Найти тему
Эхо войн ХХ века

Первый из лучших. Истребитель Германии. Arado Ar 68.

Arado Ar 68 стал одним из важных, первых шагов к перевооружению Германии в 1930-х годах.

Фото Arado Ar68. Взято с ресурса wikimedia.org
Фото Arado Ar68. Взято с ресурса wikimedia.org

Самолет-биплан был спроектирован Вальтером Блюмом, ветераном Первой мировой войны (1914-1918), который был ранен на земле в начале конфликта, что вынудило его стать пилотом. Его карьера, которая закончилась в январе 1919 года, началась с полетов на двухместных разведчиках Aviatik. Он стал асом, прежде чем продолжить работу в полевых условиях с Arado Flugzeugwerke в качестве инженера.
В 1930-е годы, когда фашизм охватил всю Европу, Германия стремилась перевооружиться, и Arado стал одним из основных игроков в этот период, помогая Люфтваффе утвердиться в качестве одного из ведущих воздушных игроков в любой точке мира. Первыми моделями стали такие как биплан Heinkel He 51 1933 года. Arado Ar 68 был быстро разработан в качестве его преемника и впервые полетел в 1934 году как "Ar 68 V1".

Рисунок: Arado Ar68.  Взято из открытого источника.
Рисунок: Arado Ar68. Взято из открытого источника.

Форма V1 несла маломощный двигатель BMW Vi серии мощностью 660 лошадиных сил на обтекаемом носу, установленном впереди открытой кабины пилота. Была использована компоновка крыла биплана, которая включала в себя над- и под- крыльевую конфигурацию неравномерного размаха и одиночных отсеков. Крылья были закреплены N-образными стойками, а также кабелями. Фюзеляж имел обтекаемую форму в целом и сужался к хвосту, к которому наряду с горизонтальными плоскостями крепилось одно закругленное вертикальное оперение. Фиксированный, задний тормоз, шасси было использовано для наземного запуска. Основные ноги были забрызганы для аэродинамической эффективности. Общая черта самолетов 1930-х годов.

Фото: Arado Ar68.  Взято из открытого источника.
Фото: Arado Ar68. Взято из открытого источника.

Самолет был классифицирован как истребитель и мог выполнять такие функции, как легкая бомбардировка, перехват, обучение и разведка. Первый прототип Ar 68a был оснащен двигателем BMW VId V-12 мощностью 641 лошадиная сила, а затем последовал второй Ar 68b с его Jumo 210A V-12 (инвертированным) двигателем мощностью 610 лошадиных сил. Третий прототип стал Ar 68c и летал с тем же двигателем, за которым последовал Ar 68d и его BMW VId V-12 fit мощностью 641 лошадиная сила. Затем эта модель была переименована в Ar 68 V4 в соответствии с новой системой обозначений Люфтваффе. Пятый прототип был введен в эксплуатацию как Ar 68e и нес Jumo 210Da V-12 (перевернутый) мощностью 680 лошадиных сил. Это стало Ar 68 V5 в соответствии с новой системой именования.

Рисунок: Arado Ar68E1.  Взято из открытого источника.
Рисунок: Arado Ar68E1. Взято из открытого источника.

Из всей этой работы был сделан Ar 68E, первая модель эксплуатационного качества, которая была принята на вооружение Люфтваффе (это в 1936 году). Он был оснащен двигателем Junkers Jumo 210 мощностью 671 лошадиная сила. Самолеты были размещены в Восточной Пруссии в начале войны, и часть их запасов была отправлена для участия в гражданской войне в Испании (1936-1939) - жизненно важном испытательном стенде для многих новых видов оружия Германии того десятилетия.
На практике самолет представлял собой прочную и устойчивую платформу в воздухе и в целом считался высокоэффективным для того периода. Однако Ar 68 имел плохие результаты против более быстрых, одномоторных советских типов, таких как моноплан Поликарпова "И-16", и это привело к пересмотру конструкции для производства Ar 68F с его двигателем BMW VI 7. 3Z мощностью 750 лошадиных сил, попытка извлечь больше мощности и производительности из превосходящей машины. Еще один эксперимент привел к тому, что в конечном итоге отказались от Ar 68G и его наддувного BMW VI мощностью 671 лошадиная сила. Инженеры перешли на радиальный двигатель с воздушным охлаждением мощностью 850 лошадиных сил, 9-цилиндровый агрегат BMW 132Da, использующийся в Ar 68H. Эта модель истребителя также была примечательна тем, что у нее была полностью закрытая кабина пилота.

Рисунок: Arado Ar68.  Взято из открытого источника.
Рисунок: Arado Ar68. Взято из открытого источника.

Несмотря на свои ограничения, Ar 68 хорошо выполнял свою роль, но Германия смотрела на более продвинутые формы монопланов с металлической обшивкой. Результатом этой работы стал звездный Мессершмитт Bf 109, который вскоре занял место самого используемого истребителя Германии вместо Ar 68. Последние самолеты Ar 68 были низведены до роли ночных боев вплоть до 1940 года.

Серийная модель Ar 68F могла развивать максимальную скорость 330 километров в час и дальность полета до 500 километров при достижении высоты 7406 метров. Скороподъемность была превосходной - 756 метров в минуту, а высоты около 6096 метров можно было достичь примерно за шестнадцать минут. Размеры составляли в длину 9,48 метра, размах крыльев 10,97 метров и высоту 3,32 метра. Двигатель " БМВ " приводил в движение двухлопастный, 3-ёх метровый винт фиксированного шага на носу.

Фото Ar 68F-1. Взято из открытого источника.
Фото Ar 68F-1. Взято из открытого источника.

Стандартным вооружением стали два пулемета MG 17 - 7,92-мм в неподвижных передних установках с 500 патронами к каждому орудию. Дополнительным боеприпасом были 6 осколочных бомб серии SC10 для легкого бомбометания.

Ставьте ЛАЙК. Подписывайтесь на канал! Будет ещё много интересного.