Только в конце Первой мировой войны, в которую Италия вступила лишь в мае 1915 года, итальянские специалисты, использовав опыт коллег из оказавшихся союзными России, Франции и Англии разработали первую зенитную самоходную установку. На платформе двухосного грузовика «Фиат», оснащенного 4-цилиндровым, 60-сильным двигателем, итальянцы разместили 76-мм зенитную пушку, способную вести огонь по аэропланам на дистанции до 6 тыс. м., углы вертикальной наводки орудия достигали 80°. Машина получила обозначение – Autocannone da 76/30 da FIAT 18BLR. В Италии, подобные машины классифицировались как autocannone, что дословно переводится, как автопушка.
Вторая мировая война показала, на что способны зенитные орудия против бронетехники противника. Видя успешное применение немцами 88-мм зенитных пушек против, довольно бронированных по тем меркам, французских и британских танков, итальянцы тоже решили не оставаться в стороне. Нужда Итальянской Королевской армии в мобильной боевой машине способной бороться одновременно как с танками, так и с самолётами противника, назрела в 1941 году.
По мнению итальянского командования, такая машина должна была использоваться как зенитное и противотанковое средство для защиты моторизованных колонн. В качестве вооружения было выбрано 90-мм зенитное орудие Cannone da 90/53 Mod. 1939, уже успевшее зарекомендовать себя, как прекрасное средство борьбы с танками противника. Не стоит думать, что в Северной Африке только немцы использовали свои 88-мм зенитки против танков, итальянцы, посмотрев на успехи своих союзников, быстро переняли немецкий опыт и тоже начали использовать 90-мм зенитки против бронетехники и различных наземных целей.
Если с орудием определились быстро и однозначно, то выбор шасси был не так прост. Компания Ansaldo – один из локомотивов итальянской промышленности предлагал использовать в качестве шасси 3-тонный грузовой автомобиль Alfa Romeo 500DR, однако военные настаивали на более мощном варианте – тяжёлом грузовике Lancia 3Ro грузоподъёмностью 8 тонн. Вариант военных, действительно, оказался более подходящим для размещения тяжёлого зенитного орудия.
На машине, на тумбе со складной платформой, разместили качающуюся часть и станок 90-мм зенитной пушки со стволом длиной 53 калибра и клиновым затвором. Казенную часть орудия и расчет от пуль и осколков прикрывал 8-мм щиток, перед стрельбой на землю опускали шесть опор-сошек для лучшей устойчивости при стрельбе. Таким образом, получилась неплохая универсальная артсистема, обладавшая, пожалуй, только одним недостатком – неполной защитой расчета.
Опытный образец боевой машины получившей официальное обозначение – Autocannone 90/53 su Lancia 3Ro, был представлен 6 февраля 1941 года. 10 марта армия выдала заказ на первые 30 машин, которые были произведены в течении 1941 года. Машины поступили на вооружение артиллерийских групп (аналог батальона в артиллерийских частях итальянской армии).
Каждая группа состояла из двух батарей. Батарея в свою очередь насчитывала:
4 Autocannone 90/53 su Lancia 3Ro;
4 грузовика Lancia 3Ro (используемых для перевозки боеприпасов);
1 грузовик Lancia 3Ro – мобильная мастерская;
И еще один грузовик Lancia 3Ro имелся в штабе группы в качестве мобильного командного пункта.
Autocannone 90/53 su Lancia 3Ro использовались в Тунисе и Ливии. Машины состояли на вооружении IV группы автопушек 133-го артиллерийского полка 133-й бронетанковой дивизии «Литторио». Другая часть машин в составе смешанных групп находилась на вооружении 131-й бронетанковой дивизии «Чентауро» и 132-й бронетанковой дивизии «Ариете». По крайней мере, одна из этих машин была захвачена американскими войсками в 1943 году.
К сожалению точное количество произведённых Autocannone 90/53 su Lancia 3Ro неизвестно, различные источники приводят данные от 60 до 80 машин.
Спасибо, что дочитали до конца. Мы продолжим, а с вас лайк!
Не забудь подписаться на канал