Найти в Дзене
VALDEMARZ

Интересные факты об автомобилях ВАЗ. Музей автозавода в Тольятти. Часть вторая

Сегодня я продолжу рассказ об экспонатах, представленных в музее истории ВАЗ в Тольятти. В предыдущей части я остановился на автомобиле, двигатель которого работал на водороде.

ANTEL-1 с водородным двигателем
ANTEL-1 с водородным двигателем
Водородные двигатели, наряду с электродвигателями, считались перспективными и их было разработано великое множество.

Однако, простота конструкции электродвигателей и планомерное увеличение ёмкости аккумуляторов, позволяющих электромобилям преодолевать расстояния, сопоставимые с теми, что могут проехать машины с двигателями внутреннего сгорания, сделали своё дело — каждый автомобильный завод начал разработки электромобилей.

Не остался в стороне и ВАЗ.

Встречайте, ПОНИ электро! Еще в начале восьмидесятых годов прошлого века инженеры Волжского автомобильного завода разработали этот электромобиль. Развлекать детей на аттракционах — вот его основная задача. Этот автомобиль был представлен на ВДНХ СССР в Москве.

Знакомьтесь, LADA Rapan — концептуальный электромобиль, разработанный инженерами ВАЗа.

Биодизайн во всей свой красе
Биодизайн во всей свой красе

Внешний вид довольно не обычный — кузов автомобиля выполнен в стиле биодизайна. К слову, рапан — это хищный брюхоногий моллюск, раковина которого, наверное, была в каждой советской квартире.

Не знаю, насколько удобный обзор с такими зеркалами заднего вида
Не знаю, насколько удобный обзор с такими зеркалами заднего вида

Этот автомобиль может похвастаться максимальной скоростью до 90 км/ч и грузоподъемностью до 400 кг. Динамика, правда, не впечатляет: целых 14 секунд до 60 км/ч. НО! Это один из первых отечественных электромобилей (пусть и опытных) и это 1996 год.

Интерьер Рапана так же впечатляет своей необычностью, как и внешний вид. Одно рулевое колесо чего стоит.
Интерьер Рапана так же впечатляет своей необычностью, как и внешний вид. Одно рулевое колесо чего стоит.

Еще одна концептуальная разработка середины девяностых годов — электромобиль ЭЛЬФ. Сразу видно, что дизайнеры смотрели в сторону Оки, когда корпели над кузовом Эльфа.

"Эльф" очень похож на "Оку"
"Эльф" очень похож на "Оку"

А вот, собственно, и она — LADA ОКА. Но это не простая Ока. В названии этой машины гордо красуется приставка Electric, а под её капотом нет привычного двухцилиндрового двигателя внутреннего сгорания.

Его место занял блок аккумуляторных батарей, заряда которых хватает на 100 км пробега. Разгон до скорости 100 км/ч достигался за 14 секунд, что для Оки на электротяге в 1996 году являлось серьёзным показателем.

"Ока" на электротяге
"Ока" на электротяге

В данном музее, в силу ограниченности пространства, представлены далеко не все разработки завода в области электромобилестроения.

В портфолио инженеров ВАЗа есть даже малотоннажный грузовик и я постараюсь рассказать о нём и о других моделях электромобилей в отдельной статье.

Пока же я хочу обратить Ваше внимание на весьма интересный экспонат:

Это, между прочим, тоже LADA
Это, между прочим, тоже LADA

Полное имя: LADA Проект 2116. То есть, эта машина должна была продолжить логический ряд магических чисел и занять своё место за LADA 2115.

Этот автомобиль больше других тольяттинских седанов и планировалось, что он составит конкуренцию иномаркам в сегменте C-класса, но опять не получилось — руководство завода в очередной раз сделало ставку на не большие автомобили. В итоге, мы увидели Гранту.

А вот и она — первая серийная LADA Granta, сошедшая с конвейера.

Первая LADA Granta
Первая LADA Granta

Хорошо, что руководство завода, наконец-то, озаботилось сохранением его истории. Теперь все первые серийные автомобили занимают своё место в музее.

Первая LADA Largus
Первая LADA Largus

Ещё в поездке в Молдавию я обратил внимание на то, каким огромным спросом у населения, а в частности у таксистов, пользуются именно универсалы DACIA Logan.

Их багажные отсеки просто поражали своей вместительностью, а распашные двери гораздо удобней поднимающихся вверх крышек.

Седаны Renault Logan, к тому времени давно выпускались в Москве, однако, АВТОФРАМОС и не думал запускать производство универсалов. Но, хоть и не так скоро, успешный опыт зарубежных коллег был перенят, свидетелями чего мы и являемся.

Первый DATSUN on-DO. Забытую марку решили возродить на российском рынке. Кстати, раньше в модельном ряду DATSUN присутствовали даже спортивные автомобили.

Первый DATSUN on-DO
Первый DATSUN on-DO

Новая LADA Kalina с автоматической коробкой передач в комплектации "Люкс". Тоже первая из серии, кстати.

Первая новая LADA Kalina
Первая новая LADA Kalina

А этот первый Renault Logan 2 собран именно в Тольятти. Для удовлетворения спроса эту модель производят сразу на двух заводах в России.

Первый Renault Logan 2
Первый Renault Logan 2

На этом обзор музея истории ВАЗа можно и закончить, но я хотел бы показать Вам еще один экспонат, который, на самом деле, встречает посетителей.

LADA Revolution III — амбициозный проект АвтоВАЗа.
LADA Revolution III — амбициозный проект АвтоВАЗа.

Чего хотело руководство завода, показывая этот спорткар на международных автосалонах, не понятно. Тем не менее, появление этого автомобиля вызвало разные эмоции у разных слоёв населения.

Кто-то гордился отечественным автопромом, а кто-то пророчил провал затее выпускать спорткары на заводе, продукция которого в то время вызывала серьёзные нарекания в свой адрес. Последние оказались правы — было выпущено всего два ходовых макета, один из которых и стоит в музее.

Характеристики для спортивной машины не впечатляющие: разгон до сотни почти за шесть секунд. Тем не менее, это полноценный спорткар с задним расположением двигателя и вмещающий всего двух человек.

-15

Конечно, можно по-разному относиться к продукции АвтоВАЗа, но своим существованием завод уже оставил серьёзный след в нашей жизни и в истории отечественного автомобилестроения.

Он дал работу сотням тысяч наших соотечественников и продолжал предоставлять рабочие места даже в период глубокого кризиса девяностых. Наши отцы и деды получили возможность передвигаться на вполне себе комфортабельных и доступных автомобилях.

Мы постигали общее устройство автомобилей, ремонтируя отцовскую или дедову "классику".

Да, было время, когда качество хромало. Но постепенно, шаг за шагом, внедряются новые технологии и материалы, перенимается опыт мировых производителей. Наконец-то появились автоматы и кондиционеры. И я надеюсь, что качество будет только расти, и что когда-нибудь, как в былые времена, будет не зазорно ездить на автомобиле, сошедшем с конвейера ВАЗа.

Жмите палец вверх, это помогает продвижению канала и мотивирует меня на создание новых публикаций. Делитесь статьёй с друзьями в соцсетях, оставляйте свои комментарии и не забывайте подписываться на мой канал. Всем добра!
Авто
5,66 млн интересуются