На прошлой неделе мы поговорили о монорельсе, разобрались, что это такое и каким бывает. Сегодня мы посмотрим на конкретную систему монорельса из Москвы.
Это единственная в России и одна из немногих монорельсовых систем в Европе, причем функционирует как общественный транспорт.
История монорельса началась в 1998 году, когда было поручено "Московскому институту теплотехники" (МИТ) совместно с Управлением транспорта и связи и Институтом Генплана Москвы разработать проект программы "Московский монорельсовый транспорт".
2 сентября 1998 года было подписано распоряжение "О проектировании и строительстве новых видов скоростного транспорта в г. Москве", которое предписывало продолжить работу по проектированию монорельса, а в 1999 году было создано ОАО "Московские монорельсовые дороги".
К 2000 году была построена тестовая трасса на территории МИТа.
Строительство монорельса было разделено на две очереди. Первая предполагала постройку линии от станции метро "Тимирязевская" до ВДНХ, вторая - от ВДНХ до станции метро "Ботанический сад" (данная очередь монорельса так и не будет построена).
В августе 2001 года начались первые работы: освоение площадки, вырубка деревьев, перевод экспонатов трамвайного депо им. Баумана в трамвайно-ремонтный завод.
Происходила во время строительства и доработка вагонов, так как ранее приобретённые вагоны Intamin показали себя плохо в зимний период. В итоге был установлен линейный двигатель от инженерно-научного центра "ТЭМП".
Открытие первой очереди монорельса планировалось на начало февраля 2004 года, но состоялось лишь 20 ноября 2004 года.
Работу монорельс начал в экскурсионном режиме: на линии работали два состава, интервал составлял примерно 30 минут, время работы - с 10:00 до 16:00, посадка осуществлялась только на станции "Улица Сергея Эйзенштейна", чуть позже стала возможна также посадка на станции "Тимирязевская".
В 2005 году увеличили время работы монорельса, теперь он работал с 8:00 до 20:00, а также открыли возможность посадки на станциях "Выставочный центр" и "Телецентр".
Полностью все станции открыли на вход и выход 1 сентября 2006 года. Проводились также испытания по одновременной работе всех 6 составов на линии.
10 января 2008 года монорельс перешел на транспортный режим работы. Время работы линии стало с 7:00 до 23:00, снизились цены с 50 до 19 рублей за поездку, были введены проездные билеты. Работало на линии 5 вагонов, чуть позже стали эксплуатироваться одновременно 6 вагонов.
В 2013 году тарифная сетка Московского метрополитена распространилась и на монорельс.
Однако далеко не всё замечательно и фундаментальные проблемы монорельса начали уже тогда вылазить. Вагоны одним за одним стали выходить из строя, запчастей к ним в природе нет, так как это уникальный проект и вагоны создавались под заказ. Дабы движение не прекратилось, вагоны стали пожирать своих собратьев.
Естественно, число машин, которые могут эксплуатироваться, начало уменьшаться, что не позволяло уже поддерживать прежние интервалы. Вкупе с открытием МЦК и трамваем, который монорельс изначально дублирует, это стало приводить к падению пассажиропотока и ухудшению и без того сложной ситуации. Итогом стало возвращение экскурсионного режима работы в январе 2017 года.
Сейчас имеются лишь 2-3 целых вагона, от которых мало что останется через пару лет. А покупка новых вагонов очень дорогая затея, для которой нужны вагоны только определенной конструкции, а значит, каким-то чудесным образом нужно будет находить производителя и возобновлять производство.
Стоимость 10 новых составов оценивается в 13 млрд рублей, что эквивалентно 132 вагонам метро или 118 трамваям "Витязь-М"
Прибавим к этому другие проблемы в виде низкой скорости и невысокой провозной способности и получаем, что будущее у монорельса очень туманное.
Какое всё-таки может быть будущее? Здесь предлагались различные варианты: и запуск трамвая по эстакаде, и создание парка на эстакаде по типу Хай-лайна в Нью-Йорке.