2Разгар июля. Пока лежебоки греют свои бренные тела на пляжах Крыма и Турции мы отправляемся в короткий вояж по русской равнине, туда, где среди березовых колок и темных дубрав, среди маленьких, никому неизвестных речушек, среди пшеничных полей и небольших деревенек с разрушенными храмами лежит край, воспетый гением этих мест — Иваном Сергеевичем Тургеневым.
При составлении маршрута на границе Тульской и Орловской областей мы не могли не включить место, далекое от Тургенева, но близкое нам, как людям, путешествующим не на лошадях, как встарь, а на современном виде транспорта — автомобиле.
Черноусово было давно в нашем списке обязательных к посещению мест. Наконец настал момент, когда появилось время на исследование этого уголка Тульской области. Здесь расположен, пожалуй, самый известный частный музей на просторах страны. Однако музей — это, конечно, громко сказано. Под открытым небом стоит и доживает свой век то, что некогда было автомобилями, а теперь от большинства из них остались лишь гнилой кузов и потрепанные сидения. Хотя владелец этих автомобилей Михаил Красинец утверждает, что некоторые из них еще на ходу. Но с высоты это больше похоже на кладбище старой техники.
Вот что действительно порадовало и бросилось в глаза, так это цвет этих машин, не те унылые цвета, которые можно увидеть на дорогах сейчас. Среди такого разнообразия даже наш яркий автомобиль теряется.
Время здесь будто остановилось. Лупоглазые ЗАЗы, ряды москвичей всех возможных цветов и оттенков, Зилы, и даже иностранная техника уже давно не ждут своих владельцев. Их железные тела медленно, но верно съедает ржа.
Заглядываем внутрь некоторых экземпляров. Модные аналоговые часы, стрелки которых застыли на 3 часах. Старый радиоприемник с дм-волнами. Спидометр с небольшим по современным меркам пробегом: всего 25 тысяч километров.
Среди прочих выделяется особая техника: вот праворульный москвич, сделанный для рынка Британии, а здесь "Победа" милиции, будто только что снимавшаяся в каком-нибудь фильме про рабочие будни советской милиции.
На поле рядом с домом Красинца стоит большая коллекция москвичей. Владелец пытался расставить машины по моделям, но не везде прослеживается связь, среди москвичей может затесаться и ГАЗ, и запорожец.
Какие-то автомобили, пригнанные Михаилу недавно еще не успели совсем врасти в землю и выглядят довольно свежо, а какие-то уже вряд ли когда-либо будут отреставрированы, настолько в непотребном виде они находятся.
Кроме легковых моделей, здесь отдельный уголок занимает "тяжелая" техника. Вот присмотрели себе автодом на будущее.
В небольшом количестве представлены и мотоциклы, например, вот такой Урал (Днепр?) с коляской.
В общем, музей производит двоякое впечатление. Первое — восторга от количества раритетных автомобилей, второе, которое возникает при ближайшем знакомстве, — сожаления и грусти. От того, в каком состоянии находятся модели. Их бы в руки тех, кто готов вкладывать деньги в поддержание идеального состояния.
А вы уже успели побывать в музее Михаила Красинца?