Найти в Дзене
АвтоДвиж

Трактора «Беларус» - какие необычные модели МТЗ предлагает в 2020-м...

Какой самый известный отечественный трактор вы знаете? Наверняка ответ будет - «Беларус» (или «Беларусь» в советские времена). Но если говорить о моделях, то большинство вспомнит разве что МТЗ-80/82 и, возможно, МТЗ-1221, да и то не факт. А ведь на самом деле линейка минских тракторов исчисляется десятками моделей, не считая модификаций…

Предлагаю познакомиться с актуальным модельным рядом Минского тракторного завода (МТЗ), который был представлен в рамках недавней выставки «Белагро-2020» в Минске. На минуточку, в экспозиции присутствовало более трех десятков машин!

Перспективная линейка…
Перспективная линейка…

Начну с банального МТЗ-82 тягового класса 1.4 с 81-сильным двигателем Д-243S2. Машина известная всем и каждому. Пожалуй, не найдется такого места, где этот вездесущий «Беларус» не успел бы побывать. На российский рынок входят со своими тракторами европейцы, американцы, китайцы и много кто еще, но «восемьдесят двойка» упорно держит свои позиции и сдаваться не собирается.

К тому же белорусы научились предлагать то, что хочет заказчик. До недавнего момента клиент мог выбирать из двух вариантов «оформления». Любишь «классику» – получи «рубленый» дизайн родом из Советского Союза. Нравится что-то более современное – есть «обтекаемая» версия.

А скоро появится и третий вариант. МТЗ все же решил привести свои разномастные трактора к единому образу и всерьез взялся за проработку фирменного стиля. На выставке как раз щеголял опытный образец с новым оперением.

Если «восемьдесят двойка» - модель для неприхотливого рынка СНГ, то МТЗ-742 – ее аналог для привередливой Европы. Белорусы очень постарались, чтобы новинка выглядела современно. И будем честны, если убрать с капота надпись «BELARUS», никто не догадается, что это отечественный продукт. Я бы, к примеру, смело предположил итальянские корни. Браво, МТЗ!

В модели используется 75-сильный двигатель Kohler KDI 2504 TCR (соответствует экологическим требованиям Stage IIIa), синхронизированная 12-ступенчатая коробка передач с возможностью реверса - 12 передач вперед и 12 назад, два ВОМ и много еще интересного. Однако тяговый класс здесь по-прежнему 1,4.

МТЗ-742 – новая «восемьдесят двойка»
МТЗ-742 – новая «восемьдесят двойка»

Следующая ступень – «Беларусы» тягового класса 1,4 с моторами мощностью 95 л.с. – «девятки». Между собой модели различаются размерами, коробками, и даже двигателями. На каких-то модификациях стоит ММЗ, на каких-то - Caterpillar, а недавно к ним прибавился и Cummins российской сборки.

Кстати, единственной «девяткой», выбивающейся из общего ряда своей маломощностью, является МТЗ-920. Он комплектуется двигателем Д-245 мощностью всего 84 л.с. – этакая переходная модель…

Разумеется, этих моделей тоже коснулась переделка внешности. «Европейские» машины имеют двухцветный окрас, новую кабину, и стильное оперение. «Нашинские» версии пока в старом дизайне.

Еще шажок вверх – МТЗ-1025. Эти трактора оснащаются силовыми агрегатами мощностью 110 л.с. Хотя сейчас проходят испытания машин с 111-сильным Cummins QSB 4.5 112, они отличаются иной формой боковин капота.

Откровенно говоря, визуально определить разницу между «девятками» и «десятками» довольно сложно. Циферки прироста в габаритах практически незаметны, и дизайн у них до недавнего времени был идентичным. Впрочем, чему удивляться – тяговый класс 1,4 не изменился.

А вот семейство тракторов тягового класса 2.0, начинающееся с цифры «12», не получится привязать к мощности двигателя. Возможно, на заре своего появления так и было, но сейчас все по-другому. Например, у МТЗ-1220 мощность 122 л.с., у МТЗ-1221 – уже 134 л.с., а у МТЗ-1222 и вовсе 136 л.с. Разница не велика, но все же, все же.

Взгляните на игру дизайнеров: три машины и три совершенно разных варианта оформления. Если раньше «Беларус» выдавала его кабина, то теперь и она потеряла характерные черты. Придется ждать, когда креативный поиск придет наконец-то к логическому завершению.

Весьма интересен МТЗ-1523. С виду точно такой же «Беларус», как и описанные выше - компоновка, размеры… Вот только модель эта относится уже к тяговому классу 3.0 – т.е., это аналог Т-150К! А с виду и не скажешь!

Внешне трактор вообще как-то выбивается из общего модельного ряда – этакий «переходной вариант». И как вы уже поняли из маркировки, двигатель здесь мощностью 150 л.с.

МТЗ-1523.3 с двигателем ММЗ Д-260.1S2
МТЗ-1523.3 с двигателем ММЗ Д-260.1S2

Одним из самых ярких тракторов на выставке стал МТЗ-2022 в новом образе. Могучего вида, агрессивный – наверное, это самый лучший дизайнерский вариант из тех, что были представлены. Будь моя воля, я бы именно на него ориентировался при создании фирменного образа тракторов «Беларус». Вот на нем надпись «BELARUS» латиницей смотрится вполне уместно.

МТЗ-2022 относится к четвертому тяговому классу. До недавнего времени трактор комплектовался двигателями ММЗ Д-260.4S3A мощностью 212 л.с. С началом сотрудничества МТЗ с «КАММИНЗ КАМА» появился вариант с 215-сильным мотором Cummins – сейчас он как раз проходит испытания.

МТЗ-2022.4 с двигателем Cummins QSB 6.7 215
МТЗ-2022.4 с двигателем Cummins QSB 6.7 215

Совершенно отдельная тема – гусеничный трактор МТЗ-2103. Модель тягового класса 4.0 оснащается двигателями ММЗ мощностью 212 л.с.

Машина была представлена давным-давно, и вроде как даже серийно выпускается. Однако, честно говоря, лично мне ни разу не доводилось видеть ее в работе. Может, не теми полями езжу?

МТЗ-2103 с двигателем ММЗ Д-260.4S
МТЗ-2103 с двигателем ММЗ Д-260.4S

МТЗ-3522 – первый в линейке «Беларусов», который по тяговому классу превосходит советского флагмана К-701 «Кировец». Несмотря на то, что машина отвечает шестому тяговому классу, выполнена она по традиционной схеме, как и большинство предлагаемых на рынке одноклассников. Двигатель Caterpillar C9 развивает мощность 364 л.с.

МТЗ-3522 с двигателем Caterpillar C9
МТЗ-3522 с двигателем Caterpillar C9

Буквально пару лет назад минчане презентовали свой вариант трактора тягового класса 8.0 - им стал МТЗ-4522. Машина получила силовой агрегат Caterpillar C13 мощностью 431 л.с. С момента премьерного показа модель из статуса «опытный образец» перекочевала в раздел серийной продукции, но спросом похвастаться пока не может – слишком мощный для традиционных покупателей продукции МТЗ. Тем не менее, модель поддерживают в актуальном состоянии и даже сменили ей маску в соответствии с перспективными дизайнерскими веяниями на предприятии.

МТЗ-4522 с двигателем Caterpillar C13
МТЗ-4522 с двигателем Caterpillar C13

И в завершении флагман минских тракторостроителей - МТЗ-5022. Семь метров в длину, три метра в ширину и без малого четыре метра в высоту – громадина. Его рядная «шестерка» Caterpillar C18 развивает 500 л.с.!

Как вы уже догадались, покупателей на гигантский «Беларус» нет. Три собранных за несколько лет экземпляра используются для обкатки новых технологий и скорее являются своеобразной демонстрацией возможности предприятия, чем действительно претендуют на место на рынке. Но машина привлекает внимание, а значит, имеет право быть!

МТЗ-5022 с двигателем Caterpillar C18
МТЗ-5022 с двигателем Caterpillar C18