Найти тему
РЕЦЕПТЫ от мадам Люси

Черная лисичка. Редкий ароматный гриб Юга.

помнится, лет 5 назад я впервые услышала про черные лисички от Михаила Вишневского. он тогда затеял проект "Грибное место" и много было у него блюд с черной лисичкой. я удивилась, и очнеь хотела попробовать.

тем более я как стоковый фотограф, сразу стала искать информацию, и узнала, что этот деликатесный гриб очень ценят в Италии.

у нас она растет в основном на Юге и обычно довольно много.

и какова же была моя радость, когда года 3 назад я увидела их на полянке, когда мы просто гуляли в Тисо-Самшитовой роже в Сочи в октябре. целая полянка. моя приятельница была удивлена моей реакции. глаза сияли, я плясала и прыгала.

ну кто грибник, поймет меня.

черная лисичка, она же Воро́ночник рожкови́дный или Craterellus cornucopioides.

поскольку по работе мне приходится много читать на разных языках и рецептов и переводить для стоков, позабавило как называют в разных странах из за формы.

где и "труба смерти", "труба мертвых" (Black Trumpet). уф... а где и "рог изобилия (Англия).

фото автора
фото автора

фото автора
фото автора

они такие красивенькие!!

как видите, формы бывают разные.

есть как труба от грамафона, а есть курчавенькие.

фото автора
фото автора

они тонкокорые и очень легко и быстро сушатся.

и как раз в сушеном виде они лучше раскрываются.

рекомендуется дополнять к мясу, идет как специя для добавления вкуса умами.

высушенные грибы можно измельчить в порошок ,смешать с солью и пусть все время на столе просто посолить блюдо с порошком черной лисички.

фото автора
фото автора

идеально делать соус со сливками к пасте.

а ризотто вообще волшебное!!

посмотрите как красиво!!

фото автора. взято со своего портфолио на фотобанке Шаттерсток
фото автора. взято со своего портфолио на фотобанке Шаттерсток

лисичка быстро сушится.. лучше не мыть ее. аккуратно почистить

я сушу целиком. мне нравится как она потом в блюдах целенькая. при добавления кипятка и немного настояв, гриб становится такой же почти ,как только что сорвали его.

фото автора. взято со своего портфолио на фотобанке Шаттерсток
фото автора. взято со своего портфолио на фотобанке Шаттерсток

Еда
6,93 млн интересуются