Найти тему

Игристая Италия: асти и просекко! Разбираемся в особенностях.

В современном мире существует множество разных стилей и видов вин, ведь мы привыкли не только подбирать их в качестве гастрономической пары к еде, но и сопровождать ими различные события жизни, менять вина в зависимости от настроения, времени года, компании…

Все это неизменно влияет на наш выбор. И, естественно, залогом для удачного сочетания всех факторов воедино - являются знания о вине.

Предлагаем сегодня узнать немного больше об игристых винах из Италии. Почему именно о них, расскажем чуть позже.

Итак, ни для кого не секрет, что Италия всегда ассоциируется не только с вкуснейшей едой, но и с множеством виноградников и изысканных вин.

Уверены, вы не раз слышали такие названия как просекко или асти, ведь это самые популярные виды игристых напитков из Италии. Оба этих вина относятся к винам, контролируемым по наименованию, т.е. они изготавливаются по определенным правилам из определенного сорта винограда, выращенного на определенной территории. Тут все строго.

Это и все, что отличает их от шампанского из Шампани? Вопрос вполне предсказуемый. Нет. Конечно же, это не все. Ведь именно просекко и асти изготавливаются совершенно другим методом - методом Шарма или резервуарным.

-2

Суть его состоит в том, что свои знаменитые пузырьки вино получает вследствие брожения при добавлении дрожжей и сахара в резервуарах/чанах из нержавеющей стали. Традиционный метод, который используется в Шампани, предполагает вторичное брожение не в резервуаре, а непосредственно в бутылке. Это, естественно, отражается и на цене продукта.

Да и общая стилистика значительно отличается, ведь асти и просекко производятся быстрее и поэтому содержат больше первичных фруктовых нот.

Просекко производят преимущественно из сорта винограда Глера (не менее 85%), а вот Асти - из Муската.

Асти всегда является сладким вином, а вот просекко имеет вариации в этом смысле: брют (сахар — до 12 г/л), экстра брют (сахар — 0-6 г/л), брют натур (без содержания сахара).

Чтобы вы могли насладиться игрой пузырьков в бокале каждую осень сотни итальянских рабочих вручную снимают с лозы виноград. Помощь машин в этом случае просто неприменима, ведь, если вдруг ягода деформируется, то дрожжи с кожуры плодов могут запустить процесс преждевременного неконтролируемого брожения. В этом случае результат вряд ли порадует.

И наконец, несколько важных правил, которые нужно помнить каждому уважающему себя любителю игристых вин:

  • вино нужно непременно охладить. Идеальная температура подачи игристых составляет 6-8°С;
  • не храните долго, ведь итальянские игристые нужно употреблять в первые годы после их розлива, от долгой выдержки они просто потеряют всю свою фруктовость;
  • открытую бутылку лучше распивать сразу, а не хранить несколько дней открытой (это характерно и для других вин), ведь от контакта с кислородом игристое потеряет свой вкус и аромат.

А теперь самое важное - для любителей или для тех, кто хочет изучить и попробовать что-то новое или просто провести вечер за бокалом прекрасного игристого вина из Италии у нас есть отличное предложение!

-3

С 15 по 18 октября во всех супермаркетах “Табрис” будет действовать приятная скидка 20% на игристые вина Просекко и Асти!

Отличный повод закрепить полученные знания на практике.