Найти в Дзене

Аджика на зиму. Готовлю уже пятый год

Оглавление

Вот я и добралась до моей любимой заготовки - аджики. Аджику по этому рецепту готовлю уже пятый год. Пробовала готовить несколько вид аджик, но, на мой вкус, эта самая лучшая. О вкусах конечно не спорят, кому что нравится)

Домашняя аджика
Домашняя аджика

Рецепт домашней аджики

Для начала подготовим овощи. Их нужно помыть и отрезать все лишнее.

Овощи для аджики
Овощи для аджики
  • У томатов отрезаем плодоножки, режем пополам и пропускаем через мясорубку.
  • У перцев убираем хвостики и зернышки, делим на четвертинки.
  • У моркови убрать попки и верхний слой шкурки, т.к. в ней может частично остаться земля или песок. Морковку режем пополам.
  • У яблок убираем сердцевинки, режем на небольшие дольки.
  • Чеснок и лук почистить от шелухи и порезать на дольки.
С горьким перцем у меня в этот раз произошла небольшая проблемка, купила зеленые стручки, но перец оказался не горьким, пришлось идти покупать красные стручки.

В рецепте я использовала один красный стручок, он большой и мне его вполне достаточно. Я не любительница слишком острой аджики, поэтому стараюсь с перцем быть аккуратнее.

Красный горький перец
Красный горький перец
  • Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку, чередуя их между собой.
  • Пропустив все овощи через мясорубку, аккуратно переливаем полученную овощную массу в большую кастрюлю.
  • В кастрюлю так же добавляем подсолнечное масло, сахар и соль. Перемешать.
  • Ставим на огонь и доводим до кипения. Периодически помешивать.
Готовим аджику
Готовим аджику

Как только закипит, убавляем огонь и засекаем время.

  • Время варки аджики на слабом огне - 2,5 часа.

Не забываем периодически помешивать.

Аджика домашняя
Аджика домашняя

Когда мне дали этот рецепт, я была удивлена, что аджику надо столько времени варить. Сначала казалось, что все что есть в кастрюле за это время уварится и ничего не останется) Но оказалось, что я напрасно переживала, именно за 2,5 часа #аджика приобретает нужную консистенцию и естественно вкус.

  • Горячую массу разливаем по заранее подготовленным банкам. Аджику наливаем до горлышка, закрываем крышкой, переворачиваем и укрываем теплым одеялом или курткой.
Банки мою содой и стерилизую в духовке. Крышки кипячу обычно за 10 минут до готовки аджики.
Банки должны быть горячими, чтобы при заполнении их аджикой не лопнули.

Ингредиенты:

  1. Томаты - 3 кг
  2. Лук - 500 гр
  3. Морковь - 500 гр
  4. Перец сладкий - 500 гр
  5. Яблоки кислые - 500 гр
  6. Чеснок - 20 гр
  7. Перец горький по вкусу - 2 - 5 стручка длиной около 5 см
  8. Подсолнечное масло - 500 мл
  9. Сахар - 1 стакан
  10. Соль - 1,5 ст. ложки без верха
Выход из данного количества ингредиентов - 5 баночек по 0,75л

Если у Вас имеются другие рецепты аджики, поделитесь пожалуйста в комментариях! Будет шанс приготовить еще что-нибудь интересненького и вкусненького...

Спасибо за лайки и комментарии. Всем здоровья и добра! Приятного аппетита!)