Найти тему

Два выражения лица, которые отнимают силы и портят здоровье

Есть два выражения лица, которые приводят к болезням. И укорачивают жизнь. Две маски, которые отнимают жизненную энергию и изнашивают организм.

Если постоянно носить эти маски, постоянно «приклеивать» их к лицу, можно лишиться сил и здоровья.

Выражение гнева, злобы и «агрессивной печали», тоски, когда на лице написано, как отвратителен человеку мир, как бесят его другие люди, - вот это выражение лица, если его носить постоянно, приводит к болезням.

Приводит оно и к плохим отношениям с миром, с обществом; неприятно смотреть на злобное и унылое лицо. И общаться нет никакого желания с таким человеком.

Готовность к всплеску злобы или к рыданиям считывается моментально. И нет тёплого эмоционального контакта с другими. Это тоже ведёт к болезням.

Второе опасное выражение лица - насильственная заученная улыбка. Человек с детства носит эту маску, ему внушили, что улыбка располагает других людей к общению и вызывает симпатию. И вообще, некрасиво и стыдно не улыбаться. Это вежливость и этикет!

Вот эта улыбка страшнее гневного злобного лица. Потому что злобное выражение тождественно тому, что человек чувствует. Нет насилия над собой и над своими чувствами.

А улыбка отнимает последний ресурс, сжигает силы, заставляет организм испытывать страшное напряжение.

Психолог Лоуэн описывает человека, которого приучили всегда быть бодрым и улыбаться. Он тяжело заболел, но насильно бодрился и расточал улыбки, уверяя, что справится с болезнью!

Он не справился. Показная фальшивая бодрость и деланная улыбка отняли силы.

Так какое же выражение полезно?

Надо ли показывать «всем лицом» свои чувства и ощущения? Это не нравится другим. И нас не красит несдержанность.

Но и приятно улыбаться, чтобы нравиться другим, лицемерить - тоже очень опасно. Это притворство и постоянная актёрская игра, которая требует огромных затрат.

Самое лучшее выражение лица - восточное. Спокойное. Без насильственной улыбки и без гримас гнева или тоски. Выражение покоя не отнимает силы, оно придаёт их. Позволяет экономить энергию, когда ее мало. И не нарушает отношения с окружающими.

Человека со спокойным лицом уважают. Его улыбку надо заслужить. А его гнев вызван реальными обстоятельствами. Такой человек держит себя в руках и не угождает другим. И он не лицемерит. А лицемерие-то и убивает, вот в чем дело.

Надо тренироваться и учиться такому выражению лица. Без напряжения и насилия над собой, но и без распущенности негативных чувств, - вот каково оно, восточное выражение.

И если следить за собой и тренироваться, можно укрепить защиту и улучшить здоровье. Чтобы «сделать спокойное лицо», не надо изображать противоположные нашему состоянию эмоции - улыбку.

И не надо привыкать к распущенности и выражению злобы и тоски. Усилия для спокойного выражения лица не так велики, но они идут на пользу и укрепляют защиту.

Анна Кирьянова