Эта история произошла прошлой зимой с моим соседом. Как обычно, с утра большая часть машин на парковке возле дома начинает заводиться и подмигивать аварийкой. В это утро все было точно также. Я, впрочем, тоже запустил машину с пульта и наслаждался утренним кофе в теплой квартире.
Однако, когда пришло время выйти из дома и отправляться в путь во дворе меня встретила очень занятная картина. Сосед с озадаченным видом заглядывал то в открытый капот его тойоты, то под машину. Любопытство взяло верх над нежеланием находиться на морозе, и я отправился к нему.
Картина была весьма занимательной. Под капотом была обширная лужа масла расползающаяся по обледенелому паркингу, а в двигателе зияла неплохая такая дыра в блоке... Вобщем сосед в это утро отправился на работу все-таки в тепле, но не своего автомобиля, а салона такси.
Достаточно скоро выяснилась и причина. Дело в том, что во время дистанционного запуска двигателя произошла утечка масла из-под сальника — его выдавило. И двигатель в течении длительного времени работал на сухую. Естественный результат — выгод ДВС из строя и необходимость в покупке другого, так как восстанавливать старый не имело никакого экономического смысла.
Выводы сделали многие, в том числе и я решив, что запускать машину нужно только при личном присутствии. Лично я также запускаю машину с пульта, однако делаю это когда выхожу с собакой на утреннюю прогулку и внимательно наблюдаю за поведением контрольных ламп на панели приборов машины. Это позволяет убедиться в том, что первый запуск прошел нормально и можно смело по завершению «собачьих» дел идти домой пить свой кофе.
Хотелось бы обратить внимание читателя на тот факт, что утечка масла может стать не единственно серьезной проблемой при дистанционном запуске ДВС. Нередко машины попросту сгорают из-за замыкания стартера, когда в силу износа или иных неисправностей стартер продолжает крутить без остановки. Кроме того, во время холодного пуска могут происходить и другие неприятные вещи. Например загустевшее масло не даст нужного давления, что приведет к образованию задиров на цилиндрах, произойдет течь антифриза и так далее по списку. Ведь нужно понимать, что запуск двигателя в мороз является жестким испытанием для автомобиля.
Чтобы избежать негативных последствий для автомобиля нужно либо выставлять автозапуск ДВС по температуре двигателя в пределах минус 10 -18 градусов, так как это не позволит маслу слишком загустеть, однако это влечет за собой дополнительные расходы на топливо, либо лично присутствовать при запуске автомобиля и осуществлять контроль за показаниями приборов.
Кроме того, в сильные холода нужно ставить автомобиль таким образом, чтобы капот был выше кормы машины. Это необходимо для исключения возможности перемерзания конденсата в выхлопном тракте. Дело в том, что при работе двигателя в холостом прогревочном режиме, конденсат попросту не успевает удаляться из системы, а при низких температурах замерзает достаточно быстро, чтобы в последующем очень сильно снизить пропускную способность выхлопа. В этот момент возникает эффект картошки в выхлопной трубе — машина исправна, но запустить двигатель будет невозможно. Единственным методом оживления отморозка будет доставка его в теплый бокс, либо вызов мобильного отогрева автомобилей на место.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и читайте новые интересные статьи каждый день.
Наш канал в Телеграмм и ВКонтакте. Подписывайтесь и узнавайте о обо всем первым, а также предлагайте вопросы ответы на которые хотели бы получить в следующих выпусках.