Найти в Дзене
Идущая по волнам

Впервые этим летом заготовили иван-чай. Хватит на весь год. Рецепт изготовления.

Оглавление
Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня поговорим о ферментации растений, а именно о кипрее.

Иван-чай или кипрей - весьма распространенное растение на территории нашей страны. Про его многочисленные полезные свойства известно всем . Вот лишь несколько плюсов иван-чая:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает обволакивающим действием, поэтому может применяться при болезнях желудка;
  • нормализует давление;
  • поднимает тонус и придает бодрость;
  • обладает успокаивающим действием;
  • снимает пищевые и алкогольные отравления.

И это далеко не полный список.

В последние годы у нас на Урале прямо какой-то бум по заготовлению иван-чая. Люди делятся рецептами, способами ферментации, местами сбора сырья.

Решили и мы заготовить полезный кипрей впрок.

Сразу скажу, что процесс заготовления правильного ферментированного чая - не для ленивых. Требует определенного времени и усилий. Можно, конечно, просто посушить сырье, но вкус напитка не будет даже близок к ферментированному - трава травой.

С рецептом изготовления мудрствовать не стали - выбрали самый простой для себя из всех советов знакомых. Делали по ролику на ютуб. Если кому будет интересно - могу дать ссылку на ролик.

И не прогадали. Чай в итоге получился отменный.

Процесс заготовки.

Для начала набрали сырье. Ехать далеко не пришлось - буквально в паре километров от нас растут целые поля иван-чая. Он растет и ближе, но мы не рискнули - все-таки трасса проходит недалеко.

Набрали стеблей вместе с цветами 2 полных пакета.

Дома разложили на простыни в сенях - для завяливания. Этот процесс обязателен. Лист должен перестать хрустеть, но в то же время важно не пересушить. Срок завяливания зависит от температуры и влажности воздуха. У нас было прохладно - листья вялились примерно двое суток.

Когда лист перестал быть хрустким, наступил самый трудоемкий этап -измельчение.

Здесь рекомендации тоже расходятся. Кто-то говорит, что нужно мять только вручную, иначе будет не то. Ну не знаю. Руки жалко.

Мы сразу стали молоть в мясорубке. Сначала попытались в электрической. Но то ли мясорубка плоховата, то ли закладывали сразу много, но дело не пошло.

Пришлось доставать ручную мясорубку - советскую еще. Хорошо, что не выбросили в свое время. Надежнее вещи, чем изготовленная в Союзе, пожалуй нет. Сколько она электрических пережила, и еще переживет!

Вручную молоть сложно, да. По времени это заняло примерно часа полтора.

Затем - все гораздо проще. Сама ферментация. Нужно разложить измельченное сырье по целлофановым пакетам, завязать и ждать. Тут тоже срок выдержки зависит напрямую от температуры воздуха. Здесь важно ориентироваться на собственные ощущения. Как только чай приобретет ярко выраженный приятный запах - значит готово.

Следующий этап - сушка. Тут тоже все просто. Раскладываем чай на простыни, желательно в теплом проветриваемом помещении.

Мы побоялись не досушить чай. Поэтому после того, как сырье показалось достаточно высушенным - накрыли сверху простынями и посушили еще несколько дней. Можно досушивать в тканевых мешочках.

Хранится такой чай либо в тех же мешочках, либо можно пересыпать в стеклянные или пластиковые банки.

Готовый иван-чай. Фото автора.
Готовый иван-чай. Фото автора.

Готовый иван-чай. Фото автора.
Готовый иван-чай. Фото автора.

Говорят, что первый блин комом. Но нет! Чай получился очень вкусный, с ароматом меда и липы.

Готовый иван-чай с медом. Фото автора.
Готовый иван-чай с медом. Фото автора.

Завариваем и наслаждаемся!

Чашечка горячего чая с медом особенно хороша прохладным осенним вечером.

В следующем году попробуем заготовить таким же способом листья малины и черной смородины.

Всем здоровья и хорошего настроения!!!

Лайк и подписка помогут развитию канала.

Еда
6,93 млн интересуются