Найти в Дзене
MOTORSvideo.

Первая 1000 км. Велосипед HORST Aztek, плюсы и минусы.

Не считаю себя велофанатом, и тем более специалистом. Но к выбору этого велосипеда отнесся серьезно, проконсультировавших с велопрофи, за плечами которых многие тысячи километров, десятки соревнований кросс-кантри, и чье мнение я не ставлю под сомнения.

Вывод для себя сделал один - идеального велосипеда (товара) просто не бывает. Главное решить - какой будет бюджет, и исходить из того, что велик отчасти - это конструктор, основные узлы и детали которого можно поменять на более дорогие и/или надежные. А дорогие и надежные - это далеко не одно и то же.

-2

Так как я хотел велик на 29’ колесах, в пределах 25-30 тысяч рублей, то после некоторых раздумий выбор пал на HORST Aztek.

Сразу же были куплены ручки с удобным хватом, пластиковые крылья, две сумки, передний и задний фонари, велокомпьютер и конечно шлем. И как не сложно понять, в намеченную сумму я не уложился.

-3

Тысяча километров на пять месяцев, видимо не очень много. Если речь идет не о поездке дом/работа, то прогулка обычно составляет 25-30 км, половина из которых лесные дорожки разной степени сложности. Но бывало неоднократно больше 40км.

-4

До этого, у меня был ооооочень старенький Стелс на 26’ колесах. За всю его шестнадцатилетнюю историю, львиную долю он простоял в гараже, и среди меня не нашел большой популярности.

-5

Пересев на “большие” колеса, впервые почувствовал кайф от хорошего и легкого наката. Не малую роль в этом видимо играют "узкие" покрышки Kendo с шоссейным рисунком протектора. Безусловно, эта резина хороша на асфальте, но менее цепкая на грунте и на пересеченке. Явно не хватает мощных боковых грунтазацепов.

-6

Я совсем не экстремал, но постоянно сползаю с асфальта и куда то лезу. И как раз в эти моменты открываются слабые стороны этой модели.

-7

ВИЛКА оказалась достаточно слабенькой, я бы сказал - хилинькой. Опять же, если ездить по асфальту, то почти нет никаких проблем. Но ведь самое то интересное начинается там, где заканчиваются дороги. На пониженной передаче, через бурелом и коряги (как на фотке) можно аккуратно проехать не слезая с велика. Амортизатор при этом заблокирован (он всегда заблокирован) ибо не гасит вертикальные колебания, а придает всей конструкции расхлябанность. Я понимаю, что это определение очень абстрактное, но это так.

-8

Даже при легком подтормаживании переднего колеса, оно слегка смещается (изгибается) в сторону тормозного диска, как и вся вилка в целом пытается, как бы надломиться (изогнуться) при нагрузке. На своем старом и дешевом "Стелс" подобного не наблюдалось.

-9

Заезжал в мастерскую, показывал ситуацию наглядно, но ответ был для меня неожиданный - "Ну что вы хотите от бюджетного велосипеда" Теперь я не знаю в каких финансовых границах определяется бюджетность. Во всяком случае велосипедов.

-10

Переключения, тоже вызывает несколько вопросов. Не я сам, по видосам из Ютуба, не в мастерской, мне не смогли идеально настроить переключения скоростей. При переходе на повышенную проблем почти нет.

А вот на пониженную, на втулке, почти всегда надо ДОпереключаться - делать два щелчка вниз один вверх, чтобы переключиться на одну передачу ниже.

-11

Подводя итог первой тысячи километров могу сказать, что велосипедом в целом я доволен. Ближайший тюнинг - это покупка более широких педалей. А в следующем сезоне можно подумать о замене шин с более агрессивным протектором и вилки.

-12

Берегите себя и окружающих. Катайтесь в шлемах!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал!!! Надеюсь было не скучно и познавательно. Если понравилось - ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ !!! - вам не сложно, а мне приятно! СПАСИБО!!!

Все фото/видео материалы в публикациях авторские. Без ссылок не “воровать”

Друзья, MOTORSvideo - канал высокой культуры про машинки. Все нецензурные комментарии будут удаляться до того, как будут прочитаны. Ищите альтернативные слова в словарях, в книгах, в сети Интернет и в мозгах.