Некоторые не едят ежевику из-за наличия множества мелких косточек. Это же касается и варенья. Если избавиться от ненавистных косточек в процессе варки, получится очень вкусный, однородный джем из ежевики. Его можно использовать в выпечке или просто есть ложкой.
Ингредиенты:
- ежевика 500 г
- вода 150 мл
- сахар 400 г
Этапы приготовления:
1. Ягоды помыть несколько раз, пересыпать в кастрюлю и влить воду.
2. Поставить на плиту и проварить после закипания 5-7 минут, периодически перемешивая. Далеко не отходить, так как в процессе интенсивного кипения содержимое может "убежать". Ежевика должна стать очень мягкой. Это легко проверить, попробовав раздавить ягоды ложкой о стенку кастрюли.
3. Протереть полученную массу через мелкое сито. Так вы избавитесь от косточек. Все, что осталось в сите, выбросить.
4. Темную ароматную жидкость перелить обратно в кастрюлю, всыпать сахар. Обычно для ежевичного варенья берется соотношение сахара и ягод 1:1, но здесь следует учитывать, что ягод уже меньше, чем было изначально, так как 100-150 грамм косточек удалено. Но, если ежевика сама по себе кислая, количество сахара можно увеличить.
5. Вернуть варенье из ежевики на плиту, кипятить еще около четверти часа, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Это заметно по пузырькам, когда они станут более крупными, нагрев выключить. Смесь должна оставаться жидкой.
6. Через 10 минут джем из ежевики без косточек начнет густеть буквально на глазах. Если спустя времени этого не происходит, просто поставьте кастрюлю на плиту еще ненадолго.
Если делаете заготовку на зиму, разложите джем из ежевики без косточек по простерилизованным банкам и закатайте. А так можно хранить в хорошо закрытой стеклянной таре в холодильнике до месяца.
Приятного аппетита!