Наступила осень. В этом году как-то быстро и нежданно. Небо затянули мрачные тяжелые тучи, дует пронизывающий ветер, да и температура не поднимается выше 13-14 градусов. В такое время хочется сидеть у камина и пить горячий чай с плюшками. Да вот незадача – плюшки провоцируют лишний вес. В этом случае нам на помощь приходят рецепты, в которых увеличивается количество используемых фруктов, мука заменяется на цельнозерновую, что способствует снижению калорийности продукта. Сегодня у нас кексы из цельнозерновой муки с яблоками и корицей.
Ингредиенты:
1. Мука цельнозерновая – 250 г
2. Яйца – 2 шт.
3. Сахар тростниковый – 120 г
4. Ванильный сахар – 10 г
5. Масло сливочное – 100 г
6. Кефир (сметана, йогурт) – 150 мл
7. Разрыхлитель – 1 пакетик (10 г)
8. Сода – 0,5 ч.л.
9. Соль – 0,5 ч.л.
10. Корица – 1,5 ч.л.
11. Яблоки – 6-7 шт.
12. Лимон – половинка.
Приготовление:
1. Яблоки очистить от кожи и семян, нарезать на мелкие кубики. Чтобы яблоки не потемнели, время от времени поливаем их лимонным соком и перемешиваем.
2. В большой миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, корицу, соль, разрыхлитель и соду.
3. В другой миске взбиваем яйца, добавляем к ним сахар и ванильный сахар. Взбиваем пока сахар не растворится.
4. Масло растопить на слабом огне или в микроволновке
5. Добавляем масло к яично-сахарной смеси, продолжая взбивать.
6. Туда же добавляем кефир (или сметану, или йогурт). Взбиваем до однородности, смесь становится кремовидной.
7. Взбитую смесь добавляем в миску с мукой, перемешиваем. Тесто получается достаточно густое, но мягкое и пышное.
8. В тесто добавляем яблоки. Их количество практически такое же, как и теста. Перемешиваем, чтобы яблоки равномерно распределились по всему тесту.
9. В форму для кексов вкладываем бумажные вкладыши (это не обязательный шаг).
10. Выкладываем тесто в формочки. Можно наполнять практически доверху, так как тесто поднимается шапочкой, но не убегает.
11. У меня получилось 18 небольших кексиков.
12. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
13. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
14. Готовые кексы выкладываем на решетку, чтобы остыли.
15. Посыпаем сахарной пудрой.
Кексы получились легкими и воздушными, с большим количеством яблок. Настолько легкими, что пока пеклась вторая партия, от первой не осталось и следа. Я, кстати, сегодня делала полторы порции, из оставшейся полпорции испекла один кекс, он получился нисколько не хуже порционных. Рекомендую!
Приятного аппетита! Пусть эти полезные для здоровья кексы с яблоками и корицей подарят вам прекрасное настроение в любое время года.
Если вы любите выпечку с яблоками, приготовьте еще
1. Сметанный пирог с яблоками и бананом
2. Самый быстрый, самый мягкий и самый лучший яблочный пирог
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные рецепты. вкусных и полезных блюд.