Найти тему
u.gryumov

Есть ли причина, почему у автобусов двигатель сзади?

Даже любой далекий от техники человек сможет догадаться, что в автобусе двигатель расположен в задней части. Достаточно просто прокатиться до следующей остановки на заднем сиденье. Но есть ли в этом какая-то глобальная причина?

Есть целый ряд причин, но в основном это сводится к эффективному использованию пространства. Автобусы предназначены для перевозки как можно большего количества пассажиров в желаемом уровне комфорта. Чем длиннее автобус, тем он практичней, а наличие двигателя спереди эту длину "съедает".

Чтобы увеличить полезную длину и сократить лишнюю (капот), мотор стали устанавливать под кабину, но и тут есть ряд проблем. Из-за расположенного под кабиной двигателя, человеку потребуется подниматься на него. Если в грузовых автомобилях не является проблемой, то в автобусах это замедляет посадку, особенно с менее мобильными пассажирами или теми, у кого есть багаж.

Устанавливать дверь дальше назад будет удобно для использования автобуса на межгород, в городах иногда водитель сам собирает за проезд, в таком случает передача за билет будет крайне неудобной, особенно если автобус большой. Еще одним недостатком является то, что кабина водителя будет тесной, шумной и жаркой.

После войны все сводилось к экономии денег, и автобусные компании стремились максимизировать доходы с минимальными затратами. Решение состояло в том, чтобы переместить двигатель назад. Все выше недостатки исчезнут сами собой, к тому же в автобусе будет больше багажного места, так как не станет карданного туннеля и пол будет ровным.

Шум от двигателя теперь перейдет назад, однако его проще приглушить шумоизоляцией из-за отсутствия органов управления, контрольных приборов и других элементов для водителя. Небольшой шум можно спокойно переносить пассажирам в течение нескольких часов, а вот тишина для водителя будет большим преимуществом в плане усталости и дальнейшей безопасности.

-2

Расположение двигателя сзади даст ряд преимуществ:

  • Двигатель будет работать как противовес. Поскольку задние колеса будут действовать как точка опоры, это будет преимуществом в управлении автобусом, особенно на поворотах и разворотах.
  • Нет карданного вала, нет длинной трассы выхлопных газов. Проще говоря, чем проще конструкция и меньше механических соединений, тем ниже будет окончательный вес машины.
  • Больший вес на задние колеса не только лучше для управления, но и эффективнее для тяги в скользких условиях.
  • Нет причин заходит в середине автобуса. Из-за отсутствия двигателя спереди есть отличная возможность для установки дверей спереди у самого водителя.
  • Простота обслуживания: двигатель висит сзади, практически на открытом месте, что обеспечивает легкий доступ.
  • Видимость: нет капота, который загораживал бы обзор водителю.

Если вам понравилась эта статья, оцените ее лайком и добро пожаловать в клуб!