Мы основательно изучили самые популярные способы экономить на бензине при при ежедневных поездках и пришли к выводу: дело не только в хитростях вождения.
Приводим финансы в порядок
Главное правило выгодной заправки — правильная карта. Причём начинать стоит не только с банковской, но и с топливной карты. Их оформление предлагают при каждой крупной заправке, и отказываться не стоит — с каждой заправки можно сэкономить 50 и даже 100 рублей.
Вместе с топливной картой правильным решением может стать оформление специальной банковской карты водителей. Фишка в том, что это карта с максимальным кэшбэком именно на автомобильные услуги.
Приводим в порядок машину
Главная причина повышенного расхода — неисправный автомобиль. Проверьте катализатор, посетите диагностический стенд, почистите дроссельную заслонку и замените свечи. В 90% случаев комплексное обслуживание автомобиля позволит ощутимо уменьшить расход топлива.
Не помогло? Промываем радиаторы, чистим систему охлаждения, меняем моторное масло и заливаем свежее с присадкой. Практика показывает, что забитое грязью и пылью охлаждение становится причиной перегрева двигателя.
Выбираем бензин
Заправляться лучше на одной и той же заправке. Если рекомендованный заводом тип топлива 95-й, то заливать можно 98-й и даже 100-й. Чем лучше бензин, тем легче двигателю сжигать его в цилиндрах. Никаких «ноунейм-заправок», только брендовые АЗС, и не забудьте про чек!
Обновляемся вовремя
Удаление забитого катализатора у машин с пробегом часто сопровождается обновлением программного обеспечения. Это неизбежно сказывается на экологичности автомобиля, но снижает расход, поэтому в целях экономии топлива не лишним будет провести и эту процедуру.
У новых автомобилей ситуация проще: для каждой модели производитель регулярно обновляет настройки ЭБУ, поэтому своевременное обновление в сервисе поможет снизить общий расход топлива.
Запускаемся заранее
Непрогретый двигатель – ещё одна причина, по которой машина потребляет больше бензина, чем обычно. Запускайте двигатель с помощью автозапуска (если есть) или подождите, пока агрегат выйдет на холостой ход.
Объезжаем пробки
Выбирайте маршруты объезда и выезжайте на работу на час раньше обычного. Оптимальная скорость движения в городе – 65 километров в час. В таком режиме двигателю будет легче работать, а климатическая система и система охлаждения будут работать на минимальном режиме.
Рулим как профи
Плавная езда в сочетании с удачно выбранным временем сэкономит ещё пару литров при ежедневных поездках. Обгоны в городе – вещь неизбежная, но если обстановка позволяет двигаться размеренно, лучше не торопиться. В таком режиме двигатель будет работать на средних оборотах и покажет небольшой расход.