Найти тему
Иосиф Гольман

Доброе слово о стыде. Заметки практикующего психолога

Игорь Сапунков "Отдых путника" (из коллекции галереи Арт-Гнездо)
Игорь Сапунков "Отдых путника" (из коллекции галереи Арт-Гнездо)

"Стыд - не дым, глаза не выест", - гласит народная пословица. И действительно, когда смотришь, что творят вокруг нас некоторые люди, то только диву даешься.

Лично меня всегда удивляли откровенные бессовестность и бесстыдство. Вот дама сходу лезет в кабинет к врачу, и ее не волнуют ни пожилой инвалид в очереди, ни косые взгляды или даже возмущенные окрики.

А вот довольный своей смекалкой лихач объезжает по не асфальтированной обочине автомобильную пробку. И его также не волнуют ни пыль из-под колес в лица застрявших людей, ни ненависть в их глазах.

Или очень-очень богатый человек, способный одновременно приобрести десятки дорогих квартир, закончив депутатский срок, бесстыдно захватывает служебную квартиру.

Или еще более богатый человек покупает себе одну из самых дорогих яхт в мире, но бесстыдно "экономит" на очистке промышленных выбросов в городе, в котором родился и вырос.

Примеры "не работающего" стыда можно приводить долго, однако хочется уже привести и примеры "работающего".

Первые два - из моего личного опыта.

1. Мальчишка в автобусе

На задней площадке старого городского автобуса было довольно тесно, однако в складной прогулочной коляске расселся краснощекий пацан явно более старшего возраста. Да еще с яркой соской-пустышкой во рту.

"Может, парень постоит, а вы соберете коляску?" - не выдержав, обратился я к нагло (как мне показалось) улыбавшемуся немолодому папаше.

"Ножки у него не держат", - перестав улыбаться, тихо ответил он.

Сразу стало ужасно стыдно. Мальчишка оказался инвалидом, причем, не только в плане опорно-двигательного аппарата. До сих пор помню залившую, осязаемую волну стыда. А мужик, заметив мои ощущения, еще начал успокаивать - "ну, вы же не знали".

2. Дети и орфанные заболевания

Второе мое - и, к несчастью, постоянное, - чувство стыда связано тоже с больными детьми.

Есть специальный термин - орфанное заболевание. То есть, редкое, или даже уникальное. Такие дети не всегда становятся взрослыми. Просто не доживают.

Их лечение, именно из-за редкости заболевания, либо вовсе не разработано, либо очень дорогое. Например, инъекция, излечивающая врожденную мышечную дистрофию, стоит более миллиона долларов. Альтернатива этому дорогостоящему лечению только одна - медленная и мучительная смерть ребенка.

Так вот, когда я вижу кампании по сбору средств для больных детей по ТВ или в Интернете, мне тоже всегда становится стыдно. На этот раз - за державу.

Ну, не может страна всем сразу дать бесплатное жилье - понимаю. Не в силах вылечить всех взрослых сразу от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний - ладно, таких миллионы. Но детей с РЕДКИМИ заболеваниями можно лечить без унизительных выпрашиваний денег отчаявшимися родителями?

Раз уж выше было сказано про яхты - киньте клич по олигархам. Пару-тройку яхт - и все, кого можно вылечить, будут вылечены.

На каком основании яхты забрать? Можно подумать, у нас когда-нибудь были проблемы с основаниями. Я не в восторге от личности Ходорковского, но, когда власти понадобилось, то оказалось, что олигарх украл у себя самого больше нефти, чем было произведено. Так что только киньте клич, адресаты сами отдадут все, что власть попросит.

Понимаю, что экспроприация экспроприаторов - не лучший путь к справедливости. Но, думаю, в моем примере недовольными бы остались лишь те, кого лишили яхт.

3. Стыдно, но оправданно

Это жена мне рассказала. История, конечно, совсем не страшная по сравнению с предыдущей. Но тоже связана с чувством стыда.

Старшей дочери было чуть больше года, а Ирина была беременна нашей второй дочкой. Зима, набитый автобус Москва-Балашиха. На одном месте сидит Ира, на другом - крошечная дочь. Теоретически можно посадить ее на колени, если бы не огромный живот, скрытый, правда, под широким зимним пальто. И вот уже две пассажирки, которым не хватило сидячего места, громко стыдят молодую мамашу, захватившую с маленьким ребенком целых два сиденья.

И да, ей и в самом деле стыдно. Но еще стыднее на весь автобус рассказывать про свою беременность. Не демонстрировать же огромный живот всем собравшимся.

Короче, история маленькая и почти без драмы. Зато аж с двумя разнонаправленными чувствами, причем оба можно охарактеризовать как стыд.

4. "Не мы такие – жизнь такая…"

Закончить примеры хочу другой стороной рассматриваемого чувства. Скорее, даже, не стыда, а неловкости, то есть, как бы его "легкой версии". Эту историю прислал читатель нашего канала по имени Влад, так что привожу ее в кавычках.

"Как-то весной проводили каникулы в Берлине – мама, ее подруга Ольга и я. Моя мама - к.м.н, доцент, работает старшим научным сотрудником в очень известном научном учреждении, ее подруга Ольга тоже к.м.н., зав. отделением в областной больнице, преподаватель ВУЗа, я – студент 1 курса мед. университета (далее будет понятно, зачем данная информация).

Последний день поездки отводился под шопппинг – мы затарились в популярном торговом универмаге Peek & Cloppenburg – вполне себе не дешевом, кстати, больше чем на 1000 евро оделись (точно сумму уже не помню, но прилично так потратились). И под конец со всеми этими пакетами из Peek & Cloppenburg пошли в супермаркет купить белых колбасок Weißwurst и сыра Бри, Камамбера в качестве вкусных "санкционных" гостинцев родным и друзьям.

Мама с Ольгой пошли за сыром и колбасой, а я остался стоять у входа с пакетами из Peek. Выходят они, в руках у каждой по паре-тройке упаковок колбасок, по несколько пачек сыра – и все без пакета. Оказалось, что пакеты на кассе в супермаркете платные – или 0,2 или 0,25 евро за штуку – вот они и пожадничали платить за них.

В сумки из Peek с одеждой плесневые сыры не положишь – провоняет все. Ольга мне и говорит: «Влад, там в торговом зале висит рулон с пакетами - иди, оторви, мы туда продукты и засунем».

Я пошел, снял целый рулон, по дороге оторвал один пакет, а рулон засунул в карман.

Ольга смотрит на меня с одним пакетом в руках (а рулона не видит) и громко выдает фразу: «Ну, ... твою мать, тебя за одним пошлешь – ты один и притащишь».

На выходе складывает продукты женщина – или русская, или понимает по-русски, у нее округляются глаза, она возмущенно смотрит на Ольгу с одновременным выражением гнева и презрения.

В ответ Ольга выдает следующее: «Женщина, Вы извините нас, конечно, мы вообще-то воспитанные, с высшим образованием, работаем врачами, кандидаты мед. наук, еще и в ВУЗе преподаем – но не мы такие – жизнь такая».

От такой тирады женщина вообще потеряла дар речи.

А нам реально было стыдно за свою мелочную экономию. За мат же – ну немножко стыдно, ведь «не мы такие – жизнь такая»!

5. Мораль, которой не будет

Я - не мыслитель. И не теоретик. И уж точно не философ. Я - практикующий психолог, и просто пытаюсь сделать жизнь моих доверителей чуть лучше и приятнее. А по ходу дела думаю над тем, что слышу от них и рассказываю вам. Поэтому ниже - ни какая не мораль, а просто мое частное мнение.

Стыд и в самом деле глаза не выедает. Кто бесстыжий, тот так и живет без стыда. И, наверное, считает всех остальных лохами.

Но мне кажется, что стыд - очень важное и, может быть, даже спасительное чувство для тех, кто им обладает. Он спасает нас от того, что потом, без осознания и прощения, рано или поздно вонзится в нашу душу многолетней болезненной занозой.

Короче, на мой взгляд, стыд - чувство, которое делает нас лучше.

Очень хочется услышать ваше мнение и, конечно, ваши истории. О стыде, неловких ситуациях, как вы из них выходили, и какие выводы делали.

На сегодня все.

Напоследок хочу обратить ваше внимание на три материала, которые алгоритм Дзена уже не предлагает к прочтению, а мне они кажутся важными:

1. "Как правильно воспитывать детей. Мнение многодетного психолога"

2. "Проблема второго ребенка"

3. "Тревожное расстройство. Почему иногда так плохо, когда вроде бы все хорошо?"

Вопросы по тел./вотсап +7 9032605593

И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психологических проблемах, психических заболеваниях и людях, ими страдающих.