Найти в Дзене
Огород в Лесу

Калина красная (обыкновенная) растение доброе, лекарственное и нарядное

Калина - не только лекарственное растение, оно еще очень нарядное. К тому же его присутствие около дома считается добрым знаком
Калина - не только лекарственное растение, оно еще очень нарядное. К тому же его присутствие около дома считается добрым знаком

Калина, наверное, одно из самых любимых моих деревьев. Ну или кустарников, если быть точнее.

Многим ягоды калины кажутся горькими и странно или неприятно пахнущими, но при правильном приготовлении горечь калины – это приятная горечь, а запах практически исчезает после заморозки.

А уж сколько полезных свойств у этой ягоде!

Наверняка многие слышали поговорку «Калина себя хвалила, что с медом хороша».

Вроде как про то, что употреблять калину в пищу нельзя без меда или других подсластителей.

Но дело в том, что калина действительно ну очень хороша с медом! Это – практически эликсир нашего сердца!

Несмотря на то, что калина – действительно горькая ягода, поклонников у нее немало. Чего из нее только не делают: и варенья, и джемы, и соуса, и наливки-настойки. Есть даже такая экзотика, как масло, настроенное на косточках калины.

И, естественно, калина очень давно и активно применяется в народной медицине.

  • Кстати, калина – одно из растений, которые в деревнях с удовольствием сажали в палисадниках, хотя ко многим другим деревьям вблизи дома у крестьян было довольно настороженное отношение. А про калину - наоборот, считается, что она привлекает в дом благополучие, любовь и защищает его от злых сил.
Цветет калина в конце мая-начале июня, но по холодной погоде может и припоздниться. Цветение может длиться от 10 до 25 дней
Цветет калина в конце мая-начале июня, но по холодной погоде может и припоздниться. Цветение может длиться от 10 до 25 дней
  • Калина обыкновенная, Калина красная (Vibúrnum ópulus) – листопадное древесное растение семейства Адоксовые. Ранее калину относили к семейству Жимолостные или даже выделяли в собственное семейство. Растет калина как кустарник, редко – как дерево высотой 1,5-4 метра. Кора серо-бурая, с продольными трещинами.

Калина – быстрорастущее растение, но при этом для кустарника достаточно долговечное, возраст отдельных экземпляров может превышать 50 лет. Это выносливое и нетребовательное растение, хотя некоторые дачники придерживаются другого мнения. Распространена калина в умеренном климате Евразии, встречается практически по всей Европейской части России кроме юго-востока и севера. Растет на Кавказе, в Крыму, на юге Западной Сибири, в Восточной Сибири встречается по долинам рек. Есть изолированные ареалы калины в Западном и Северном Казахстане, единично встречается в Средней Азии. Можно встретить калину обыкновенную в западной Европе, Малой Азии и даже в Северной Африке.

  • Калина – светолюбивое растение, но выдерживает и полутень. Я нередко встречала молодые растения калины обыкновенной в подлеске, но в тени они вытягиваются, плохо растут, практически не цветут и не плодоносят. Взрослых растений калины в тени я не встречала, по крайней мере – пока.

Зато стоило нам расчистить на задах участка лес от подлеска, то там очень быстро пошли в рост несколько побегов калины, которых раньше там как-то было практически не видно.

Некоторое время назад в материале «Околофилософские записки начинающего травника» я упоминала о Елене Федоровне Зайцевой (матушке Елизавете), травнице с огромным опытом и удивительном человеке. Так вот, матушка Елизавета считала, что многие лекарственные растения сами «приходят» к тем людям, которые в них нуждаются. И калина в нашем саду, похоже, именно так и поступила.

  • У нас есть «старший» куст калины, который мы посадили, но он оказался не на очень удачном месте, а несколько лет назад мы «откопали» в лесной зоне нашего участка еще один куст калины, который вырос сам – его точно никто не сажал. Сейчас именно он дает основной урожай калины.

А теперь появилось еще несколько молодых растений поблизости.

И калина тут совершенно права! Ее набор лекарственных свойств таков, что она нам действительно очень и очень нужна!

Но вернемся еще на некоторое время обратно к калине.

Калина – растение насекомоопыляемое и для привлечения насекомых у нее служат стерильные краевые цветки, а ягоды образуется из мелких цветков в центральной части соцветия.

Поэтому у декоративных видов вроде калины Бульденеж, где все цветки – стерильные, ягод не бывает. Но это вы и без меня знаете.

У декоративных сортов калины все цветки - стерильные
У декоративных сортов калины все цветки - стерильные

Ягоды калины иногда висят долго, до глубокой осени и часть зимы. Их активно склевывают птицы, которые и разносят семена.

Думаю, что «пришедшие» к нам кустики калины появились именно таким способом.

  • Дело в том, что семена калины требуют двухэтапной стратификации: сначала при довольно высоких температурах 30 градусов – 6 часов или 20 градусов - 18 часов (есть и другие схемы). На этом этапе происходит образование зародыша. Второй этап – 2-4 месяца при температуре 5-10 градусов для образования побега.

Согласитесь, первый этап стратификации очень похож на пребывание семечка калины в желудке птицы.

Понятно, что подобным образом размножать калину в домашних условиях мало кто будет, тем более что калина хорошо размножается отводками или корневыми отпрысками.

Ну, или можно поискать молодые растения калины в лесах или на полях – у нас их в округе (Северо-Запад Подмосковья) их немало, хотя замечать их я стала сравнительно недавно, когда стала ходить в лес не только за грибами. Присмотритесь повнимательнее – может и у вас в округе они есть. Тем более, что сейчас малыши калины себя «демаскируют» характерной окраской листьев, при том, что многие их более взрослые родственники цвет листвы еще не поменяли.

  • Плод калины – шаровидные или овальные ярко-красные костянки, косточка у калины крупная сплюснутая, занимает существенную часть плода. Плоды калина имеют характерный горьковатый вкус, который уменьшается после замораживания.

Ягоды калины богата витаминами: А, Е, Р, К и С, содержат минералы и микроэлементы (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор).

Созревает калина в конце августа-сентябре.

Как и в случае с рябиной, я советую не ждать для сбора калины устойчивых заморозков, лучше собрать ее раньше и проморозить сутки-двое в морозильнике. До заморозков часть урожая может быть расклевана или съедена птицами. Да и непонятно когда они будут, эти заморозки.

Выращивание калины

Выращивание калины на своем участке как правило мероприятие довольно несложное. Чаще всего калину сажают «на забор».

Почву калина предпочитает слабокислую, суглинистую, неплохо растет и на нейтральных почвах. Не любит торф и песок, хотя я встречала прекрасные экземпляры калины на супесчаных довольно бедных и сухих почвах.

Сажают калину весной и осенью в ямы 40-50 сантиметров и такого же диаметра, вынутый грунт лучше смешать с компостом или перегноем в пропорции 1:1, добавить стакан золы и 3-4 столовые ложки мочевины.

Корневую шейку на 3-5 сантиметров заглубляют в землю.

После посадки растение нужно хорошо полить.

Уход за калиной заключается в формировании куста – оставлять 5-7 побегов, чтобы куст не загущался и обрезают слишком длинные приросты. Как я уже упоминала, калина – быстрорастущее растение и ее побеги могут не успевать набрать нужную крепость и полегать или даже ломаться под тяжестью листовой массы, особенно при сильных ветрах.

Естественно, нужно удалять все сухие ветки, желательно удалять побеги, растущие внутрь кроны. Цветов и плодов на них практически не бывает, а питание у дерева они отнимают.

Для калины рекомендуют минеральные подкормки, но я их никогда в жизни не делала. Раз в пару лет в приствольный круг хорошо бы внести ведро компоста.

  • А вот с чем у калины действительно бывают проблемы, так это с вредителями.

Иногда они ее буквально едят поедом! Очень уж тля «уважает» калину, и, если вовремя не принять мер, вредители могут существенно повредить растение и оставить вас без урожая.

Некоторые рекомендуют против такой напасти народные средства, например настой чистотела, но я ими не пользуюсь, а пользуюсь покупными инсектицидами.

Опрыскивание калины как правило необходимо весной и в начале лета, так что на качестве урожая эта процедура не сказывается, а тлю убирает эффективно. Иногда может потребоваться несколько опрыскиваний.

Лекарственные свойства калины

Лекарственный свойства калины красной довольно обширны и, наверное, мы еще вернемся к этому разговору, а пока рассмотрим только основные показания.

Калина - известное сердечно-сосудистое средство. В ней много аскорбиновой кислоты и других органических кислот,

Наиболее частое применение в народной медицине ягод и сок из ягод калины, это прием внутрь при простудном кашле, бронхиальной астме, истерии. Калина не только эффективно помогает от кашля, но и успокаивает нервную систему, а кроме того оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Я больше всего люблю ягоды калины замораживать. Морс из них - прекрасное общеукрепляющее средство, хорош в качестве профилактики и для лечения простудных заболеваний, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы
Я больше всего люблю ягоды калины замораживать. Морс из них - прекрасное общеукрепляющее средство, хорош в качестве профилактики и для лечения простудных заболеваний, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы

При, гипертонии сок ягод калины «упаривают» или настаивают в духовке, но и свежие ягоды могут понижать давление, так что если вы гипотоник, то с калиной нужно быть аккуратнее и всегда держать под рукой тонометр.

Помогает калина и при затяжных менструациях, при атонии кишечника.

При язвенной болезни желудка и пониженной кислотности желудочного сока пьют смесь спирта, сока ягод калины и сливочного масла.

Ягоды, настоянные на меду, благоприятно влияют при холецистите и при бронхолёгочных заболеваниях.

Сок калины используют при лечении прыщей и экземы, отвар из цветков - при кашле и хрипоте, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, а отвар из побегов - при золотухе у детей.

Способ «сердечной» заготовки калины от алтайской травницы Натальи Ефименко:

  • Калину вместе с косточками прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром в пропорции на 2 части калины 1 часть сахара (то есть сахара по весу в два раза меньше, чем калины) и еще раз прокрутить через мясорубку. Вместе с калиной перекручивается 1 апельсин (на килограмм ягод) вместе с цедрой и всем остальным. Хранить в прохладном месте. Пить, разведя в холодной (предпочтительно) или в теплой воде.

Я калину как правило замораживаю, а потом нужное количество мороженной ягоды толку толкушкой прямо в чашке, заливаю кипятком и настаиваю несколько минут, потом добавляю немного меда. Такой калиновый морс - прекрасное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний, а кроме того, он благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность, повышенная сворачиваемость крови, острые воспалительные процессы мочевой системы. Как уже упоминала выше - не рекомендуют употреблять ягоды калины людям с низким давлением.

А у вас растет калина?

Будьте здоровы!

П.С. Все фотографии в статье - авторские. Перепечатка без разрешения автора запрещена.

Если материал понравился - не забывайте ставить лайки, так он будет доступен для большего числа людей!

Еда
6,93 млн интересуются