Найти в Дзене

Немецкие трактора в условиях блицкрига. История Pz.Kpfw. 2

Рады приветствовать Вас на канале ИВМ - История Военных Машин!

Сегодня попробуем развенчать пару распространенных заблуждений относительно этого "сельскохозяйственного трактора", как 2-й панцер назывался в официальных документах на этапе разработки.

Одним из них назовем мнение о том, что Pz2 наравне с остальными ранними тракторами у нас считали как будто недотанками, но на самом деле это мнение имеет мало общего с реальностью, даже более того немцы и 1-й панцер считали серьезной боевой машиной и не собирались оставлять их учебках в количествах больше, чем это было бы необходимо.

Ну а то, что и 1-ые и 2-ые панцеры выглядели слабенько на фоне основных конукурентов, так это связано не с тем, что немцы не хотели на них воевать, а с тем, что не могли тогда еще спроектировать и построить что-нибудь получше.
Ведь 3-и панцеры начали производить только 39-м году, а понемногу налаживать производство 4-к только в 40-м, когда война уже шла полным ходом.
Вот так и получилась, что во время вторжения в Польшу и чуть позже во Францию, едва ли не половину танкового парка Германии составляли именно Pz2.

Здесь нужно заметить, что такой расклад для Германии того времени был вполне нормальным явлением. Экономика страны была в довольно сильном упадке еще до прихода Гитлера, а после его прихода власти со своими экспансистскими настроениями и вовсе едва ли не пришла к краху, поэтому иметь у себя на вооружении даже такие танки было достаточно неплохим достижением.

Да он не хватал звезд с неба, но при этом был простым и дешевым в производстве и при этом соответствовал всем требованиям изначального задания, пусть и скромным, но все же.

Конечно, если смотреть только на толщину брони и возможности орудия, то можно подумать, что Pzll на фоне других танков того времени является совсем уж никчемным.
Однако, если рассмотреть этот танк поближе, окажется, что он является чуть ли не лучшим на свое время.

Смотрите сами - одним из важнейших нововведений в Pz.ll по сравнению с Pz.l было введение в экипаж радиста.
К примеру на Советских
БТ или Т-26, у которых также был экипаж из 3-х человек, функцию радиста исполнял командир, и то если эта рация у него вообще имелась, в противном же случае приходилось пользоваться сигнальными флажками.
У британцев даже на
Матильде где экипаж аж 4 человека отдельными были должности мехвода, наводчика и заряжающего, а радиосвязью опять же занимался командир.
Немцы же небезосновательно считали хорошую связь критически важной для налаживания хорошего взаимодействия в своих войсках, что очень помогало им в тактике блицкрига.
Еще одно наглядное сравнение Pz.ll можно провести с французскими легкими танками типа Renault и Hotchkiss того времени. Французы превосходили соперника как в бронировании так и в вооружении.
Однако у них оставалось одно очень важное преимущество - мобильность. Причем как тактическая, так и стратегическая - двушки без особого напряга выдерживали марш-бросок на пару сотен километров, а французы этим похвастаться не могли. Из-за чего немцы часто оказывались в тех местах, где французы просто не могли оказаться.

Вот такими тракторами Гитлер начал оккупировать Европу в 39-м году...

На этом сегодня пожалуй все, спасибо что дочитали до конца,
Если вам понравилось -
Подпишитесь на канал, отдельное спасибо за лайки и комментарии! До новых встреч!

Приобрести Модель Pz.Kpfw.ll -
МОЖНО ЗДЕСЬ

-3