Найти в Дзене
Андрей Ковалев

Буксиры. Незаменимые помощники в порту и не только.

-2

Рассказывать о судах, типах судов и пр. и не упомянуть о скромном и незаметном портовом труженике - буксире, нельзя.

Еще Иосиф Бродский воспел буксир в своей лирической балладе о маленьком буксире:

«Я — буксир.
Я работаю в этом порту.
Я работаю здесь.
Это мне по нутру.»

Судам в порту не обойтись без буксира. И в подтверждение этих слов снова цитирую Бродского:

«но нельзя вам никак
без меня обойтись.
Я поставлю вас здесь,
средь других кораблей,
чтоб вам было в компании
повеселей.»

История буксиров ведется с начала 19-го века. В порту парусникам была необходима помощь судна с механическим двигателем, чтобы встать к причалу. Одновременно с этим на реках также требовалась помощь в буксировке барж, барок, шаланд и прочего несамоходного флота.

Можно сказать, что строительство специальных судов для буксировки и швартовки шло одновременно по двум направлениям: в речном судоходстве для буксировки барок и барж против течения и в морском для того, чтобы завести в порт и вывести из порта парусные суда.

Они принципиально различались по конструкции. Но тем не менее, оба направления в середине 19-го века уже нашли свое применение, тем самым значительно облегчив жизнь капитанам парусных судов и владельцам грузов, перевозимых по рекам.

Буксиры в портах помимо заводки в порт судов также пытались осуществлять буксировку и в акватории морских портов. Есть данные, что в конце 19-го века прошла первая буксировка плавучего дока через Атлантический океан посредством двух буксиров.

Таким образом и в морском направлении буксиры разделились на собственно морские для морских буксировок и портовые. Долгое время все буксиры были паровыми. В Советском Союзе в некоторых случаях до 50-х годов прошлого столетия. Потом дизельные силовые установки полностью сменили паровые.

Кстати, в Питерском порту буквально еще несколько лет назад исправно работал паровой буксир «Машинист», правда в качестве сборщика замазученных вод.

Буксиры принято делить на следующие типы:

  1. Морской (океанский) буксир-спасатель
  2. Морской линейный буксир
  3. Портовый буксир-кантовщик
  4. Линейный (озерный) толкач

Для краткости статьи не буду рассказывать о всех типах буксиров, названных выше, а вернусь к портовому буксиру-кантовщику. Тому самому незаменимому трудяге, который круглые сутки и круглый год работает в порту.

Не берусь точно ответить, откуда появилось название-кантовщик. Но скорее всего, от слова «раскантовывать», т.е. разворачивать судно.

Еще относительно недавно, в порту были распространены буксиры-кантовщики в основном югославской постройки. Они имели мощность до 2 500 л.с., хороший ледовый класс и были основным звеном в портовой цепочке.

Буксиры меньшей мощности: 1200 и 1600 л.с. были построены на советских заводах и тоже вовсю помогали судам в порту.

В начале «нулевых» на смену им начали приходить «бывшие в употреблении» буксиры из Европы, в основном голландской постройки, приобретаемые за рубежом.

-7

Потом на Российских верфях начали строить буксиры нового поколения - азимутальные буксиры с кормовым расположением азимутальных полноповоротных винторулевых колонок (ВРК). Эти устройства состоят из обычных винтов, оборудованных поворотными насадками, которые могут вращаться на 360 градусов, позволяя выполнять сложные операции при швартовке или «кантовке» судов.

Буксир помогает пассажирскому судну идти по морскому каналу
Буксир помогает пассажирскому судну идти по морскому каналу

Принципиально, это традиционный двухвинтовой буксир, с мощной дизельной установкой (от 2400 л.с.), но только винты и гребной вал заменены на азимутальные винторулевые колонки.

Время остановки нового буксира с полного переднего (ПП) на полный задний (ПЗ) ход составляет всего 11 секунд. Особенно эффективно применение буксиров этого типа в зимний период во время швартовки судна к причалу при промывке ледяной подушки между причалом и судном.

Основные характеристики распространенного в портах России азимутального буксира:

  • Длина 25,4 м
  • Ширина 8,8 м
  • Осадка 3,9 м
  • Высота борта 4,3 м
  • Мощность главных двигателей 2400 – 2700 л.с.

При небольших размерах они имеют хорошую мощность и отличную маневренность благодаря винторулевым колонкам. Такие буксиры легко справляются с постановкой к причалу огромных грузовых судов (см. здесь)

А еще они умеют танцевать под классическую музыку.

Эту феерию можно увидеть каждый год на фестивале ледоколов и других водных праздниках в Санкт-Петербурге. (видео)

Спасибо, за прочтение! В отдельных статьях я подробно расскажу про другие #типысудов , их особенностях, размерах, грузовместимости и прочим интересным деталям.

-12
Читайте на канале:
Таинственная земля Санникова, которую более 100 лет искали многие путешественники.
Прогулка по новейшему теплоходу "Мустай Карим" (много фото).
В борьбе со льдом. Как работают ледоколы?