Ягоду костянику для варенья мы не собирали. Хотя в лесу она попадалась на каждом шагу, но почему-то считалась ягодой второго сорта. Может быть, потому, что для сбора ее надо было «кланяться» ягодке до земли. Она росла как трава. Гроздочка ягодок была на тонком стебельке. Клоповка тоже травянистое растение, но она ценилась очень и очень.
Костянику мы, детвора, конечно, ели. Особенно, когда отправлялись в лес за голубикой, почему-то эти ягодки были всегдашними соседками. Набирали в банку голубики или черники, а закусывали костяничкой. Она была очень сочной, водянистой, без ярко выраженного кислого привкуса.
Почему мы не собирали костянику для домашних заготовок? Казалось бы — близкий родственник малины, ежевики, морошки по форме ягоды они очень схожи. Видимо, не было такой традиции. По привычке собирали лесные ягоды — голубику, чернику, клоповку. Костянику всерьез не воспринимали.
А ведь, как оказалось, эта ягода содержит массу полезностей — углеводы, органические кислоты, витамин С и многое другое.
«Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса, сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, её сушат. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели, компоты, варенье, желе, муссы, соки и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром или заливают водой и хранят в холодном месте (холодильник, погреб и ледник)», - советует Википедия.
А еще у скромницы-костяники есть и значительный лекарственный потенциал. Ее ягоды рекомендуют есть при малокровии и простуде. Отвар из листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, воспалении суставов. Когда-то костяникой лечили и цингу, но сейчас это уже малораспространенное заболевание. Хотя таежная костяника всегда к услугам людей.