Казалось бы как можно сравнивать штурмовик Ил-2, который летал на бреющем полете, в начале войны и Ю-87 самолет-пикировщик, который бомбил с пикирования.
Но это оба самолета поля боя. Даже тактика применения Ил-2 со временем стала напоминать тактику пикировщиков.
Что касается Ю-87 он наоборот со временем стал летать как Ил-2 в начале войны, на бреющем полете.
Так что сравнение вполне уместное.
Сначала Ил-2, как мне представляется советские военные хотели иметь как "самолет поля боя", даже теоретик штурмовой авиации был Меднис, он и предложил летать на бреющем полете. Правда, он предлагал проводить только одну атаку, чтобы не попасть под удар зениток.
Именно под эту концепцию "летающего танка" и был построен Ил-2, нужен был именно забронированный самолет, только не учли того, что машина получалась нереально тяжелой. А мощных моторов не было.
Ил-2 получил мотор АМ-38 1600 л. с., который для тяжеленного штурмовика был недостаточно мощным.
Всю войну доводили АМ-42, но по сути так и не довели.
Конечно, все должна была решать тактика боевого применения и обученность пилотов.
Сначала расскажу об Ил-2.
Видимо, из-за оглушительного успеха немцев во Франции Ил-2 быстро поставили в серию приказом № 739 от 14 декабря 1940 г. наркома авиапромышленности Шахуриным.
Решили делать самолет одноместным, а не двухместным, поставить мотор АМ-38.
Приказами Народного комиссариата авиапрома от 7 января и 14 февраля 1941 г. одноместный Ил-2 АМ-38 запускался в серию на четырех авиазаводах (18, 35, 380 и 381).
Головным заводом назначался 18-й, остальные заводы должны были строить Илы по его чертежам, изменения вносить можно было только с разрешения наркома авиапрома.
Заводы еще 17 января 1941 г. приказом наркома авиапрома № 147 были обязаны выпускать одноместный Ил-2 с двумя пушками ШВАК по 200 снарядов на ствол, двумя пулеметами ШКАС по 1500 патронов и 8 ракетными установками РО-132. Бомбовая нагрузка составляла 400 кг, в перегрузку 600 кг.
На Ил-2 с АМ-38 произвели следующие изменения: опустили немного мотор и выдвинули его вперед на 50 мм, приподняли сиденье летчика, немного переделали крылья.
Помимо этого, по сравнению с БШ-2 No. 2 с АМ-35, на пушечном Ил-2 с АМ-38 были сделаны следующие изменения: поставили новый усиленный бронекорпус (зад 12 мм, бока 6 мм), поставили прицел ПБП-1б. для бомбометания с бреющего полета, поставили фотокинопулемет и более мощную бензопомпу, всасывающий патрубок вывели в носок крыла, на место воздушного стрелка поставили бензобак на 155 кг, общий запас горючего вырос до 470 кг.
К сожалению, допустили ошибку поставив пушки вместо внешних пулеметов, хотя на месте внутренних пулеметов пушки были бы точнее в 1,5 раза. Вероятно, машину доделывали в большой спешке и сделали как быстрее, а не как лучше.
По результатам испытаний при весе 5125 кг (боевая нагрузка 1245 кг) самолет разгонялся до 422 км/ч на высоте 2300 м. - 446 км/ч. Максимальная дальность у земли с нормальной нагрузкой составила 600 км при крейсерской скорости 357 км/ч.
К работе мотора были серьезные претензии, малая приемистость, плохая регулировка карбюратора и т. д. В то время АМ-38 не смог пройти 50-часовые испытания на стенде на 24-м заводе.
Лечики вспоминали ненадежную работу мотора.
На госиспытаниях подтвердилась статическая неустойчивость самолета, при полете с брошенной ручкой управления. Но все же испытания были пройдены. Прожорливый и не приемистый мотор госкомиссия предписала доработать.
Во исполнение постановления Правительства об организации массового выпуска штурмовика создали пять производственных баз (Подольск, Ленинград, Сталинград, Выкса, Запорожье) для изготовления бронекорпусов.
Серийные Ил-2 получили бронированный козырек фонаря кабины летчика из прозрачной 64-мм брони К-4, ее же поставили за его головой. Общий вес бронедеталей составил 780 кг.
Серийный Ил-2 с мотором АМ-38 мощностью 1575 л. с. разгонялся у земли до 443 км/ч, на высоте 450 км/ч. Практическая дальность составила 638 км. Скороподъемность 625 м/мин. Практический потолок составил 7800 м. Вооружался двумя 20- или 23-мм пушками ШВАК и ВЯ-23, двумя 7,62-мм пулеметами ШКАС, 8 РО-132 (РО-82), бомбовая нагрузка 400 кг, в перегрузку 600 кг.
Первые боевые вылеты штурмовиков выявили ряд дефектов и недостатков Ил-2, пушки ШВАК давали задержки, из-за недоведенности пневматической системы перезарядки пушек, обрывов закраин и разрывов гильз в патроннике. Со временем проблему кое-как решили, подпилили ползуны в механизме перезаряжания и дали обильную смазку гильз.
Поскольку считали, что Ил-2 будет прикрываться истребителями отсутствовала бронезащита сверху головы пилота, сверху мотора и заднего бензобака.
Запас топлива был недостаточным, самолет не мог наносить удары по целям в тактической глубине противника - колоннам противника и аэродромам.
Недостатком было то, что заправка бензином осуществлялась только через одну горловину, что не позволяло использовать все возможности бензозаправщика БЗ-38. Сама заправка длилась около 25 минут.
Поскольку самолет базировался на полевых аэродромах выявилась недостаточная прочность складывающихся подкосов шасси.
Поскольку Илы должны были бомбить и обстреливать ракетами врага в один заход, то приходилось с помощью электросбрасывателя пускать РСы, а бомбы сбрасывать аварийным бомбосбрасывателем, что снижало эффективность бомбометания. Конечно можно было использовать электросбрасыватель для бомбометания во второй заход, но поначалу старались применять все оружие в один заход.
Летчику было трудно прицеливаться из-за плохого качества склейки переднего бронестекла и забрызгивания его маслом, которое выбивалось из втулки винта и носка коленвала мотора.
Из-за отсутствия резины гусматик на колесах шасси самолета камеры колес Ил-2 выдерживали до 40 посадок на полевые аэродромы и приходили в негодность. К тому же покрышки шасси могли быть прострелены, а летчики при посадке не могли знать развернется или нет самолет при посадке и не могли это парировать. Машины бились.
Господство в воздухе вражеских истребителей, отсутствие заднего стрелка, плохая организация прикрытия своими истребителями, недостаточная подготовка летчиков и групповая слетанность приводила к большим потерям.
Попытки стрельбы ШВАКами по танкам успехом не увенчивались.
С августа 1941 г. появились Ил-2 с 23-мм пушками ВЯ-23, они тоже были фактически неэффективны против танков.
Со временем рекомендовали атаковать небронированные цели в нескольких заходах, сначала стрелять ракетами, в еще одном заходе сбросить бомбы со 100 - 200 метров, затем прочесать пушками и пулеметами.
Еще одной проблемой была тактика применения бомб, они поначалу использовались с взрывателями замедленного действия, а за 22 секунды замедления мобильные цели просто разъезжались и разбегались. К тому же бомбы рикошетировали от земли.
Наибольшая эффективность была бы с взрывателями мгновенного действия.
Бомбовый прицел ПБП-1б было практически невозможно использовать, летчики кидали бомбы выдерживая время. Из пушек и пулеметов стреляли ориентируясь по трассерам. К тому же ПБП мешал обзору вперед, летчик бился головой о прицел, а при вынужденной посадке даже со смертельным исходом. В конце концов сделали разметку бронекозырька и капота самолета для бомбометания с горизонтального полета 50, 100, 200 и 300 м. Это сильно не помогло. Бомбы кидали куда попало.
С августа 1941 г. в штурмовых частях стали выделять самолет лидер, это Су-2, Пе-2 или истребитель, он летел впереди или выше наводимой группы. Лидер обозначал ее пикированием или сбрасывал бомбы, в том числе ампулы АЖ-2 с огнесмесью КС, по разрывам ориентировались штурмовики, они делали "горку" и обстреливали цель.
Постоянно шли процессы совершенствования тактики штурмовой авиации и в декабре 1941 г. было высказано предложение о необходимости использования Ил-2 со средних высот с пикирования из боевого порядка "круг". В таком случае улучшались возможности поражения целей.
Боевые части не заметили этой рекомендации, летчики верили в бреющий полет как единственное средство спасения от истребителей люфтваффе.
Летный состав настаивал на посадке сзади воздушного стрелка с 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом, для защиты задней полусферы. Истребители противника стреляли в хвостовое оперение, сверху по мотору и в голову летчика.
Стрелка посадили на место заднего топливного бака, он сидел на брезентовой лямке и был закрыт 6-мм бронеплитой со стороны хвоста. Снизу, с боков и сверху защиты не было.
Самолет с установкой кабины стрелка с пулеметом УБТ потяжелел на 275 кг, бомбовая нагрузка упала до 200 кг. Упала скорость до 383 км/ч у земли и до 420 км/ч на высоте 2000 м.
Для того чтобы управление не изменилось в худшую сторону нужно было отрегулировать триммер руля высоты, тогда разницы в пилотировании одно и двухместного Ила не было.
Было рекомендовано поставить мотор АМ-38Ф взлетной мощностью 1700 л. с.
Был вариант Ил-2бис, в котором стрелок защищался не хуже летчика, но этот вариант не годился для быстрого серийного производства, нужно было перекомпоновать топливные баки и от серийного выпуска такого штурмовика отказались.
Тем временем фронтовые техники уже ставили место стрелка вместо заднего топливного бака, таким образом переоборудовали 1200 самолетов.
В тылу двухместные Илы должны были строить 1, 18 и 30-й заводы. Уже к концу 1942 г. три завода должны были дать 1500 двухместных штурмовиков.
Падение скорости двухместного Ил-2 привело к усложнению противозенитного маневра и повышению вероятности его поражения зенитками врага.
Кабина стрелка оказалась тесной, к тому же углы обстрела пулемета УБТ были недостаточны. Кроме того, сам пулемет УБТ часто отказывал, обрывалось дульце гильзы и заклинивала автоматика. Так, при стрельбе больше чем 10 патронов пулемет заклинивал.
Истребители противника стали заходить снизу в хвост, снизу с боков или сверху сбоку, стреляя по фонарю летчика.
С января 1943 г. моторы АМ-38Ф взлетной мощностью 1700 л. с. стали ставить на одно- и двухместные штурмовики. Форсированный мотор сделал возможным приблизить летные данные и бомбовую нагрузку двухместного самолета к одноместному. Максимальная скорость 390 км/ч у земли и 410 км/ч на высоте. Дальность 765 км. Скороподъемность 500 м/мин. Практический потолок составил 6000 м. Самолет мог брать 400 кг бомб, в перегрузку 600 кг.
Была еще модификация Ил-2 крыло со "стрелкой", мотор АМ-38Ф форсированный до 1720 л. с.
Авиазаводы к 1944 г. стали строить штурмовики с металлическими крыльями стрельчатой конструкции.
С мая 1943 г. на штурмовик стали ставить фибровые протектированные баки, они не давали течи даже с 17 пулевыми пробоинами.
Впоследствии отработали подвесные баки ПЛБГ-150.
Теперь оппонент Ил-2.
Ю-87 наиболее известный самолет второй мировой войны, у него было прозвище "Штука", сокращение "Stuka" от Sturzkampfflugzeug - "Пикирующий боевой самолет".
Машина получила неубирающиеся шасси, которые гасили скорость при пикировании, крыло сделали по схеме "обратная чайка", чтобы минимизировать вес шасси.
В полу кабины пилота было окошко, которое улучшало обзор в момент входа в пикирование.
Бомбу сбрасывали со специальной трапецевидной "вилки", которая отводила ее от ометаемой винтом плоскости.
Ю-87 получил автомат вывода из пикирования, причем усилия на ручке были те же, что и в горизонтальном полете.
Ставили специальный регулятор постоянных оборотов винта и регулятор наддува двигателя. Хотя на первых серийных его не было.
При пикировании летчик должен был сохранять место в строю, даже при выполнении противозенитного маневра, удерживал угол пикирования по отметкам на стеклах кабины, линии должны были оставаться параллельно земле. Бомба сбрасывалась с 600 метров.
После выхода из пикирования и уборки тормозных решеток, нужно было открыть жалюзи, чтобы не перегреть двигатель.
Хорошим пикировщиком должен был быть высококвалифицированный пилот.
На первых машинах ставили двигатель Юмо 210 Ca 600 л. с. На правой консоли поставили 7,92-мм пулемет "Рейнметалл-Борзиг" MG 11. У стрелка-радиста установили 7,92-мм пулемет MG 15.
Затем установили более мощный двигатель Юмо 210 Da 680 л. с., с ним максимальная скорость составляла 320 км/ч, дальность составляла 1000 км, он мог брать 250 кг бомбу, а если стрелка не брали на борт, то 500 кг.
На самолете Ju-87B "Берта" был 900-сильный двигатель Jumo 211, самолет мог взять одну 500 кг бомбу или четыре 50 кг.
Полуавтомат ввода и вывода из пикирования помогал выйти на точку сброса, во время ввода в пике в наушниках пилота раздавался частый сигнал, а как только достигалась высота сброса бомбы сигнал прекращался. Летчик нажимал ручку сброса, автомат тут же переставлял триммеры на рулях высоты и менял угол установки лопастей винта.
Самолет варанта D получил двигатель 1140 л. с., причем установили патрубки реактивного типа, что улучшило характеристики машины. Именно на этой машина поставили сирену, которая приводилась в действие двухлопастным винтом от набегающего потока воздуха. Потом ставили даже две сирены.
На следующем варианте поставили 1200-сильный мотор, заменили "вилку" для более мощной 1000 кг бомбы.
Что примечательно, что советская закупочная комиссия вообще не заинтересовалась "Штукой", хотя оборудование и двигатель вполне могли заинтересовать наших специалистов.
В войну против СССР вступили 324 "Штуки". К концу 1941 г. было потеряно 394 машины.
Самолет получил хорошие отзывы от немцев и красноармейцев. Точность попадания была высокой.
Выпускали и дальнюю версию с 300 л. подвесными топливными баками.
У варианта D был более мощный мотор Юмо 211 J на 1400 л. с. Броня прикрывала створки радиаторов, летчика закрывал бронешпангоут, 8-мм бронеспинка и 5-мм бронепол. Блистер сделали из 50-мм бронестекла и 8-мм скосов из легированной стали.
Стрелку дали спарку 7,92-мм пулеметов.
Самолет мог поднимать 1400-кг бронебойную бомбу РС. На свои три точки подвески могли подвесить бомбы от 50 до 250 кг, подвесной бак, контейнер АВ250 (144 или 108 мелких бомб) или подвесную пушечную или пулеметную установку. Более тяжелые грузы вешали на основную подвеску.
Применение на Востоке было признано успешным и было заказно около 1000 Ю-87.
Насмотревшись на Ил-2 немцы решили переделать свой пикировщик в штурмовик, так появился Ju-87D-3.
Он попервости сохранил воздушные тормоза и получил усиленное бронирование. Пилот получил бронестекла, борта кабины закрыли 8-мм листами стали, закрыли броней также турель и голову стрелка. Под маслорадиатором появилась 5-мм броня и листы закрывающие топливные баки.
Стрелок получил новую стрелковую установку с увеличенными углами обстрела.
У D-3 было два пулемета 7,92-мм, D-5 получил две 20-мм пушки. В качестве штурмовиков самолеты сбрасывали деревянные контейнеры с 2-кг бомбами SC2, применялись и бомбы 250-500 кг.
На одну модель D-3 поставили двигатель Jumo 211F с мощностью 1500 л. с.
На модификацию D-3 поставили 37-мм пушки, он мог поражать как ПВО перед заходом в атаку, так и наземные войска противника, включая бронетехнику.
D-5 получил увеличенные консоли крыльев и 20-мм пушки Маузер выступающие из крыла.
Модификацию D строили до конца лета - осени 1944 г.
Ju-87 попытались перевести в ночные бомбардировщики, но выяснилось, что вспышки пушек и мотора слепят пилотов. Нужно было ставить специальные глушители.
Построили и специальный противотанковый самолет Ju87G-1 с двумя 37-мм пушками, он мог в идеале пробивать бортовую броню танков. Часть брони для облегчения самолета сняли.
Машина серьезно потяжелела и потеряла способность к пикированию, она шла как Ил-2 на бреющем. Да и точность стрельбы страдала, после первого же выстрела самолет раскачивался, второй снаряд летел в никуда.
Немцы почему-то посчитали, что штурмовки наземных целей по типу Ил-2 им нужнее.
Штурмовики несли громадные потери, к осени 1944 г. сохранилась одна группа Руделя и две противотанковые эскадрильи.
Всего было выпущено 6500 самолетов.
Если сравнивать два самолета, видно, что Ил-2 бомбил неважно, какую-то точность он мог показать только с опытным пилотом. Ю-87 наоборот бомбил гораздо точнее, был богато оснащен оборудованием.
Преимуществом Ю-87, была его точность попадания с пикирования, но Ил-2 хорошо работал РСами, пушками и пулеметами по небронированным целям и пехоте, бомбил он по сути на удачу.
Ил-2 мог быть гораздо более эффективен при прикрытии истребителями, но этого зачастую не было. Ил-2 мог быть эффективнее, если бы летчики проходили более тщательную подготовку.
Сам самолет очень плохо маневрировал, что усложняло его боевое применение, даже при первом заходе Ил-2 встречала стена огня.
Специальные группы подавления вражеской ПВО поначалу не выделяли. Для отражения атак истребителей одноместный самолет сзади не был защищен.
Что и обусловило большие потери штурмовиков в начальный период войны. Тогда Героя Советского Союза давали за 30 боевых вылетов. А обычно пилоты погибали за 7-8 вылетов.
Тактика Илов все больше становилась как у пикировщиков. Маршал авиации Ефимов Дважды Герой Советского Союза, за войну сделавший 288 боевых вылетов вспоминал:
Тактика совершенствовалась всю войну. В начале войны штурмовики летали на бреющем. Это оказалось очень невыгодно. Угловое перемещение цели очень большое, и летчики обычно не успевали прицеливаться и отработать с помощью обычного прицела. Из-за отсутствия прицелов для малой высоты приходилось прицеливаться «на глазок», или, как говорят летчики, «по сапогу».
Была и другая причина больших потерь на этих высотах. По штурмовикам стреляли, образно говоря, чуть ли не из пистолетов. Да, бронекапсула Ил-2 защищала от стрелкового оружия и осколков снарядов. Наиболее сильная защита – бронеспинка 12 мм, от атак вражеских истребителей. Однако прямые попадания зенитных снарядов пробивали броню штурмовика.
От огня крупнокалиберных пулеметов и малокалиберной зенитной артиллерии («эрликоны») противника необходимо было уходить на высоту. Мы поднялись на 800-1000 метров. Результаты ударов по врагу улучшились. Наших потерь стало меньше. Освоились на этой высоте, но и она нас не устроила. На ней только обнаружил цель, ввел самолет в пикирование, прицелился, а уже надо бомбить и уходить на повторный заход. А штурмовику надо в атаке обрушивать на врага всю свою огневую мощь. Подняли высоту до 1500-2000 метров и на ней закончили войну. В одном заходе бросали бомбы, стреляли «эресами» и обрушивали на врага огонь пушек и пулеметов. Такая сила удара давала большую эффективность. Конечно, нередко требовалось выполнять несколько заходов на цель, чтобы полностью ее уничтожить.
Так штурмовик стал по сути пикировщиком, то есть для поля боя нужен был пикировщик, реальность отвергла самоубийственные атаки на бреющем полете.
Ю-87 же, если достаточно плотно прикрывался истребителями, то мог успешно применяться против советских войск. Да и точность иногда играла больше, чем огонь по площадям. Например, разрушить мост, поразить огневую точку и т. п.
Илы стали доминировать над полем боя, когда люфтваффе были распылены на два фронта и уже не могли успешно противостоять все возрастающему валу советских истребителей и штурмовиков.
Что касается общей оценки, следует согласиться с мнением летчика-штурмовика Героя Советского Союза Емельяненко:
«Ил-2, по-моему, дерьмо. Я всегда с восхищением смотрел на немецкий «Юнкерс-87», «лаптежник». Как они здорово пикировали! Отваливали по одному и точно били в цель. Ил-2 так пикировать не мог. Самое большее, на что он был способен, лететь под углом 30 градусов, и то такая тряска — зуб на зуб наскакивает! Были случаи, когда обшивка с крыльев слетала. Тяжелый, скорость небольшая, как его ни толкай всем своим телом в кабине, быстрей не полетит.У нас были хорошие истребители — «Яки», «Лавочкины», а штурмовиков хороших не было. Немцы не зря Ю-87 сделали с неубирающимся шасси — чтобы он тормозился на пикировании. У нас были самые большие потери у штурмовиков, самая короткая жизнь у летчиков на фронте — у штурмовиков. Конечно, Ильюшин воплотил новую идею — бронированный корпус, что спасло жизнь многим летчикам, это правда. Но «эрэсами», как правило, никуда не попадешь. Пушка — другое дело, это верняк, как врежешь по грузовику! Стрелок мог отогнать «Мессершмитт», предупредить летчика об опасности сзади. Но у «мессера» четыре пушки, а у нашего стрелка — один хвостик пулемета. Немцы тоже не дураки, хотя я на Ил-2 сбил два самолета... Короче говоря, чтоб все понять, надо побыть в шкуре летчика-штурмовика. Я 90 боевых вылетов сделал на Ил-2...
Специально для новоявленных политруков епишевского разлива на канале есть много статей про советское вооружение. Автор не считает, что советские войска кривые, косые и неумелые. Тут больше играет обученность личного состава и качество техники.
Ленин же справедливо говорил:
"самая лучшая армия, самые преданные делу революции люди будут немедленно истреблены противником, если они не будут в достаточной степени вооружены, снабжены продовольствием, обучены".
Спасибо за прочтение
Еще статьи на авиационную тематику:
Сбил ли немецкий ас Рудорффер за один день 13 Яков под Киевом
Мог ли сбить немецкий ас Рудорффер за один день 11 Ил-2 в Прибалтике
Сбил или не сбил немецкий ас Рудорффер 8 самолетов за один день в Тунисе
Подбил ли пилот Ю-87 "Штуки" 13 советских танков 8 февраля 1945 г.