помнится, лет 5 назад я впервые услышала про черные лисички от Михаила Вишневского. он тогда затеял проект "Грибное место" и много было у него блюд с черной лисичкой. я удивилась, и очнеь хотела попробовать.
тем более я как стоковый фотограф, сразу стала искать информацию, и узнала, что этот деликатесный гриб очень ценят в Италии.
у нас она растет в основном на Юге и обычно довольно много.
и какова же была моя радость, когда года 3 назад я увидела их на полянке, когда мы просто гуляли в Тисо-Самшитовой роже в Сочи в октябре. целая полянка. моя приятельница была удивлена моей реакции. глаза сияли, я плясала и прыгала.
ну кто грибник, поймет меня.
черная лисичка, она же Воро́ночник рожкови́дный или Craterellus cornucopioides.
поскольку по работе мне приходится много читать на разных языках и рецептов и переводить для стоков, позабавило как называют в разных странах из за формы.
где и "труба смерти", "труба мертвых" (Black Trumpet). уф... а где и "рог изобилия (Англия).
они такие красивенькие!!
как видите, формы бывают разные.
есть как труба от грамафона, а есть курчавенькие.
они тонкокорые и очень легко и быстро сушатся.
и как раз в сушеном виде они лучше раскрываются.
рекомендуется дополнять к мясу, идет как специя для добавления вкуса умами.
высушенные грибы можно измельчить в порошок ,смешать с солью и пусть все время на столе просто посолить блюдо с порошком черной лисички.
идеально делать соус со сливками к пасте.
а ризотто вообще волшебное!!
посмотрите как красиво!!
лисичка быстро сушится.. лучше не мыть ее. аккуратно почистить
я сушу целиком. мне нравится как она потом в блюдах целенькая. при добавления кипятка и немного настояв, гриб становится такой же почти ,как только что сорвали его.