Добрый день, мои дорогие читатели и гости. И снова с вами Виолетта - Королева кухни. Я очень люблю готовить, угощать и делиться рецептами. А Вас благодарю за то, что вы со мной!
Никогда не думала, что можно из киселя можно что-то печь, думала, что из киселя готовят только напиток. Но, примерно, год назад мне на глаза попалось несколько рецептов с выпечкой из киселя. И они оказались кстати весьма лёгкими в приготовлении.
Поэтому, я конечно же их тогда сразу опробовала и результат превзошёл все мои ожидания. Поэтому, теперь они меня часто выручают. Вот одним из таких рецептов я и хочу сегодня с вами поделиться.
А вы когда-нибудь пекли из киселя? Напишите мне в комментариях, мне будет интересно узнать ваше мнение.
Если вам нравятся мои статьи и рецепты, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Это поможет продвижению канала.
Полный список ингредиентов читайте в конце статьи.
Как приготовить:
1. Если у вас кисель в брикетах, необходимо измельчить его до порошкообразного состояния и засыпать в ёмкость.
При покупке смотрите дату изготовления киселя, чем свежее, тем проще будет его измельчить. А если, вам попался сыпучий кисель в пакете, то вам повезло, время на приготовление существенно сократится.
2. Добавляем яйца, перемешиваем.
3. Муку, ещё раз всё перемешиваем.
4. Гасим соду. Я обычно гашу соду лимонной кислотой (вместо уксуса, мне кажется такой вариант более безопасным).
5. Всё хорошо перемешать. Масса начинает увеличиваться в объеме.
Тесто готово. По консистенции оно не очень густое, я бы даже сказала - жидкое.
6. Дно и борта формы смазываем маслом и присыпаем мукой или панировочными сухарями.
При выпечке тесто прилипает, поэтому, если вы хотите, чтобы у вас коржи хорошо снимались, лучше это сделать.
7. У меня получается 3 коржа. Диаметр формы у меня 24 см.
8. Духовку предварительно ставим прогреться. Выпекаем каждый корж 5-7 минут. Температура 170-180 градусов.
Ориентируйтесь конечно на свою духовку, но всё-таки старайтесь выпекать коржи в течение указанного времени. Чем дольше вы их будете выпекать, тем более сухими они становятся.
9. Даём коржам остыть и намазываем их кремом. Я намазываю нижний и верхний - сметанным кремом (есть маленький нюанс, читайте далее), а средний - каким-нибудь джемом.
10. Сверху посыпаем натёртым на мелкой терке шоколадом.
11. На самом деле кушать его можно и сразу после выпечки и сборки, т.е. примерно через 30 минут. Но, если у вас есть время, то уберите его в прохладное место, желательно на ночь. За это время коржи пропитаются и настоятся.
Торт станет мягким и нежным, и будет буквально таять во рту. К тому, же у меня он получается не просто сладким, а кисло-сладким, что придаёт ему необычный вкус.
Если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Ваши комментарии помогут продвижению канала. Вам не сложно, а мне приятно.
Список ингредиентов:
Для теста:
1. Пачка киселя - 250 гр
2. Яйца куриные - 3 шт
3. Мука - 2,5 ст.л.
4. Сода - 1 ч.л.
5. Лимонная кислота (для гашения соды) - 1/6 ч.л
6. Вода (для гашения соды) - 1 ч.л.
Для джема:
Я использую для намазывания среднего коржа - готовый лимонный джем. В принципе джем можно использовать и покупные и домашние, с любым вкусом.
Для посыпки сверху - любой шоколад по вашему вкусу.
Для сметанного крема:
1. Сметана - 200 гр.
2. Сахарная пудра - 50 гр.
3. Лимонная кислота (для придания слегка кисловатого вкуса крему) - 2 гр, т.е. примерно 1/3 ч.л. Но лучше ориентироваться по вкусу.