Когда надо что-то быстро испечь к чаю по принципу "гость на пороге" , тогда на выручку приходят рецепты выпечки на скорую руку. Намесил в миске, выложил на противень и вуаля. Я попробовала испечь знаменитое бисквитное печенье "Мадлен", мне понравилось. Закажу себе формочки для него, тогда вообще будет шик блеск. Попробуйте на противне сделать, форма на вкус уж точно не влияет )).
В классическом рецепте в тесто добавляется цедра лимона. И самое популярное украшение для этого печенья - шоколад. Лимона у меня не оказалось, а клубничная шоколадка "Альпенголд" пошла в ход.
Основные принципы приготовления печенья "Мадлен":
1. Все ингредиенты можно просто замесить венчиком, миксер не обязателен.
2. Ароматические составляющие вводите в масло или яйца. Это может быть цедра, ванилин, ваниль, какао или ореховая паста.
3. Если нет формочек, то просто ложкой выкладывайте печенье на противень. Можно сделать печенье в виде кексиков или тарталеток.
4. Когда есть формочки, то муки в тесто идёт меньше, чем в моём рецепте. Столько же, сколько и масла. Тесто будет жидким, но более воздушным в итоге.
Для порции печенья на 1 противень:
* 4 яйца смешать в миске с 180 г сахара и щепоткой соли. Хорошо вымесить миксером или венчиком до полного растворения сахара.
* Растопить 180 г сливочного масла, туда добавить 1 ч. л. меда.
* Вылить масло к яичной смеси, перемешать.
* Просеять туда 280 г муки (если с формочками делаете, то 180 г муки) и 5 г разрыхлителя. Перемешать.
* Выложить ложкой на противень печеньки. Выпекать 15 минут в заранее разогретой до 180 С духовке.
* В это время растопите на водяной бане шоколадку. Если шоколадка в герметичной плёнке, то прямо в плёнке опустите в горячую воду минут на 10.
* Готовое печенье "Мадлен" украсьте узором из шоколада (с плёнки срежьте уголок и выдавите шоколад).
Себестоимость:
Яйца 28 руб
Сахар 6 руб
Масло 100 руб
Мёд 15 руб
Соль 1 руб
Мука 9 руб
Разрыхлитель 2 руб
Шоколад 50 руб
Итого себестоимость противня печенья 211 рублей.
Ставьте пальчик вверх, поддержите мой канал!
Культовое французское бисквитное печенье "Мадлен" за 30 минут (теперь не боюсь внезапных гостей).
21 октября 202021 окт 2020
453
1 мин
4