Найти в Дзене
Авиатехник

Мясищев М-500 - самолёт, который должен был заменить "Кукурузник" Ан-2. Где он теперь?

Сельскохозяйственный самолёт М-500 был разработан в ОАО "ЭМЗ им. Мясищева. Свой первый полёт совершил в 2003 году.

Известно о нём не так много информации, как хотелось бы. Тем не менее, кое-что всё же удалось узнать:

М-500 предназначен для выполнения авиационно-технических работ в сельском хозяйстве, а также в лесном хозяйстве. Создатели планировали найти замену легендарному Ан-2 именно в новом самолёте.

М-500 можно использовать в разных целях: перевозка почты, пассажиров, аэрофотосъемка, учебный вариант для обучения будущих лётчиков и т.д. Самолёт выполнен по схеме низкоплан, шасси неубираемое.

Ещё в 2000-м году (20 лет назад) данный проект сельскохозяйственного самолёта был включен в программу развития гражданской авиационной техники России до 2015 года. Финансирование частично должно было поступать из государственного бюджета. Остальные средства должен был найти сам разработчик.

-2

По плану строительство М-500 должно было производиться на двух авиазаводах - в Смоленске и Нижнем Новгороде. На 2001-2003 гг. стоимость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ составляла $5-8 млн. Предположительная стоимость самолёта - $140 тыс.

Для рынка России планировалось создание 500 серийных самолётов.

-3

По заявлению создателей самолёта, М-500 мог обеспечить среднюю производительность по всем видам работ на 30% выше, чем Ан-2. Учитывая тот факт, что на дворе уже 2020 год, а данный проект должен был реализоваться до 2015 года, скорее всего о нём уже давно забыли. По крайней мере никакой актуальной информации по данному самолёту мне найти не удалось.

-4

Характеристики

-5

А на этом всё! Поддержите статью пальцем вверх и обязательно подпишитесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые интересные публикации :)

Делитесь своим мнением, общайтесь в комментариях!

-6