Спортивный эллиптический тренажер – относится к кардиотренажерам. Он помогает поддерживать физическую форму в норме и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Еще одно преимущество эллипсоидов – отсутствие нагрузки на суставы. Тренажеры достаточно компактные, а техника работы с ними несложная и безопасная. Поэтому оборудование покупают для дома. Как выбрать модель для дома, расскажем в статье.
Определяемся с нагрузкой
Допустимая нагрузка меняется в зависимости от конструкционных особенностей и прочности тренажера. В недорогих модификациях в качестве соединительных элементов выступают втулки, а в более продвинутых – подшипники.
Чтобы купить эллиптический тренажер, который точно справится с нагрузкой, берите модели с запасом веса 20-30 кг. То есть вес тренирующегося + 20-30 кг. Обращайте внимание и на вес самого тренажера. Если он легкий – до 40 кг, человек с весом около 100 кг никак не сможет тренироваться. Конструкция будет неустойчивой. Для интенсивных тренировок нужен устойчивый эллипс, который справится с нагрузкой до 180 кг. Это позволит тренироваться в утяжелителях.
Выбираем габариты
Тренажеры можно разделить на три категории:
- Компактные. Это легкий и маленький эллиптический тренажер. Оптимальное решение для двухкомнатной квартиры. Подойдет для тренировок начального и среднего уровня. На компактных моделях нельзя заниматься с дополнительной нагрузкой.
- Габаритные. Выдерживают нагрузку до 180 кг, длина составляет до 2-х метров. Подходят для интенсивных тренировок с дополнительным весом. Габаритные модели покупают для оборудования тренировочного зала в частных домах.
- Складные. Это идеальное решение для квартиры, где есть кладовая или для студии с маленькой площадью. После занятий тренажер можно сложить и убрать. Модели рассчитаны на небольшие нагрузки.
Тип привода
Работа тренажера зависит от расположения маховика – это диск, который приводит конструкцию в работу. Эллиптический тренажер для дома может быть с задним и передним приводом.
Задний привод характерен для бюджетных решений – до 70 тыс. руб. Заднеприводные тренажеры простые и функциональные. Из-за особенностей конструкции больше подходят для девушек, так как у человека с высоким ростом – от 180 см, колени могут упираться в рычаги для рук.
Передний привод – более продуманное и удобное решение. Тренировки на переднеприводных тренажерах более эффективные за счет таких особенностей:
- Удобное расположение педалей – расстояние до 10 см.
- Поручни невозможно задеть ногами вне зависимости от роста.
При этом с передним приводом выпускают и компактные, и габаритные модели.
Шаг педалей
Шаг нужно подбирать под рост спортсмена. Чем выше человек, тем длиннее должен быть шаг. Рекомендации такие:
- До 165 см – шаг 40 см.
- До 175 см – шаг 45 см.
- До 185 см – шаг 50 см.
- 185 см и выше – шаг 55-60 см.
Если выбрать неподходящую длину шага, тренировки будут не комфортными и мало результативными.
Информация подготовлена при поддержке Завода производителя спортивного инвентаря ARMS.