Найти тему
Ксемуюм Жить До Ста

Профилактика сосудов головного мозга через перевёрнутые или обратные асаны в йоге

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сейчас грядёт повсеместное увлечение восточными практиками, каждая из которых, в той или и ной мере, пародирует самую древнюю из них - йогу. И нет в том ничего криминального, ничего постыдного. Так наверное в любом деле, один начинает, а другие дополняют, хорошо, если не искажают или, не дай бог, не ухудшают.

Поэтому говоря об обратных асанах в йоге, можно с таким же успехом подразумевать школьную физкультуру, ЛФК или гимнастику.

Понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии
Понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии

Речь сейчас пойдёт о стойке на на плечах - Саламба Сарвангасана в простонародии поза "берёзка" (слева на фото в превью) и стойке на голове - это вторая по значимости перевёрнутая поза в арсенале йогов, которая на их языке называется Ширшасана (на превью фото справа).

Ксемуюм Жить До Ста.
Ксемуюм Жить До Ста.

Если вы будете выполнять их регулярно, то это сразу же скажется на кровообращении головы. Прошу учесть, что я имею в виду голову здоровую и умную, то есть не ту, что с бухты барахты примется стоять вверх ногами, аж пока не умрёт от инсульта.

Дополнительным бонусом к применению будет улучшение состояния кожи на лице и это, заметьте, то, что можно отследить довольно быстро, то есть через пару месяцев от начала применения.

А вообще от двух этих асан положительных эффектов, если верить продвинутым гуру, - море необъятное. Это и улучшение памяти, и мозговой деятельности в целом, а также активизация эндокринной системы, работы щитовидной и половых желёз.

Асаны способствуют уменьшению варикоза, они активизирует лимфатическую систему, что способствует очищению всего организма от шлаков, но главное снижают бесспокойство и бессоницу, смягчая влияние стресса и многое, многое другое, что в конечном счёт делает их просто уникальным инструментом оздоровления организма в целом.

Для достижения положительного воздействия на позвоночник, асану иногда делают с прокручиванем, как показано у меня на одном из фото. В каждой крайней точке я задерживаюсь на 15-20 секунд не более.

Начинать практиковать асаны стоит постепенно и особенно если вам уже за 50. Постепенность не помешает и в более молодом возрасте, но там это не так чревато травмами и вообще, желательно чтобы на первых порах кто-то помогал, страхуя от падения и прочих неожиданностей.

Потом можно будет перейти на самостоятельное выполнение, но только освоив уверенное пребывание вниз головой, то есть, чтобы вы чётко ощущали свои пределы и не вздумали, как я это сказал вначале статьи, геройствовать до гробовой доски.

Понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.

Йога
3388 интересуются