Прогорклое масло или орехи имеют неприятный запах, и сам их запах отговаривает вас есть их. Прогорклая пища может даже способствовать развитию атеросклероза, рака, высокого кровяного давления или диабета.
Почему прогорклая пища вредна для здоровья?
Любой, кто хоть раз попробовал очищенные орехи после сбора их с дерева, заметит разницу во вкусе между ними и теми, что продаются в магазинах, уже упакованными и без скорлупы.
Причина такой разницы — процесс, который эксперты определяют как прогорклость. Средний потребитель ассоциирует в первую очередь с неприятным запахом, исходящим от прогорклого масла или прогорклых орехов.
Этот неприятный запах на самом деле является концом всего процесса химических реакций (в основном окисления), которые снижают питательную ценность жиров и, следовательно, пищевых продуктов, содержащих их.
Прогорклость снижает пищевую ценность: содержание незаменимых ненасыщенных жирных кислот, а также витаминов A, D, E, B 6.
Более того, он также вызывает образование токсичных соединений, которые негативно влияют на здоровье за счет увеличения так называемого оксидативный стресс. Это, в свою очередь, лежит в основе многих заболеваний, которые влияют на качество жизни, но также и укорачивают его, например: атеросклероз, гипертония, рак, диабет или болезнь Альцгеймера.
Прогорклое масло или другие продукты, подвергшиеся этому процессу, могут вызвать проблемы с пищеварением и даже пищевое отравление.
Какие продукты могут прогоркнуть?
Наиболее подвержены прогорклости: сливочное масло, растительные масла, а также орехи, миндаль, семена таких растений, как тыква или семена подсолнечника. Итак, продукты, которые обычно считаются полезными для здоровья, из-за содержания ненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3).
Почему еда становится прогорклой?
Конечно, высокая подверженность прогорклости не означает, что отныне эти продукты должны быть в черном списке «нездоровых продуктов». Они должны оставаться в нашем рационе. Чтобы служить нашему здоровью, вам просто нужно знать и применять способы уменьшения прогорклости.
А для этого необходимо выявить основных виновников этого опасного процесса. Это: свет (особенно ультрафиолетовое излучение), повышенная температура и влажность.
Как предотвратить прогоркание пищи?
Теперь, когда мы знаем, что вызывает прогорклость, давайте рассмотрим, как мы можем защитить себя от нее. При этом ключевую роль играет качество продукта, а также способ его хранения.
Стоит отметить, что начало процесса, связанного со снижением пищевой ценности жиров, может иметь место уже при отжиме масла или удалении орехов и зерен из шелухи. Поэтому лучше покупать продукты с минимально возможной обработкой. Чтобы масло не прогоркло, лучше всего хранить его в прохладном сухом месте вдали от солнечных лучей. Летом масло нужно хранить в холодильнике.
В соревновании между оливковым маслом и рапсовым маслом побеждает оливковое масло холодного отжима. Однако рапсовое масло, по сравнению с другими маслами (например, льняным, подсолнечным), отличается высочайшей прочностью, поэтому его легко можно наградить серебряной медалью.
Также неплохо добавить к оливковому маслу или маслу свежие травы, такие как розмарин, базилик, орегано, можжевельник, тимьян, которые не только придают маслу уникальный аромат, но и препятствуют процессу прогоркания.
Особого внимания заслуживает льняное масло, оздоровительные свойства которого уже широко известны. Именно по этой причине (содержание жирных кислот омега-3) он особенно склонен к прогорканию. Именно поэтому так важен правильный способ хранения льняного масла — обязательно в холодильнике, защищая его от света. Помните, что льняное масло нельзя покупать в светлых бутылках или при комнатной температуре. Используйте его только в холодном виде: для салатов, хлеба, но никогда для жарки или выпечки.
Прогорклые орехи
Что делать, если вы хотите купить орехи? В первую очередь лучше всего выбирать неочищенные - благодаря этому высока вероятность, что вы съедите всего несколько штук вместо всей упаковки, что положительно скажется на вашей фигуре и здоровье. Во-вторых, если вы выбираете очищенные орехи и зерна, читайте этикетки.
Такие выражения, как «герметично упакованные, бланшированные, упакованные в пакеты с веществами, реагирующими с кислородом», дают большую гарантию того, что продукты будут иметь желаемую пищевую ценность.
Однако следует помнить, что после открытия такой упаковки они снова будут подвергаться воздействию воздуха и света, что, как мы уже знаем, ускоряет прогорклость. Помните, что прогорклые орехи нельзя есть. Поэтому рекомендуется покупать упаковки меньшего размера.
В то же время избегайте орехов, упакованных в прозрачные пакеты и продаваемых на развес — представьте, сколько времени им нужно провести на свету или в теплом воздухе, прежде чем они попадут в корзину и, наконец, окажутся на столе.
В заключение не забудьте тщательно хранить группу продуктов, которая особенно склонна к прогорклости: без света, в сухом и прохладном месте.
Если вам понравилась статья поддержите канал, подпишитесь не ленитесь и поставьте лайк. Тем самым информации на этом канале будет больше.