Найти в Дзене
Лоза виноградная

Особенности вкуса вина из амурского винограда.

Благодаря сортам выведенным на базе амурского винограда, виноградарство "шагнуло"далеко на север.А где виноград-там и вино.
Благодаря сортам выведенным на базе амурского винограда, виноградарство "шагнуло"далеко на север.А где виноград-там и вино.

Виноградное вино представляет собой сложный коллоидный продукт, состоящий из воды, сахаров, кислот, белковых, дубильных, красящих, ароматических и минеральных веществ, витаминов.

Натуральное виноградное вино сохраняет в себе почти все составные вещества, содержащиеся в свежей ягоде винограда.

В вине различают аромат, вносимый сортом винограда, комплекс пахучих веществ(высшие спирты, сложные эфиры, альдегиды, ацетали, ванилин).

Красящие вещества, переходящие в вино из ягод, придают ему естественную окраску от почти бесцветной, зеленоватой до рубиновой и гранатовой.

Так какое оно вино из амурского винограда?Знатоки утверждают, что вино из амурских сортов отличается от вина из европейских.В большинстве своем оно имеет вкус камбия лозы,но это не догма.Отдельно взятое вино из конкретного сорта имеет свой вкус и аромат.

Амурский Прорыв.
Амурский Прорыв.

Идет на вино Гальвера,Амурский Шатилова,Экспресс,Адель,Амурский Прорыв,Амурский Потапенко.

Хорошее вино получается из сорта, выведенного на базе амурского винограда-Смуглянка(Мадлен Анжевин Х Амурский).Красное вино с ароматом перезрелых фруктов и джема,чем то напоминающий портвейн с легким тоном жареного миндаля.Но вкус не чистый.

Варвана 2,фото из открытых источников.
Варвана 2,фото из открытых источников.

Сорт Варвана 2 так же пригоден для производства вина,оно получается густо окрашенным, богатым пигментами,с высокими вкусовыми качествами.

Сорт Экспресс (Амурский х Ранний Магарач),селекция Васьковского.Из этого сорта делают вино насыщенного бордового цвета, с приятным вкусом и ароматом.

Амурский Потапенко.
Амурский Потапенко.

Как не вспомнить о прародителе всех амурских сортов-Амурском(диком).В Приморском и Хабаровском краях давно делают очень ароматное и необычное вино.У напитка гранатовый цвет, непрозрачный, с ароматом калины,алычи и терна, нотками напоминающими кедровую живицу.Эх, я бы с удовольствием попробовала!

В заключении хочу сказать, что "северное виноделие"имеет место быть, не смотря даже на то,что вино из "амурцев"в большинстве своем имеет склонность к окислению и необходимо применять пиросульфат.Но все же, виноградари, благодаря амурским формам получили возможность для изготовления домашнего вина в северных широтах.

Если не трудно, напишите о своем опыте производства вина из амурского винограда:каков вкус,цвет,сложности.А я прощаюсь.С вами была Лоза виноградная.