Найти в Дзене
Еда :)

Пастернак для вкусного борща

Пастернак сегодня - культура достаточно забытая. При произнесении этого слова скорее ассоциативно можно подумать о нашем Нобелевском лауреате по литературе Борисе Леонидовиче. Но все-таки некоторые огородники «балуются» выращиванием всяческих не столь распространенных растений, как кабачки или картофель, и сажают на своих дачах этот овощ.

Когда к нам пришел пастернак?

Во многих источниках указывается, что появился данный съедобный продукт в нашей стране в семнадцатом веке. И до тех пор, пока не распространился картофель, его охотно применяли в русских кухнях. Между прочим, другое название его – полевой борщ.

А вообще растение известно с древности. В частности, римлянин Плиний Старший упоминал о нем, а также доктор Др. Греции – Диоскорид Педаний. То есть культура это не только как пищевая привлекала издавна людей, но и как лекарственная. И завоевала уважение к себе она не только у народов Европы. Но также и у американцев, австралийцев, новозеландцев…

Блюда из пастернака

В магазинах вроде как найти овощ, о котором мы говорим, не так просто. А ведь его кто-то назвал императором овощей. Однако если он оказался на кухне, то проблем, что с ним делать, не возникнет. На просторах интернета огромное количество рецептов и современных, и старинных. Ну вот, оказывается, из пастернака можно приготовить пюре.

-2

Уха, рассольники, бульон, кондитерские изделия. Жареный, пареный, тушеный со сметаною, с овощами, в салатах. Универсальный овощ. Как правило, применяют его корень («белый корень» – еще одно его название). Но также и листья.

Так, интересные рецепты с «императором» можно почерпнуть из казачьей кухни. Один из них – конечно же, борщ!

Рецепт донского борща

Относится данное блюдо к восемнадцатому веку. Оно постное.

Используется, помимо пастернака (на Руси именовавшегося «пустарнаком») много репчатого лука; конечно же, морковка, картошка и капуста. И еще - чеснок, перец, зелень, лаврушка и стручковая фасоль.

При тихом кипении варят и потом достают луковицы. Шинкуют и режут все остальные овощи и добавляют в бульон. Как полагается, в конце кладут перец, лавровый лист и истолченный чеснок, а также обжарку лука и зелени (с применением растительного масла).

В современных рецептах борща с пастернаком присутствуют и разные виды мяса, и томаты, и свекла и приправы на вкус хозяек.

-3

Что особенного в пастернаке?

Вкус и аромат этого чуть ли не экзотического сегодня «белого корня» напоминает морковь. Еще его сравнивают с корневой петрушкой (но более приятной), иногда – очень отдаленно с сельдереем, как бы «смешанным» с морковью. На грядках он выглядит вот так.

-4

Кстати, вырастить овощ не трудно. Он с благодарностью отзывается на рыхление, подкормку и полив и радует своих возделывателей при выкапывании хорошим урожаем. (Для сведения – название восходит к латыни; pastināre «копать».).

Содержит растение минеральные соли и углеводы, рибофлавин, никотиновую кислоту и тиамин. Присутствуют клетчатка, эфирные масла, крахмал, белковые и пектиновые вещества. Обнаружены в нем кумарины, флавоноидные гликозиды, фурокумарины…

Как говорилось, с древности использовали его плоды в лечении людей. И как отхаркивающее, и как мочегонное средство, и как болеутоляющее. С помощью пастернака пытались восстановить аппетит и общее самочувствие.

Но и современная медицина применяет данную культуру (в лекарственных средствах) для излечения заболеваний. Например, кожных, Считается, что пастернак – хороший помощник и в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот такой он, этот замечательный овощ, у которого столько много альтернативных названий. Который (кроме уже перечисленных наименований) в нашей стране величали как «поповник», «козелки», «ствольё».

-5