Помидор был спел, его кто-то съел
Из неизданного
Наш участок постепенно грустнеет. Немного спасают увядающую красоту несколько хризантем, повторноцветущая роза, взбалмошный лилейник и кучка разновозрастных цыплят, носящихся по огороду с радостным гвалтом в поисках пропитания и десерта в виде капусты. Да-да, ближние грядки капусты мы отдали на разграбление ̶п̶о̶б̶е̶д̶и̶т̶е̶л̶я̶м̶ этим недорослям, всё-таки среди десяти выживших цып есть три претендента на холодец к Новому Году и семь будущих мамаш семейств ну и заодно поставщиков яиц. Так что от нескольких кочанов мы не обеднеем, а этим витамины нужны, чтобы росли быстрее.
Домашний консервный заводик так же медленно, но верно приближается к своему сезонному закрытию. Осталось самую малость: капусту заквасить, борщевую заправку сотворить из свеклы, морковки, лука и помидоров, ну и закатать по банкам свеклу маринованную для летних холодных свекольников. Ну и по мелочи — конфитюр? из перца Хабанеро сварить на пробу и компот яблочный закатать. Вроде ничего из консервов не забыл? Ах... Перец болгарский жареный на зиму, "Тещин язык" и сидр.
Вот теперь вроде всё.
Вчера с Радостью своей сидели, ужином баловались. На ужин приключились макароны с сыром, свежеприготовленная копчено-вареная свиная грудинка, соус томатно-перечный и перцы жареные болгарские. И "Шарлотка" только что из печи на десерт. Так всё вкусно, что слов нет и Радость такая мне заявляет: "Андрюша, а ведь мы с тобой тааак сытно живем", а и ведь правда же! Вот это вот всё со своего огорода оно такое... такое... Оно настоящее! И пусть тут твердят многие, что им проще купить это всё в магазине, зато не надо впахивать в огороде "круглый год".
Вот рассуждают они так, а сами "впахивают" поболе нашего, единственно, что не в огороде, а где-то и на кого-то и ведь эти критиканы совершенно не понимают, что они сами привязаны похлеще нашего к своему работодателю, чем мы к земле! Да и времени у нас свободного поболе будет. У нас работа-то сезонная! Основной её наплыв случается поздней весной и ранней осенью. К тому же то, что мы вырастили много вкуснее того, что они купили в магазине. Да и разве можно купить в магазине то, что сам приготовил? Магазин это продукция для "среднестатистического" человека. А где мне взять, предположим, помидоры в яблочном соке? А? Нету их в магазинах! А мы вот на днях взяли и приготовили то, что не купить. А приготовили мы именно помидоры в яблочном соке и для этого у нас с собой было:
Помидоры
Яблочный сок
Лук репчатый одна большая луковица на трехлитровую банку
Болгарский перец по желанию половинка перца на ту же банку
Яблочные дольки по желанию
Одна столовая ложка соли на банку
Пять столовых ложек сахара на банку
Помидоры отбираем самые вкусные и некрупные, чтобы без труда пролазили в стандартное горлышко трехлитровой банки. Моем их и укладываем в стерилизованные банки, между помидоров размещаем нарезанный перьями репчатый лук и дольками-полосками болгарский перец.
Свежевыжатый яблочный сок кипятим, заливаем в банку с помидорами, накрываем крышкой и даем постоять минут десять, чтобы помидоры прогрелись, затем сок сливаем, кипятим еще раз, кладем в банки соль и сахар и снова заливаем помидоры кипящим соком.
Вместо яблочного сока можно использовать воду и яблочный уксус. На трехлитровую банку сто миллилитров 6% яблочного уксуса. Так же как и с соком всё кипятить и два раза заливать.
Теперь всё это закрываем стерилизованными крышками, ставим кверху ногами под одеяло и там держим до полного остывания, часов двенадцать.
Зимой я этот сок-рассол выпиваю чуть ли не залпом, а помидоры отлично подходят как к пюре, так и просто так, "покусочничать" мимоходом в течении дня. А вы говорите магазинные маринованные...
такие дела