Согласно опросам одного британского журнала, каждый пятый человек боится заказать в ресторане блюдо, если не уверен в том, как правильно произносить его название. А между тем, таких блюд в мировой кухне масса.
И если к грузинскому чкмерули, греческому дзадзики или японскому никудзяга мы худо-бедно, но привыкли, то в Индии, Скандинавии или Южной Корее так легко вам не отделаться. Рассказываем, в каких странах проще остаться голодным, чем выговорить свой заказ официанту.
Скандинавия
Название традиционного датского бутерброда «смёрребрёд» вызывает у иностранцев немало затруднений - в основном из-за того, что люди не могут запомнить, где произносить «е», а где «ё», и постоянно путают их местами. А попробовать это блюдо стоит непременно: ломтики черного хлеба, смазанные маслом и украшенные селедкой, тунцом, говядиной и другими топпингами, считаются жемчужиной датской кухни. Впрочем, смёрребрёды - это еще цветочки.
Гораздо труднее придется в Исландии, если вы захотите попробовать блейкйа (мясо, зажаренное до угольной корочки), хрутспунгур (бараньи яйца, выдержанные под прессом) или хангикйот (копченого ягненка). А в Финляндии выпекают совершенно невозможный для дикции, зато очень вкусный ржаной хлеб под названием «рейкялейпя».
Индия
Индийская кухня - просто кладезь труднопроизносимых блюд: каждое название звучит так, словно вы читаете молитву, а не заказываете еду. Чего стоят только овощное рагу «бандгобхи алу сабджи», суп с бобами и пряными травами «джаганнатха-пури чанне ки дал» или овощи с белым горохом «палак байнган аур чанна».
За певуче-красивым сочетанием «алу тиккия таматар сахит» скрываются фаршированные томаты, а если захотите полакомиться чем-то сладким, то придется выговорить «бхуни хи чинни ка халава» - название традиционного манного пудинга. Впрочем, есть и плюс: после такой лингвистической пытки вы трижды подумаете, заказывать ли что-то еще, и, возможно, спасете себя от переедания.
Китай
Китайцы - народ, наделенный изрядной фантазией: в каждое блюдо здесь любят вкладывать определенный смысл, понятный только китайскому народу. Так, например, местный вариант макарон по-флотски звучит как «маи шан шу», что переводится как «муравьи карабкаются на дерево». Звенящее «цзунцзы» («восемь сокровищ») - всего лишь клейкий рис с начинками, а на севере страны готовят «янжоучуань» - сочный шашлычок из баранины со специями и анисом.
Южная Корея
Китайские названия - просто детский лепет по сравнению с кухней Южной Кореи. Одно из самых труднопроизносимых - соевое печенье кхонъкарутасик, которым обожают лакомиться корейские малыши.
Не отстает от детского и взрослое меню: рагу из морепродуктов со свининой носит название «кимчхиччигэ», рис с мясом, вкуснейший жареный угорь - «пямтянъокуи», а если вы на диете, то смело заказывайте орикогипокым - диетическую утку с овощами (если сможете выговорить, конечно). Пожалуй, проще всего здесь заказать пибимпап - отварной рис с ассорти овощей, мясом и сырым желтком.
Чечня
Чеченские блюда - не самые легкие для произношения, но для расширения гастрономического кругозора чего только ни сделаешь. Обязательно попробуйте жареное мясо под названием «кхерзан-дулх», сушеное мясо дакъина жижиг, гарзни хьовла - десерт, напоминающий халву, или гваймакхш - традиционные кукурузные блинчики.
Южная Америка
США со своими бургерами и картошкой фри совсем не представляют интереса для лингвистов. Другое дело - Бразилия: здесь готовят блюдо с интригующим названием «фейжоада» и таким же сложным составом - это сытное мясное ассорти со свининой, копченостями, сушеным мясом, черными бобами и пряностями. Любителям острых ощущений понравится сарапетеу - свиные печень и сердце, приправленные свежей свиной кровью и томатами. Не менее экзотично на вкус и слух гуасадо де тартаруга - запеченное мясо черепахи.
Литва и Латвия
Нельзя не упомянуть и латвийскую и литовскую кухни, где готовят интересные блюда - хотя, чтобы их попробовать, нужно изрядно потренироваться у логопеда. Например, в Литве готовят очень вкусное национальное лакомство жямайчю - блинчики из картофельного теста с мясной начинкой. А Латвия славится таким своим овощным пирогом - скландраусисом.