Баклажаны, они же «синенькие» — универсальный овощ. Универсален тем, что он сытный, при этом не имеет выраженного вкуса — можно экспериментировать с вариантами приготовления и приправами, получать новые вкусы. А заготовки на зиму из них — просто пальчики оближешь!
Содержание
- Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму
- Запеченные баклажаны в банках
- Рулетики из баклажана с овощами — заготовка на зиму
- Заготовка из баклажанов «Шашлычок»
- Баклажаны в томатном соусе
- Баклажаны как грибы
- Закуска из баклажана с яблоками и томатами
- Итог
За мой опыт накопилось уже около 20 рецептов. Я выбрал 7 самых интересных и решил ими поделиться с вами.
Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны — 5-6 маленьких (около 1 кг);
- чеснок;
- лаврушка;
- душистый перец горошком;
- растительное масло.
Маринад на на 1 л воды:
- соль — 2 ст. л;
- сахар — 2 ст. л;
- уксус 9% — 100 мл.
Технология приготовления:
- Баклажаны режем произвольно, ставим на огонь. После закипания варим 5 минут.
- На дно простерилизованных банок бросаем по 1 нарезанному зубчику чеснока, по 2 лаврового листа и по 3 горошины душистого перца, наливаем по 2 столовых ложки масла.
- Делаем стандартный маринад: смешиваем сахар, соль, доводим до кипения, вливаем уксус.
- Укладываем баклажаны , заливаем кипящим маринадом.
- Закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в одеяло, оставляем до остывания.
Запеченные баклажаны в банках
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг;
- перец болгарский — 400 г;
- перец острый — 40 г;
- масло — 200 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- чеснок — 80 г.
- сахар — 2 ч. л;
- соль (3 ст. л. на просаливание, 2 ч. л. на маринад).
Технология приготовления:
- Баклажаны нарезаем кружочками, засыпаем солью и оставляем на 30 минут. Так мы избавимся от горечи. Отжимаем от сока.
- Заливаем подсушенные баклажаны маслом и перемешиваем, даем время пропитаться.
- После раскладываем на пергамент и отправляем в духовку до золотистости. Перцы и чеснок перекурчиваем в мясорубке или блендере. Добавляем соль, сахар, уксус.
- Важно, чтобы соус и баклажаны были горячими! Когда обе составляющие приготовятся, раскладываем их слоями.
- Стерилизуем.
- Без автоклава наполненные и не до конца закрытые банки ставим в воду и кипятим 20 минут после закипания. Воду в кастрюлю наливаем так, чтобы она не покрывала банки на 3-4 см. Крышки закрываем полностью после стерилизации и даем остыть.
Больше полезных и интересных материалов — в интернет-журнале Русская Дымка.
Рулетики из баклажана с овощами — заготовка на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- болгарский перец — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- петрушка — 2-3 веточки.
Маринад на 1 банку (0,5 л):
- сахар — 1 ч. л;
- соль — 0,5 ч. л;
- уксус 70% — ¼ ч. л;
- масло — 0,5 ч. л;
- чеснок.
Технология приготовления:
- Тонкими пластинками нарезаем баклажан. Солим, оставляем на 20 минут.
- Режем перец и морковь мелкой соломкой. Измельчаем петрушку.
- Промываем, просушиваем баклажаны, обжариваем до золотистой корочки.
- Кладем на полоску баклажана пару кусочков перца, моркови, петрушку и заворачиваем в рулетик.
- Аккуратно раскладываем по банкам, засыпаем соль, сахар, пару зубчиков чеснока, масло и уксус. Заливаем кипятком.
- Стерилизуем при 100 градусах в течение 15 минут после закипания. Не забываем, что при простой стерилизации мы отдельно стерилизуем банки и крышки перед наполнением. Во время процесса крышки закручиваем не до конца, закрываем только после. С автоклавом банки можно не стерилизовать.
Заготовка из баклажанов «Шашлычок»
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг;
- лук — 2 шт;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — 1 ст. л;
- сахар — 2 ст. л;
- уксус 9% — 50 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- приправа для шашлыка — 15 г.
Технология приготовления:
- Снимаем с баклажана кожуру, крупно нарезаем. Лук режем полукольцами, чеснок — пластинками.
- Обжариваем баклажан до золотистости со всех сторон.
- Варим маринад из 150 мл воды, сахара, соли и уксуса. Кипятим минуту.
- В миску слоями плотно укладываем: баклажаны, лук и чеснок, приправа для шашлыка.
- Выливаем в овощи остывший маринад, накрываем крышкой, оставляем на 12 часов мариноваться.
- Для закатки кладем на дно банок лук, плотно закладываем баклажаны и заливаем оставшимся маринадом. Стерилизуем при 100 градусах на протяжении 10 минут с момента выхода аппарата на режим.
Баклажаны в томатном соусе
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- перец сладкий — 2 шт;
- чеснок — 1 зубчик;
- лавровый лист — 2 шт;
- соль, сахар по вкусу.
Технология приготовления:
- Подготавливаем баклажаны: нарезаем кубики, просаливаем 20 минут. После промываем, просушиваем и обжариваем на сковороде до золотистости.
- Томаты очищаем от кожуры: делаем надрезы и заливаем кипятком, а после легко снимаем. Перец с томатами и чесноком измельчаем в блендере или прокручиваем на мясорубке. Ставим на огонь, кидаем лаврушку, варим на среднем огне 30 минут до загустения. Соль сахар по вкусу. Добавляем обжаренные кабачки, варим еще 20 минут на медленном огне.
- Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем. Оставляем в теплом месте.
Баклажаны как грибы
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 кг;
- чеснок — 150 г;
- петрушка — 30 г;
- укроп — 60 г;
- масло — 200 мл;
- уксус 9% — 150 мл;
- соль — 2 ст. л;
- перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Нарезаем кружочками баклажан и отправляем вариться в течение 10 минут. Снимаем на дуршлаг, даем стечь воде, остужаем.
- В это время в труху измельчаем зелень, чеснок. Солим, добавляем масло, уксус и хорошо перемешиваем. В баклажаны всыпаем зелено-чесночную смесь. Лучше не мешать ложкой, а потрясти миску.
- Ароматные баклажаны раскладываем по банкам.
- Стерилизуем при 100 градусах на протяжении 10-15 минут.
Закуска из баклажана с яблоками и томатами
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- сладкий перец — 400 г;
- яблоки — 400 г;
- лук — 300 г;
- масло — 200 мл;
- соль — 2 ст. л;
- сахар — 1 ч. л.
Технология приготовления:
- Подготавливаем баклажан — нарезаем небольшими кубиками, просаливаем 20 минут, промываем, сушим.
- Перец, томаты, яблоки и лук режем кубиками одного размера.
- Разогреваем в кастрюле масло и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем томаты и тушим 10 минут, вносим баклажаны, перец, яблоки. Солим, сахарим и оставляем на 3 минуты под крышкой.
- Накладываем в банки, стерилизуем удобным для вас способом 15 минут при 100 градусах.
Итог
Попробуйте приготовить один из этих рецептов — баночки точно не доживут до зимы. Их съедят за раз, гарантирую (по личному опыту)! Можете начать с самых легких по ингредиентам и времязатратам, они ничуть не уступают по вкусу более сложным. Удачи в экспериментах и цените натуральное!