Уже 11 лет белорусское КФХ «Заборочье» успешно занимается выращиванием ягод голубики, брусники и клюквы. Ферма располагается близ озера Селява на границе природоохранной зоны Минской области Крупского района. Глава фермерского хозяйства Иван Титов рассказал «КрупеМуке» обо всех нюансах выращивания голубики и о том, как создать свой прибыльный ягодный бизнес.
Сокровище Северной Америки
«Идея начать выращивать голубику пришла мне в голову в 2009 году во время рыбалки на озере Селява. Я приезжал туда ловить рыбу, и красота местной природы всегда вдохновляла меня к новым свершениям. В какой-то момент я понял, что мне по душе выращивание лесной ягоды, к тому же, спрос на такой продукт имеется всегда. Стартовали с площади в один гектар и порядка трёх тысяч кустов голубики. На сегодняшний день ягодой засажено 12 гектаров», — рассказывает Иван.
Голубика пришла к нам из Северной Америки. Для многих народностей холодной части нашей планеты она издавна служила незаменимым продуктом, а также лекарством, косметикой и средством, применяющимся в бытовом хозяйстве: например, листья использовались для дубления кожи, а соком ягод окрашивали ткани. И в наши дни голубика нередко применяется в косметологии и фармацевтике.
«Голубика — гипоаллергенный продукт, содержащий массу микроэлементов, витаминов, аминокислот. Например, при пищевом отравлении лучше голубики лекарства не найти. Её ягоды не вызывают раздражения пищевода, поэтому нет обратной реакции организма. Когда мы только начинали развивать своё хозяйство, голубика в России и Белоруссии толком не была никому известна. Популярность она начала завоёвывать в последние лет пять. А раньше, продавая саженцы, приходилось разъяснять, что это вовсе не большая черника, не жимолость, не загадка природы, а самостоятельная культура», — делится Иван Титов.
Бизнес доступен каждому
КФХ «Заборочье» не только выращивает и собирает ягоду, но и поставляет саженцы голубики. Для тех, кому интересен масштабный бизнес, существует услуга «Плантация под ключ». Специалисты подбирают участок, определяют нужные сорта ягоды, измеряют ширину междурядья и даже нанимают обученный персонал для ухода за плантацией. Если у начинающего фермера уже имеются все необходимые ресурсы, сотрудники хозяйства дают консультации, подбирают и устанавливают системы полива, оказывают помощь на всех этапах развития хозяйства.
«Стартовые инвестиции в гектар голубики с учетом трудовых затрат и материалов составят около миллиона рублей. Если фермер хочет получить прибыльный бизнес, наши плантации – идеальное решение. Мы стараемся быть на одной волне с заказчиком, чтобы помочь ему стартовать наиболее эффективно», — объясняет Иван Титов.
К слову, покупают белорусскую голубику больше всего в Москве, в основном в ягоде заинтересованы небольшие перерабатывающие заводы, оптовые рынки, пищевые производства. Саженцы же расходятся в садовые центры, питомники или к начинающим фермерам.
Правильный старт — залог многолетней прибыли
Выращивают голубику в КФХ «Заборочье» двумя способами: черенкованием и клонированием. Черенкованные растения отличаются прекрасной выносливостью, имеют хорошо развитую корневую систему и сохраняют сортовые характеристики. Саженцы, произведенные микроклональным способом в условиях «in vitro», хорошо подходят для розничных продаж. Специалисты КФХ уже несколько лет занимаются клонированием саженцев в оборудованной лаборатории, на сегодняшний день здесь обрабатывается порядка 17 сортов голубики, таких как Блюголд, Дюк, Патриот, Элизабет, Легаси и других.
«Для выращивания голубики не нужны какие-то особенно сложные условия. Главное – создать их правильно в самом начале. При соответствующих базовых агротехнических мероприятиях ягода становится неприхотливой культурой. Понятно, что просто так расти в земле она не станет, и для успешного бизнеса нужно создать лесопосадочный субстрат, организовать систему полива, следить за погодой на плантациях. Но через пару лет саженцы будут плодоносить ежегодно до нескольких месяцев в сезон. Срок жизни растения может достигать 40 лет. Хороший старт — залог долговременной прибыли», — уверяет Иван.
По словам главы КФХ «Заборочье», очень важно правильно распределить время урожая, чтобы избежать пиковой нагрузки на сборщиков и соблюсти сроки сбыта. Для этого специалист рекомендует подбирать саженцы по раннему, среднему и позднему плодоношению.
«В отличие от многих садово-ягодных культур, сбор голубики — это затяжной марафон, что создает очень большую привлекательность в плане прибыли. К тому же, голубика хранится в комнатных условиях гораздо дольше, чем более нежные ягоды типа клубники или малины. Кроме того, её легко заморозить и разморозить, она не утрачивает внешнего вида и целебных свойств при заморозке», — перечисляет Иван Титов.
Саженцы голубики от КФХ «Заборочье» представлены на «КрупеМуке», поэтому вы можете без труда приобрести их через свой личный кабинет. Кроме того, после создания лаборатории в КФХ «Заборочье» ассортимент сортов голубики значительно расширился, что позволило хозяйству переходить к следующему этапу развития и начинать работать в направлении переработки своего сырья. В скором времени в Россию поедут замороженные ягоды, а также варенья, джемы, соки и нектары из голубики. Их компания также планирует разместить на нашей площадке.