Вот я и добралась до моей любимой заготовки - аджики. Аджику по этому рецепту готовлю уже пятый год. Пробовала готовить несколько вид аджик, но, на мой вкус, эта самая лучшая. О вкусах конечно не спорят, кому что нравится)
Рецепт домашней аджики
Для начала подготовим овощи. Их нужно помыть и отрезать все лишнее.
- У томатов отрезаем плодоножки, режем пополам и пропускаем через мясорубку.
- У перцев убираем хвостики и зернышки, делим на четвертинки.
- У моркови убрать попки и верхний слой шкурки, т.к. в ней может частично остаться земля или песок. Морковку режем пополам.
- У яблок убираем сердцевинки, режем на небольшие дольки.
- Чеснок и лук почистить от шелухи и порезать на дольки.
С горьким перцем у меня в этот раз произошла небольшая проблемка, купила зеленые стручки, но перец оказался не горьким, пришлось идти покупать красные стручки.
В рецепте я использовала один красный стручок, он большой и мне его вполне достаточно. Я не любительница слишком острой аджики, поэтому стараюсь с перцем быть аккуратнее.
- Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку, чередуя их между собой.
- Пропустив все овощи через мясорубку, аккуратно переливаем полученную овощную массу в большую кастрюлю.
- В кастрюлю так же добавляем подсолнечное масло, сахар и соль. Перемешать.
- Ставим на огонь и доводим до кипения. Периодически помешивать.
Как только закипит, убавляем огонь и засекаем время.
- Время варки аджики на слабом огне - 2,5 часа.
Не забываем периодически помешивать.
Когда мне дали этот рецепт, я была удивлена, что аджику надо столько времени варить. Сначала казалось, что все что есть в кастрюле за это время уварится и ничего не останется) Но оказалось, что я напрасно переживала, именно за 2,5 часа #аджика приобретает нужную консистенцию и естественно вкус.
- Горячую массу разливаем по заранее подготовленным банкам. Аджику наливаем до горлышка, закрываем крышкой, переворачиваем и укрываем теплым одеялом или курткой.
Банки мою содой и стерилизую в духовке. Крышки кипячу обычно за 10 минут до готовки аджики.
Банки должны быть горячими, чтобы при заполнении их аджикой не лопнули.
Ингредиенты:
- Томаты - 3 кг
- Лук - 500 гр
- Морковь - 500 гр
- Перец сладкий - 500 гр
- Яблоки кислые - 500 гр
- Чеснок - 20 гр
- Перец горький по вкусу - 2 - 5 стручка длиной около 5 см
- Подсолнечное масло - 500 мл
- Сахар - 1 стакан
- Соль - 1,5 ст. ложки без верха
Выход из данного количества ингредиентов - 5 баночек по 0,75л
Если у Вас имеются другие рецепты аджики, поделитесь пожалуйста в комментариях! Будет шанс приготовить еще что-нибудь интересненького и вкусненького...
Спасибо за лайки и комментарии. Всем здоровья и добра! Приятного аппетита!)