Добрый день!
Хочу продолжить тему предыдущей публикации. Можете ознакомиться с ней по ссылке:
Т-25 на шарнирно - сочлененной раме? Коротко об очень редком тракторе Т-25АЛ
Если коротко, то речь шла о тракторе для лесного хозяйства Т-25АЛ, полученного перекомпоновкой базового Т-25А. В итоге получили небольшой трактор на шарнирно-сочлененной раме. Над проектом работали Кафедра проектирования специальных лесных машин ЛТА им. С.М. Кирова (ныне Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова) совместно с конструкторами заводов ВТЗ, ЛТЗ, МТЗ и ХТЗ. И кроме уже упомянутого Т-25АЛ был подготовлен еще один трактор на шарнирно-сочлененной раме. Это был Т-40АЛ.
Как вы уже поняли, базой послужил всем известный трактор Липецкого тракторного завода Т-40.
Передняя часть Т-40АЛ представляет собой одноосный моторный модуль. Сзади - активный полуприцеп.
Передний одноосный моторный модуль подготовлен, собственно, из базового Т-40, на котором демонтирована передняя ось. Сам же он расположен на передней полураме, изготовленной из швеллеров и уголков. Кабина защищена силовым каркасом.
Активный полуприцеп изготовлен с применением узлов базового трактора Т-40. Используются главная передача и дифференциал переднего ведущего моста, конечные передачи и задние большие колеса.
Передняя и задние полурамы соединены между собой через универсальный шарнир, позволяющих поворачиваться полурамам как в горизонтальной плоскости, так и поперечно.
Для передачи крутящего момента на задние колеса используется ВОМ оригинального трактора с синхронизирующим редуктором. Далее карданный вал и сам мост. На нем используются самоблокирующиеся дифференциалы, срабатывающие при пробуксовке одного из колес. Кроме того, задний мост подключен не постоянно. Он включается лишь при пробуксовке передних колес более 4%.
Управление поворотом полуприцепа осуществляется двумя способами:
- реверсивным распределителем, рычаг которого выведен в кабину трактора, установленным под капотом и связанным трубопроводами с силовым цилиндром поворота активного полуприцепа. Если честно не совсем понял, получается в кабину выведен отдельный рычаг, которым мы изгибаем раму? Кто в теме, напишите в комментариях.
- гидрообъемным рулевым управлением (тут все понятно, стоит насос-дозатор, крутим руль и дело в шляпе).
Сам поворот (изгиб рамы) происходит при помощи двух гидроцилиндров.
На заднем полуприцепе устанавливается чокерное оборудование, состоящего из сварного щита и лебедки от ЗИЛ-131.
Но если захочется, все это можно демонтировать и разместить здесь другие агрегаты.
Кроме чокерного технологического оборудования разработчиками предусмотрено следующее:
- бесчокерное технологическое оборудование, включающее гидроманипулятор с клещевым захватом, кониковое зажимное устройство, ограждение кабины;
- оборудование для погрузки и транспортировки сортиментов, которое включает специальный гидроманипулятор с захватным устройством, грузовой отсек, силовое ограждение кабины;
Интересная получилась машина. Т-40 сам по себе не годился на таких работах, а вот на шарнирно-сочлененной раме он уже мог бы пригодиться многим лесным хозяйствам.
В СССР были распространены большие гусеничные трелевочники, а тут маленький и маневренный Т-40АЛ. Идеальный вариант для маленьких лесорубок. Но, как и многие тракторные гиганты, ЛТЗ ушел со сцены вместе со своими наработками.
Собственно, как и Владимирский тракторный завод со своим Т-25АЛ.
Т-25 на шарнирно - сочлененной раме? Коротко об очень редком тракторе Т-25АЛ
На этом всё, до скорых встреч!!!
Использованы материалы: ИССЛЕДОВАНИЕ КОМПОНОВКИ ЛЕСНЫХ КОЛЕСНЫХ ТРАКТОРОВ С ШАРНИРНОЙ РАМОЙ КОНСТРУКЦИИ ЛТА/Лесные тракторы Т-25 АЛ и Т-40 АЛ с колесной формулой 4 х 4 и их модификации. Учебное пособие для студентов ЛМФ специальности 150405 всех форм обучения, Санкт-Петербург 2010 (ссылка на документ)