Найти в Дзене
Идеальный огород

Как есть зимой свежий и ароматный зеленый лучок — рассказываю про способы заготовки

Оглавление

Добрый день, мой читатель. Зеленый лук – нежная культура недолгого срока хранения. Свежим он может оставаться всего несколько дней, потом начинает вянуть и сохнуть. Если урожай богатый, лук заготавливают на зиму. Способов множество: засолка, сушка, заморозка, маринование. В любом виде зеленый лук сохраняет питательные вещества и незаменим в зимние холодные дни.

Зеленый лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Зеленый лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".

Замороженный лук на зиму

Если вы хотите, чтобы зеленый лук входил в ваш рацион не только летом, но и зимой, одним из вариантов будет его заморозка.

Этапы заморозки лука:

  • Лук собирают до образования стрелок. Хорошо моют, удаляют испорченные перья.
  • Затем зелень подсушивают и измельчают.
  • Заготовку расфасовывают по пакетам или контейнерам. Размороженный лук нельзя снова замораживать, поэтому выбирайте тару, объема которой хватит на одно использование.
Лучок на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта namenu.ru
Лучок на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта namenu.ru

Высушенные перья лука

Сушка также отличный метод заготовки лука на зиму, ведь при этом в овоще остаются полезные витамины. Сушат продукт тремя способами:

  • Сушка на воздухе. Лук хорошо промываем, убираем испорченные перья и режем кусочками по 3-4 см. На противень расстилаем марлю и кладем заготовку в один слой. Накрываем лук бумагой, регулярно перемешиваем. Сушиться на воздухе лук будет в течение недели, но нужно выбрать место в полутени. Готовность продукта можно определить по ломкости, лук должен легко крошиться в руках. Высушенную зелень помещаем в емкости и ставим на хранение в сухое затемненное место.
  • Электросушилка отлично подходит для заготовки лука, в ней процесс проходит легко и быстро. Отобранные луковые перья хорошо моем и сушим. Выкладываем на решетку и дальше действуем в соответствии с инструкцией. Градусы и время сушки выставляются в зависимости от марки сушилки.
  • Сушка в духовке. Чистые луковые перья нарезаем некрупными кусочками. Раскладываем заготовки на противень. Время сушки составляет 3 часа при температуре 50°.

Маринованный зеленый лук

Для маринования подходит лишь свежий лук.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • перья лука – 1 кг;
  • семена укропа – 200 г;
  • соль – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 50 г.
  • Зеленый лук мелко нарезаем и подсушиваем. Готовим маринад: в 1 литре кипящей воды растворяем 120 г соли. Кладем лук в кастрюлю, заливаем сверху рассолом и оставляем на двое суток при комнатной температуре. Затем переливаем маринад в отдельную тару.
  • Семена укропа бланшируем 1-2 минуты. Кипятим рассол, всыпаем соль, сахар, укроп и, в самом конце, уксус .
  • Раскладываем заготовку по банкам и заливаем сверху кипящий маринад. Стерилизуем банки в большой кастрюле в течение 10 минут, закатываем, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в кладовой.
Маринованный зеленый лук. Иллюстрация для статьи используется с сайта ok.ru
Маринованный зеленый лук. Иллюстрация для статьи используется с сайта ok.ru

Соленый зеленый лук

Чтобы засолить лук, вам понадобится 3 ингредиента:

  • перья лука – 1 кг;
    соль – 200 г;
    подсолнечное масло – до полноты банок.
Чистые и подсушенные перья мелко режут и пересыпают солью. Затем заготовку плотно укладывают в банки до выделения сока. Сверху заливают подсолнечным маслом и закрывают крышками. Хранят в холодильнике.

Зеленая паста

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Луковые перья моют, перемалывают через мясорубку или с помощью блендера. Получившуюся пасту помещают в чистые простерилизованные банки, сверху заливают маринад, приготовленный из воды, соли и уксуса. Рассол должен доходить до плечиков банок, сверху наливают масло до полноты банки. Луковую смесь закрывают крышками и ставят в подвал или холодильник. Пасту можно хранить в течение 4-6 месяцев.

А вы замораживаете лук на зиму?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.

О приготовлении вкусного салата я писала в следующей статье: «Корель» — вкусный салат из доступных ингредиентов

Еда
6,93 млн интересуются