Найти тему

Гармоничный человек не поймёт эти фразы. Проверим себя.

Есть фразы и выражения, который взрослый самодостаточный человек понять не сможет. Будет возникать ощущение внутреннего противоречия.

Поехали.

1) Он/она манипулирует чувством вины. Распространенная жалоба на партнёра.

Во-первых, судья для тебя - это ты сам. Считаешь, что виноват ты сам. Во-вторых, человек, который на это жалуется - испытывает вину или нет? Похоже, что нет. Он, как будто, ощущает бремя от необходимости играть роль виноватого. И получается очень нездоровая игра, когда один пытается увидеть искреннее раскаяние, а другой хочет побыстрее отыграть роль виноватого - для галочки. Нездоровые игры и нездоровые отношения. При чём, с обоих сторон.

2) Я достоин большего. Красивая фраза, но за ней кроется желание снять с себя ответственность. Человек убеждает себя, что можно смело уходить с работы, разводиться, менять друзей. Он как будто призывает высшие силы обратить внимание на несправедливость, которая с ним произошла, по нелепой случайности.

Ты можешь либо попробовать что-то сделать, либо не пробовать. И у тебя либо получится, либо нет. Зачем в этой конструкции нужны слова "я достоин"?

3) Я должен. Опять же, кому должен? Любое решение - это выбор. Ты выбираешь то, что лучше для тебя. "Я должен" - снятие с себя ответственности. Но выбирает человек сам. "Я обещал жене и должен ей помочь", говорим мы друзьям. Но держать слово - это наша ценность, это мы хотим быть хорошим человеком. Или мы боимся последствий (вынос мозга и т. п. ).

4) У меня заниженная самооценка.

Давайте попробуем логически разобрать, что нам человек пытается этой фразой сообщить. Он заявляет, что он лучше, чем сам о себе думает. То есть он это знает, что он лучше. Он думает о себе лучше, чем он думает о себе. )))

Логики здесь нет. Это мы про кого-то можем сказать, что у него заниженная самооценка, но говорить так про себя - оксюморон.

5) Какие книги прочитать, чтобы стать умнее? Такой вопрос демонстрирует внешнюю мотивацию. Это желание казаться умным для кого-то. Интеллект не существует без мотивов. Должно быть искреннее желание в чем-то конкретном разобраться и что-то понять.

6) Я осознал, что мой друг токсичный.

Желание снять с себя ответственность. На самом деле, ты понял, что Вами не по пути, но пытаешься сделать виноватым его. Хотя здесь никто не виноват.

7. Как поставить на место человека/что отвечать на пассивную агрессию и т. п.

А зачем? А если он тоже начнёт прокачивать свой навык словесных боёв. Долго я так собираюсь упражняться в остоумии? Сколько книг прочесть, тренингов посетить? Насколько разумно тратить силы на чужого неприятного мне человека. И почему, вообще, мнение постороннего человека меня задевает? Если блондина обозвать брюнетом - он не обидится, ведь верно? А если что-то задело, значит противник попал в цель, в больное место. И значит, я боюсь, что он прав. Возможно, стоит разобраться со своими комплексами и страхами.