Существует заблуждение, что если нет мышечной боли после тренировки, то тренировка была безрезультативна и абсолютно бесполезна. Так ли это на самом деле - давайте разбираться вместе.
Это заблуждение уходит корнями в 70-80е годы прошлого столетия, когда культивировалось убеждение: «no pain – no gain» («без боли нет роста»). Но сейчас большинство ученых-физиологов, которые исследуют механизм гипертрофии (увеличения мышечной массы) и всех сопутствующих механизмов, пришли к выводу, что боль не обязательно связана с мышечным ростом и с результативностью.
Мышечная боль имеет место быть у новичков, так как мышцы не знакомы с нагрузкой. Либо у тех, кто занимается после перерыва: мышцы отвыкают от нагрузки. Соответственно, могут возникать микротравмы, микронадрывы. В дальнейшем эти болевые ощущения должны сходить на нет - с увеличением продолжительности тренировок.
Эти микроповреждения не приводят ни к чему хорошему и достаточно сильно угнетают центральную нервную систему. Когда боль есть не только во время тренировки, но и после нее, это сказывается на ухудшении качества жизни.
Тренировки должны быть адекватны по нагрузке. Они, разумеется, могут быть тяжелыми, но не такими, чтобы через некоторое время человек не мог нагнуться или сесть на стул – легкой усталости хватит.
Понравилась статья? Ставим лайк 👍и подписываемся✔
За профессиональными тренировками онлайн заходите к нам на сайт.