Какой из двух штурмовиков был лучше Ил-2 или FW 190F?
Так как СССР был страной континентальной то ему для защиты своих наземных войск нужен был самолёт поддержки.
На эту роль избрали Ил-2, его инновацией был несущий бронекорпус к которому крепили крылья и хвост.
Понимали что по нему будут лупить из всего что только можно, из пушек и пулемётов, винтовок и пистолетов.
Ведь он должен был подходить на бреющем полете внезапно и впуливать весь свой боезапас в цель.
К тому же бронекорпус повышал шансы выжить при вынужденной посадке, правда, по воспоминаниям штурмовиков летчик сильно бился пахом об ручку управления.
Немцы тоже осознавали, что воюя с СССР им понадобится большое количество самолётов поддержки сухопутных войск.
На такую роль подходил довольно медлительный Ю-87, но он мог круто пикировать, что делало пикировщик своего рода высокоточным оружием.
В ходе войны завершилась разработка "Фокке Вульфов" 190, которые и в истребительном варианте штурмовали наземные войска.
Появился и специальный добронированный штурмовик модификации F. Эти потяжелевшие от брони машины должны были помогать пехоте отбиваться от "Иванов".
Но тут подвело бронирование. Да самолёт был закрыт броневыми листами и бронестеклами. Но советские специалисты по броне продвинулись дальше, советская броня и бронестекла были прочнее, а значит их можно было делать меньшего веса.
Штурмовик "Фокке Вульф" нес больше 300 кг брони, но чтобы сравниться по броне защите с Илом, на него нужно было навесить больше тонны брони.
Советский штурмовик вооружался двумя 20-мм пушками ШВАК (позднее 23-мм пушки ВЯ), двумя 7,62-мм пулеметами ШКАС и реактивными снарядами (РС-82 или РС-132). Позже сзади в кабине стрелка поставили 12,7-мм пулемет УБТ.
Недостатком было то, что в один заход было невозможно обстрелять цель, точки схода пулеметных и пушечных трасс не сходились в одном месте.
С одной стороны это хорошо, потому что штурмуя наземные войска можно охватить большую площадь, но с другой - для одного захода это не годилось.
Со временем делали несколько заходов. Сначала сбрасывали бомбы (400 кг), потом проходились пушками, пулеметами и РСами.
Прицел для бомбардировки с бреющего полета у Ил-2 был, но из-за неудобства им не пользовались. К тому же при вынужденной посадке можно было удариться об него головой со смертельным исходом.
Бомбили, как говорили, летчики "по сапогу" или "по лаптю", тут все зависело от опыта пилота.
У летчиков "Фокке Вульфа" были две 20-мм пушки и два 13-мм пулемета. Кроме того он мог поднять 500 и даже 1000 кг бомб.
Но специального прицела как и у Ил-2 для бомбометания у немцев не было, они кидали бомбы также на глазок.
Попытка поставить специальные пушки установленные вертикально специально для поражения танков стреляющие по изменению магнитного поля хорошо себя не показали.
Тактика Ил-2 со временем совершенствовалась, первоначально тактика была летать на бреющем, по двум причинам, такая была теория применения, к тому же полеты на малой высоте исключали атаки истребителей снизу-сзади.
Из-за отсутствия заднего стрелка, которого выкинули на стадии проектирования из-за недостаточной мощности мотора, Илы несли тяжелые потери. К тому же не было надлежащего прикрытия истребителями, не выделялась группа подавления ПВО.
Хотя немцы встречали низколетящие самолеты из всех стволов, в том числе счетверенными 20-мм зенитными автоматами, 37-мм автоматами и калибрами побольше.
Ближе к концу войны, когда немецкая авиация занималась в основном отражением атак "Летающих крепостей" с охранявшими их истребителями удалось не только отражать атаки немецких самолетов, но и резко поднять численность советских штурмовиков и истребителей.
Истребительное прикрытие стало более-менее достаточным. Много поступало от промышленности штурмовиков.
Илы пошли на бомбометание и атаки с пологого пикирования, хотя Ил-2 не имел тормозных решеток, ни автомата пикирования.
"Фокке Вульфы" хотя и имели достаточно мощный мотор ВМW-801D-2 развивавший взлетную мощность 1700-1800 л. с., что даже выше мощности советского мотора АМ-38 - 1600-1700 л. с. таскать броню и вооружение он не мог. Бронированный штурмовик стал неповоротливым и более уязвимым для атак советских истребителей.
У советских же штурмовиков были проблемы с силовой установкой, отечественный мотор был не слишком надежен. Были и другие дефекты самолета, который собирали женщины и дети. Половина потерь Илов была по техническим причинам.
"Фокке Вульфы" применялись как Илы в начале войны с бреющего полета, видимо, чтобы не быть подвергнутыми атаке истребителей.
И немецкие и советские штурмовики сбивали достаточно часто, так как они лезли прямо под пули и снаряды. Особенно много сбивали Илов в начале войны, после 7 вылетов самолет сбивали. Затем с накоплением опыта пилотов, установкой кабины заднего стрелка, более совершенной тактикой и с лучшим истребительным прикрытием сбивали самолет уже на несколько десятков вылетов.
Минусом Ил-2 была недостаточная дальность полета, что не позволяло полноценно громить подходящие резервы и отступающие колонны.
У "Фокке Вульфа" дальность полета могла быть увеличена, с помощью подвесных баков.
Советских штурмовиков выпустили очень много 36 тыс. штук.
Всего за 1941—1945 годы СССР потерял 23,6 тыс. штурмовиков, из них 12,4 тыс. составили боевые потери. Небоевые потери- 11,2 тыс. самолётов. Всего потеряли 7837 лётчиков-штурмовиков.
"Фокке Вульфы" варианта А-8 выпустили больше 6000, какая-то часть была переделана в штурмовики и отправлена на советско-германский фронт.
В случае со штурмовиками, большую роль сыграла массовость советских самолетов, хотя и Ил-2 и "Фокке Вульфы" не поражали цели в таких количествах на которые рассчитывало командование, но краснозвездные машины уничтожали больше техники и пехоты врага, чем немецкие.
Поэтому в этом сравнении лучше Ил-2. Он оказался как раз к месту, подходящим мобилизационным самолетов, который могли делать неквалифицированные рабочие для наскоро обученных пилотов.
Спасибо за прочтение.