Избегание конфликтов очень распространено в близких отношениях и часто является сознательным или подсознательным выбором многих пар. Внешняя простота такого "способа " разрешения конфликтной ситуации может действительно подкупать и мужчин и женщин , потому что здесь срабатывает классический механизм психологической защиты , который называется "отрицание" - если проблема не озвучивается - значит проблемы нет. Но давайте подумаем , что мы будем иметь в долгосрочной перспективе , если пойдём по этому пути :
- уменьшение психо-эмоциональной близости
- увеличение непонимания между партнёрами и ,как следствие, дистанцирование друг от друга.
- формализация , изоляция и снижение уровня доверия между вами.
Если мы понимаем, к чему ведёт избегание конфликтов , но по-прежнему продолжаем это делать , пришло время проанализировать типичные сценарии поведения ( шаблоны ), которые вы, возможно, используете, чтобы избежать конфликта, и попытаться заменить их на более эффективные и экологичные инструменты для успешного разрешения конфликтов в вашей паре.
Для начала рассмотрим самые типичные ловушки избегания, в которые мы попадаем.
👉 Промедление:
Вы думаете : «я займусь этим позже» или «мы можем обсудить это на выходных», но потом откладываете это.
👉 Отрицание:
«Она думает, что у меня проблема с курением ( алкоголем, соц.сетями и т.д.) ,но у меня ее нет, так что здесь нечего обсуждать » или «нам не нужен терапевт, мы можем решить наши проблемы сами».
👉 Гнев и обострение эмоций.
Чрезмерная эмоциональная реакция на проблему становится "главной" и оттесняет основную проблему. Например , качество сексуальной жизни в паре не обсуждается, потому что один из партнёров очень болезненно реагирует на эту тему и его ответная реакция ранит второго партнёра.
👉 Шутки , ирония или сарказм.
Когда один из партнёров говорит : « По твоему выражению лица видно, что ты хочешь опять весь вечер выносить мне мозг ... ".
👉 Слишком много работы.
Очень распространенный способ найти оправдания, почему сегодня ( завтра и вообще никогда !!) не хватает времени для серьёзного двухстороннего обсуждения проблемы.
👉Уход.
Разногласия некомфортны, они требуют критичного отношения не только к общей проблеме , но и к себе самому. Уход - простая и понятная тактика, позволяющая избежать дискомфорта и разочарования. Я имею в виду два варианта ухода :
- уход в себя и эмоциональное отстранение от "неудобного " , "конфликтного" партнёра
- уход , как выход из отношений (окончательный или временный)
И тот, и другой вариант ухода не решает проблемы по существу и является по факту тем же самым избеганием проблемных ситуаций.
В своей многолетней клинической практике я слишком часто вижу пары, которые ждут помощи, пока не станет совсем поздно, чтобы решить проблемы, и к тому времени они уже не видят для себя ничего , кроме расставания.
Для того чтобы не доводить свои отношения до крайностей , предлагаю вашему вниманию очередной простой алгоритм работы, направленный на профилактику избегания конфликтов.
Шаг 1: Свяжитесь со своими мыслями и чувствами
Сосредоточьтесь на том, чтобы узнать, что вы чувствуете, и понять, что вы хотите донести до своего партнёра. Некоторым людям нужно значительное время, чтобы соединиться с основными чувствами, такими как грусть, гнев, страх, разочарование, растерянность или чувство вины, поэтому потратьте достаточно времени на установления контакта с самим собой.
Шаг 2: Когда вы слушаете своего партнёра, слушайте его осознанно
Постарайтесь услышать суть за обвинениями , слезами или гневом. Сдержите свои эмоции, сосредоточившись на том, что он (она) говорит. Иногда мне приходится обучать партнеров не только управлять своими эмоциями, но и по очереди говорить и слушать, чтобы полностью понимать друг друга.
Шаг 3: Встаньте на место вашего партнёра и попробуйте понять в чём его (её) проблема
Многие люди застревают, пытаясь защитить свою сторону истории и не слушают своего партнёра. Потратьте время на то, чтобы сформулировать и задавать вопросы своему партнёру по поводу его мыслей , чувств и эмоций. Например :
- Что ты чувствуешь в связи с этой проблемой ?
- Как долго ты это чувствуешь?
- Какие у тебя есть чувства сейчас , кроме гнева и обиды ? .
- Что это значило для тебя , когда я сделал (а) то-то и то-то ?
Это всего лишь несколько предложенных вопросов, которые вы можете задать своему партнеру, чтобы лучше понять его чувства и его сторону конфликта.
👉 Человек застревает в конфликтном взаимодействии ,когда он не ощущает своей ценности , принятия и справедливости. Постарайтесь применять эти три шага регулярно и посмотрите , как будут меняться ваши отношения.
Что делать , если ваш партнер хронически избегает конфликтов?
Избегание конфликтов наносит ущерб отношениям, независимо от того, какой партнер проявляет такое поведение.
1. Обратите особое внимание на язык тела вашего партнера
Язык тела может выявить множество невысказанных чувств. Если вы видите, что ваш партнер стремится избегать конфликтов и подавляет свои чувства, обратите внимание на невербальные знаки его (её) поведения. 👉 Мысленно отметьте моменты, когда он(она) проявляют агрессию в своих жестах, выражении лица , позе и оценить возможные причины ,которые могли бы вызвать это напряжение.
2. Призывайте своего партнёра к самовыражению
Люди, избегающие конфликтов, обычно не озвучивают свои опасения, потому что они не хотят иметь дело с реакцией своих партнеров. Если вы подозреваете, что ваш партнёр пытается избежать конфликтов, причина может заключаться в том, что он(она) боится вашего ответа.
👉 Попробуйте аккуратно побудить своего партнёра проявить себя и пообещайте ему , что вы будете реагировать на любую его реакцию более зрелым образом. Человек ,способный проявлять свои эмоции в безопасной среде, всегда настроен более компромиссно и доброжелательно.
3. Донесите до своего партнёра,что его мнение имеет для Вас значение
Если у вас есть партнёр, избегающий конфликтов, чтобы выразить себя, вы должны реагировать соответствующим образом.
👉 Человек , чувствующий свою значимость и уважение к своей персоне, более открыто идёт на контакт и потенциально способен вас лучше услышать и понять .
Потратьте время, чтобы научиться справляться с конфликтами и помочь своему партнёру сделать то же самое. Это поможет вам сэкономить время для большей радости от жизни и сохранить свои отношения здоровыми и искренними.
Благодарю Вас за внимание.
Если Вам понравилась статья - пожалуйста , ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал .
тел : +7(905) 212 02 88 (what's app)
psychologu@bk.ru