Найти в Дзене

Экономные рецепты на каждый день

Оглавление

Подборка простых экономных рецептов на каждый день с пошаговыми фотографиями. Мы научим вас готовить вкусные экономичные блюда на каждый день из недорогих продуктов!

Лепёшки с сыром и зеленью на сковороде

Кефир – 250 мл + 1-3 ст.л. (в начинку)

Сахар – 1 ч.л.

Соль – 0.5 ч.л.

Сода – 0.5 ч.л.

Мука пшеничная – 300 г + для работы с тестом

Масло сливочное – 50 г (в тесто) +20 г (для смазывания лепешек)

Сыр рассольный/твёрдый - 400-500 г

Свежая зелень – по вкусу

Соль – по вкусу

Пошаговый рецепт с фото и видео

Жареные лепешки с сыром и зеленью – простое, вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Приготовленные на кефире, с добавлением рассольного сыра и свежих трав, лепешки получаются мягкими, ароматными и очень нежными на вкус. Сытные, румяные и аппетитные как в горячем, так и холодном виде, лепешки с сыром и с зеленью станут отличным завтраком, обедом, ужином или перекусом в течение дня. Попробуйте!

Подготовьте компоненты для приготовления жареных лепёшек с сыром и зеленью.

В миске соедините кефир, сахар, соль и соду.

По желанию, добавьте растопленное сливочное масло и хорошо все перемешайте. Тесто для лепешек можно приготовить и без добавления масла, но с ним лепешки получатся еще более нежными на вкус.

-2
-3

Постепенно добавьте просеянную пшеничную муку.

-4

Смешайте компоненты, и добавляя по необходимости муку, замесите гладкое, мягкое, эластичное тесто.

Вымесите тесто 5-7 минут. Затем сформируйте тесто в шар, поместите в миску, прикройте влажным полотенцем и оставьте на 25-30 минут.

-5

Натрите сыр на мелкой терке. Для приготовления лепёшек с сыром и зеленью на сковороде подойдет любой сыр, но я больше всего люблю использовать рассольный сыр (домашнюю брынзу, сулугуни) – лепешки получаются на вкус практически как хачапури.

-6

Мелко нарежьте свежую зелень. Я добавляю листья мяты (4-5 стеблей среднего размера), но также можно использовать любую ароматную свежую зелень, которая найдётся в доме. Количество зелени в начинке можно и нужно регулировать на свой вкус.

К натертому сыру добавьте 1-2 щепотки соли (если сыр не соленый), нарезанную свежую зелень и 1-3 столовые ложки кефира.

-7

Хорошо все перемешайте. Кефир слегка увлажнит начинку и объединит все ее компоненты.

-8

Обомните отдохнувшее тесто и разделите на 6 частей. Каждую часть теста скатайте в шар.

-9

При необходимости подсыпая на рабочую поверхность муку, раскатайте первую часть теста до толщины примерно 0.5-1 сантиметр.

-10

Добавьте порцию подготовленной начинки.

-11

И защипните края теста вокруг начинки, чтобы получился своего рода «мешочек». Присыпьте место соединения теста щепоткой муки.

-12

Затем переверните и осторожно разровняйте лепешку до желаемой толщины, прижимая ладонью к поверхности стола. По желанию, можно раскатать лепешку скалкой до желаемого диаметра. Повторите процедуру с оставшейся начинкой и тестом.

-13

Подготовленные лепешки обжарьте на среднем огне, на сухой сковороде, прикрыв крышкой, по 3-4 минуты с каждой стороны.

-14

Для того чтобы сделать отверстие для выхода пара, проткните лепешки в нескольких местах вилкой.

-15

Обжаренные на сковороде лепёшки с сыром и зеленью переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом. На время, пока вы обжариваете оставшиеся заготовки, можно прикрыть уже готовые лепешки тарелкой или крышкой и укутать полотенцем, для того чтобы они оставались теплыми.

-16

Лепешки с сыром и зеленью готовы! Приятного аппетита!

-17

Зразы картофельные с капустой

Ингредиенты

Картофель большой - 8 шт.

Капуста - 500 г

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт

.Масло растительное - 5 ст.л.

Молоко - 100 г

Мука - 3 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Рассол огуречный - 100 г

Пошаговый рецепт с фото

Картофельные зразы - это пирожки из картофельного пюре с различной начинкой, обжаренные в малом количестве растительного масла до румяной корочки. Самые популярные в нашей семье зразы - с начинкой из тушеной капусты, с мясом и с грибами. Сегодня хочу поделиться своим рецептом картофельных зраз с начинкой из тушеной капусты.

-18

Для приготовления картофельных зраз с капустой сначала нужно потушить капусту и приготовить густое картофельное пюре.

Итак, овощи помыть, очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

-19

Лук и морковь слегка обжарить в 2 ст.л. растительного масла.

-20

Добавить нашинкованную капусту. Когда капуста начнет золотиться, доливайте понемногу воды, чтобы она не пригорала, а тушилась. Накрыть крышкой и тушить на тихом огне до готовности.

-21

Когда капуста будет почти готовой, добавить огуречный или помидорный рассол по вкусу, если рассола нет - добавить по вкусу уксус. Тушить еще минут 5. Посолить, поперчить, добавить немного сахара для вкуса. Выключить плиту, капусту остудить.

-22

Пока тушится капуста, очистить, нарезать и отварить до готовности картофель. Из личных наблюдений скажу, что лучше всего для картофельных зраз подходит картофель розовых сортов.

-23

Добавить немного молока, приготовить густое пюре, немного остудить.

-24

Добавить муку и яйцо, перемешать.

-25

Присыпать разделочную доску мукой, сформировать из картофельного пюре лепешки, выложить их на доску. В середину каждой лепешки выложить столовую ложку с горкой тушеной капусты, защипнуть края, придав им форму котлет. Из этого количества продуктов получается 8 крупных картофельных зраз.

-26

Обжарить картофельные зразы с капустой на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. Растительное масло подливать по 0,5-1 ст.л.

-27

Подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или как гарнир к мясным блюдам.

-28

Пастила из яблок в духовке

Яблоки - 1100 г

Сахар - 60 г

Вода - 50 мл

Растительное масло - для смазки пергамента

Пошаговый рецепт с фото

Часто делаю этот простой десерт из яблок на смену всяким разным калорийным тортикам и пирожным. Это очень хороший вариант сладкого угощения, когда вы хотите устроить разгрузочные дни и отдохнуть от слишком калорийной выпечки. А если у вас есть свой сад-огород, и в нем растут яблони, то наделать пастилы из яблок вам точно придется. Хранить ее можно в холодильнике, обернув плотно пищевой пленкой. Но, хочу вам сказать, что съедается она очень быстро, да и нравится абсолютно всем, так что завернув кусочки яблочной пастилы рулончиками и красиво упаковав, ее можно подарить как сладкий подарок. Такая натуральная и низкокалорийная сладость подойдет и тем кто на диете, и для разнообразия в пост.Для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях (в духовке) потребуется минимум ингредиентов - собственно, сами яблоки, и желательно зеленые, в них больше пектина. Обычно я делаю пастилу из яблок сорта Семеренко, добавляю совсем немного сахара и водички. Если вы берете яблоки более сладкие на вкус, то сахар можно даже не добавлять.

-29

Для начала помоем яблоки и порежем их на дольки, удаляя сердцевинки.

-30

Теперь складываем яблочные дольки в кастрюльку или сотейник.

-31

Вливаем воду.

-32

Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Яблоки должны размягчиться, для этого понадобится 20-30 минут. Когда внешне они будут выглядеть как на фото, снимаем кастрюлю с огня, даем яблокам немного остыть, чтобы не обжечься, и аккуратно сливаем образовавшийся сок. Его можно просто выпить, ведь он очень вкусный и напоминает даже не сок, а кисель.

-33

Теперь яблочные дольки надо освободить от кожуры. Можно это сделать через сито, перетирая всю массу по частям или убирая ложкой кожуру с каждой дольки отдельно.

-34

В получившееся яблочное пюре всыпаем сахар и опять ставим на медленный огонь и провариваем пюре 15 минут. После превращаем его с помощью погружного блендера в однородную массу.

-35

Противень застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством растительного масла. Это позволит проще снять с пергамента готовую пастилу. Выкладываем яблочное пюре ровным слоем на пергамент.

-36

Ставим противень в духовку и сушим пастилу при 130 градусах час-полтора, дверцу во время сушки немного приоткроем. Для этого я просто кладу ложку между дверцей и самой духовкой.

-37

Готовая яблочная пастила выглядит вот таким образом. Пока она горячая, она будет немного мягкой, оставьте ее просто полежать при комнатной температуре, она остынет и затвердеет. Чтобы ее проще было снять с пергамента, разрезаем пергамент вместе с пастилой ножницами.

-38

А теперь поддевая с одной стороны, снимаем пастилу с пергаментной бумаги и сворачиваем каждый кусочек в рулончик.

-39

Вот такие рулончики пастилы из яблок у нас получились.

-40

А если хотите подарить такое лакомство близким, то оберните кусочками пергамента каждый рулончик, обвяжите веревочкой или яркой ленточкой и сложите в красивую коробочку. Сладкий подарок готов!

-41

Кусочек такого сладкого десерта не навредит вам, даже если вы съедите его вечером. Приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре

Ингредиенты

Цветная капуста – 1 головка (800-900 г)

Вода- 1 л (для варки)

Молоко – 150 мл

Лавровый лист – 1 шт.

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Специи /сушеные травы – по вкусу

Мука пшеничная – 200 г

Яйцо куриное – 4 шт.

Масло растительное – 1 ч.л. (для кляра) + для обжаривания

Вода газированная/обычная – 100 мл

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусной и легкой в приготовлении закуски из капусты. Приготовим цветную капусту в кляре. Эта простая закуска получается очень аппетитной как на вид, так и на вкус.

Приготовленный по этому рецепту кляр получается густым, но при этом воздушным, словно облачко. Такой кляр впитывает минимум масла, быстро схватывается на сковороде и обволакивает капусту настолько плотным слоем, что на первый взгляд соцветия напоминают пирожки или оладушки. Соцветия капусты остаются мягкими и нежными, а окутывающий их кляр получается слегка хрустящим снаружи и очень легким и пористым внутри. Сочетание вкусов получается очень аппетитное! Попробуйте!

-42

Для приготовления цветной капусты в кляре подготовьте ингредиенты по списку.

-43

Начнем с приготовления кляра, поскольку ему нужно время, чтобы охладится. Яичные желтки отделите от белков. Ёмкость с белками накройте и на время поместите в холодильник.

Желтки соедините с водой (обычной или несоленой минеральной/газированной). Добавьте растительное масло и специи по вкусу. Я добавляю соль, сушеный чеснок, паприку, тимьян и смесь итальянских трав. По желанию, также можно добавить 1-2 ст.л. вина или другого крепкого алкоголя – кляр получится чуть более хрустящим.

-44

Взбейте смесь до однородности и постепенно, небольшими порциями добавьте муку, пока кляр не загустеет. Чтобы убедится в том, что кляр получился правильной густоты - наберите немного кляра в ложку и вылейте его обратно в миску с небольшой высоты. Если кляр полностью стекает с ложки за 5 секунд – он готов.

Накройте емкость с кляром и поместите его в холодильник на 30-60 минут. В процессе охлаждения кляр еще больше загустеет.

-45

Пока охлаждается кляр, подготовим капусту. Приготовьте слабосоленый солевой раствор – смешав 1 л воды и 1 ст.л. соли. Поместите капусту в воду и оставьте на 5-7 минут.

Затем промойте капусту проточной водой и разделите на небольшие соцветия.

-46

Перед обжариванием в кляре капусту нужно слегка отварить. Отмерьте 1 литр воды и добавьте примерно 100-150 мл молока, а также 1 лавровый лист и 1-2 щепотки соли.

Такая смесь избавит капусту от естественного, но не очень приятного запаха, который появляется при варке, и сохранит ее нежный молочный цвет.

-47

Доведите смесь до кипения и небольшими партиями отварите капусту. Поместите капусту в кипящую воду, дождитесь, когда вода снова вскипит, и засеките 3 минуты.

-48

Извлеките капусту из кипящей воды и сразу поместите в холодную воду, для того чтобы остановить процесс приготовления.

Оставьте капусту в холодной воде примерно на 1 минуту. Как только соцветия остынут, переложите их на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, и обсушите.

-49

Разложите соцветия на рабочей поверхности в один слой, слегка присыпьте мукой – так кляр еще лучше прилипнет к кусочкам.

-50

Взбейте белки в пышную пену и небольшими порциями, аккуратно помешивая снизу вверх, вмешайте в охлажденный кляр.

-51

В сковороду добавьте растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрывало дно слоем около 1 сантиметра или даже чуть больше, и хорошо разогрейте.

Обмакните соцветия цветной капусты в кляр и выложите в горячее масло.

-52

Обжаривайте соцветия 2 минуты с одной стороны, а затем переверните и обжарьте еще 2-3 минуты с другой стороны, до золотистого цвета.

-53

Обжаренные кусочки поместите на несколько секунд на бумажное полотенце. А затем сразу подавайте к столу.

-54

Цветная капуста в кляре готова! Приятного вам аппетита!

-55

Еда
6,93 млн интересуются