Kia Rio X-line компактный хэтчбек, построенный на базе седана Rio четвертого поколения, отличительной особенностью хэтчбека является пластиковый обвес по кругу, рейлинги на крыше и увеличенный дорожный просвет, который на старте продаж в 2017 году был 17 см, а в 2018 году его увеличили до 19 см, но кстати несмотря на увеличенный клиренс по сравнению с седаном, X-line неплохо управляется и заходит в повороты. Основные агрегаты переехали от седана, базовым является мотор объёмом 1.4 л., 100 л.с., основной мотор 1.6 л. 123 л.с., оба мотора идут с шести ступенчатой механикой или с шести ступенчатым автоматом.
В этой статье, я расскажу о своем знакомом и партнере, который после трех лет эксплуатации Лады Весты SW Cross, купил Kia Rio X-Line с мотором 1.6 л. на автомате. Веста Cross была 1.8, с пяти ступенчатой роботизированной коробкой. Пробег, на момент продажи Весты был 105 тыс.км., эксплуатация 50% трасса, 50% город.
Салон и кузов Весты, пережил 100 тыс.км. весьма достойно, лакокрасочное покрытие в хорошем состоянии, сколы не цветут, водительское сиденье не потеряло формы, руль имеет следы износа, но в достаточно не плохом состоянии.
Обслуживалась Веста до 70 тыс.км. у официального дилера, на 50 тыс.км. по причине масложора, капиталили двигатель по гарантии, с 25 до 50 тыс.км., расход в межсервисный интервал доходил до 2,5 литров. После капитального ремонта расход масла сократился до 0,6-1 л. за 14-15 тыс.км., его дилер считает нормальным.
Робот АМТ, перепрашивался у дилера несколько раз, после установки последней версии прошивки, подергивания при переключении практически исчезли. Комплект сцепления владелец менял на 97 тыс.км.
Также за 105 тыс.км., были поменяны стойки стабилизатора, ремень привода, три раза передние тормозные колодки, а также на 90 тыс.км. перестал работать мат подогрева водительского сиденья, заморачиваться владелец с ремонтом не стал, продал, как есть.
Веста была продана за 660 тыс.руб., в объявлениях на популярных автомобильных сайтах провисела около трех месяцев, звонки были, но как доходил разговор до АМТ интерес пропадал.
Rio X-line была куплена весной 2020 года, за 989 тыс.руб., в комплектации Люкс, с мотором 1.6 л. 123 л.с., на момент написания статьи пробег хэтчбека 16 тыс.км., владелец прошел только ТО 1 у дилера и недавно приехал из отпуска, отдыхать он с супругой ездил в Краснодарский край, по 2,5 тыс.км. в каждую сторону. Машиной доволен, после Весты салон Rio кажется тесным, а вот по динамике выигрывает X-line.
У обоих автомобилей есть свои плюсы, начнем с плюсов Rio X-line:
- Мотор с цепным приводом ГРМ, агрегат надежный и проверенный временем;
- Шести ступенчатый гидротрансформаторный автомат;
- Дизайн экстерьера и интерьера, дело сугобо индивидуальное и с этим не поспоришь, но лично мне больше по нраву дизайн и эргономика Rio.
Основной минус Rio X-line, по мнению владельца и моему мнению, это тесный салон, по сравнению с Вестой, а также жестковатая подвеска.
Плюсы Rio X-line:
- Мотор с цепным приводом ГРМ;
- Шести ступенчатый автомат;
- Неплохая для Б класса динамика.
Плюсы Весты SW Cross:
- Дорожный просвет, как у кроссовера;
- Кузов универсал и просторный салон;
- Более низкая цена, если сравнивать ее с основными конкурентами Б класса.
Но все впечатление об автомобиле перечеркнул мотор 1,8 и капитальный ремонт мотора на 50 тыс.км., который должен был решить проблему расхода масла. Но сейчас проблему расхода масла говорят уже решили, да и нет больше Весты с АМТ, теперь на Весту ставят вариатор и цепной мотор от Рено Логан, но к сожалению у Весты вариатор, а не шести ступенчатый автомат, как у Rio и многих отпугивает от покупки именно это.
Рекомендую на канале: Основные плюсы и минусы пяти самых продаваемых машин в России. Гранта, Веста, Rio, Creta и Polo лифтбек.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.Статьи на канале выходят каждый день