Или больше - не скажу точно :) Но это единственный сорт желтых томатов (апеельсинового красивого цвета), который решила оставить после "уплотнения" посадок и сокращения численности сортов. Нет, он не самый урожайный - далеко не самый.
И не самый крупный, и не самы яркий. Зато самый сладкий, с тонкой томатной кислинкой - очень отличается от большинства желтых сортов, которые ее не имеют, за что многими и не любимы.
Томат Радуница - просто радость
Название красивое - и сам томат красив. Сперва он маме приглянулся, посоветовала - посоветовала как "настоящий" помидор. Да, не "плоский" вкус, не пустой - тонкий, с легким томатным ароматом - более мягким, чем у краснобоких томатов, но не менее приятным.
И радует мякоть - в разрезе просто очень мясистый, сахарный, плотный, жидкости в семенных камерах очень мало - и семян тоже мало. Редко среди красных томатов такие встретишь - а Радуница на удивление порадовала. И радует много лет :)
Кожица - тонкая, очень - и на удивление крепкая: не мнется при перевозке даже переспевшие плоды. И переспевшие - не спешат растрескиваться, да и вовсе к растрескиванию сорт не склонен.
Не склонен особо и к хворям - фитофторозу и прочим. Не замечен тем более в вершинной гнили. Не особо требователен к подкормкам. Возможно, был бы более урожайным, если выращивали его "интенсивным" методом - но урожайность гораздо ниже, чем у красных собратьев.
Впрочем, все желтоплодные сорта, розовоплодные частично - все они несколько отстают от классических красных сортов и гибридов. Возможно, и Радуница не исключение.
Впрочем, судить об урожайности по нескольким кустам сложно - много не высаживаем, до 4-5 штук, не более. Если бы сажали много - можно было бы что-то объективное сказать, так думаю. Но для салата, и даже для консервации - Радуницы достаточно.
К слову, сорт салатный, но небольшие экземпляры, которые крепкие и помещаются в банки - очень хороши в разноцветном томатном ассорти. Добавляем не самые переспевшие и не самые крупные - и очень красивые банки, и просто отличные помидорки. И кожица целая :)
Внесен в Госреестр РФ, рекомендован для открытого грунта, пленочных укрытий, теплиц. Заявленная урожайность 11.5-12.8 кг/м2 в закрытом грунте, до 11 кг в открытом. В среднем - до 3-3.5 кг с куста.
Среднеранний - 115-120 дней. Детерминантный, с компактным крепким кустом высотой до 60-70 в ОГ, в теплице заявлен до 160 см. Выращивали на грядках - куст среднерослый, до 1 м.
- Куст с короткими междоузлиями стеблей, слабоветвистый. Лист картофельного типа, темно-зеленый.
- Форма очень интересная - называется почему-то обратно-яйцевидной: вытянуто-округлая, несколько сплюснутая у полюсов. Иногда называют ракетообразная и даже грушевидная - не знаю, да - чуть вытянутые :)
- Незрелые плоды зеленые с пятнышком у плодоножек, в полной желто-оранжевого, желто-апельсинового цвета.
- Цвет не яркий, не канареечно-желтый - мягкий, нежный, солнечный - и очень сорту подходит название - какой-то радостный :) Переспевшие (или очень спелые) томаты ярче - ближе к оранжевому цвету.
Выращиваем в ОГ, с подвязкой на простейшую невысокую шпалеру - в два ряда, в 2 стебля. В пасынковании нуждается.
Из явных минусов - не совсем равномерно окрашивается, любит тепло, в прохладу и дожди слабо набирает сахар. Не самый урожайный сорт. В техспелости не самый яркий - для ценителей ярких томатов. Для тех, кто собирает "свои" семена - не особо много семян - хотя сколько нужно, если сажать для души. А Радуница именно такая - не только для салата, но и для души :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)