На сегодняшний день основные лидеры мирового производства автомобилей – это Китай, Япония, США и Германия. Развитие автопрома очень важно для национальной экономики любой страны. Поэтому в эту отрасль вкладываются немалые деньги. Ниже мы расскажем, какие технологии в автомобилестроении становятся массовыми.
1. Электрокары
Бренд Tesla выпустил электрокары, его примеру последовали и другие крупные производители. В течение нескольких лет они разработали собственные электроавтомобили для ежедневного передвижения. Первыми стали разработчики дорогостоящих авто, их положительный опыт показал, что электрические моторы скоро начнут производить для всех автомобилей.
2. Персонализация брендов
Компании, ранее работавшие с крупными производителями, отделяются и становятся самостоятельными. Дизайн-студии открыли производство собственных авто. Например, ателье Pininfarina показало электрический суперкар, который вышел в серийное производство, и начнёт продаваться в следующем году.
3. Каршеринг
У производителей авто действуют свои программы краткосрочной аренды. А теперь они начинают создавать автомобили, предназначенные для городского проката. Это небольшие электромобили с высокой степенью автономности, вмещающие до двух пассажиров.
4. Электровэны и электрогрузовики
Новые тренды постепенно завоёвывают коммерческие сегменты авторынка. На выставке в Женеве Mersedes-Banz показал обновлённый фургон модели V-Class, и вдобавок познакомил с его электрическим образцом EQV. Он внешне похож на V-Class, но в действительности, это совсем другая машина. Электрический мотор восьмиместного минивэна имеет мощность 201 л.с.
5. Даунсайзинг
Это странное слово означает уменьшение размеров двигателя с увеличением его базовой мощности. Такой мотор уже установлен в Volkswagen Passat – 1,4 литровый движок имеет мощность 140 л.с.
6. Модульные платформы
На них можно комбинировать различные виды деталей и комплектующих, что значительно ускоряет процесс сборки машин.
7. Аккумуляторы
С целью расширить диапазон аккумулятора и сократить расходы, некоторые исследователи разрабатывают и тестируют новые химические элементы и подсистемы аккумуляторов. «Продвинутые» химикаты могут позволить аккумуляторам работать дольше с более высокими температурами. Кроме того, производители прилагают усилия для снижения стоимости вспомогательных систем, таких как охлаждение, для дальнейшего снижения общей стоимости аккумулятора.
А про какие новинки и тренды знаете вы? Напишите в комментариях и мы углубимся в эту тему :)