У большинства кондитеров и любителей печь дома в какой-то момент появляется ощущение скуки и что всё надоело. Надоели рецепты, надоело одно и то же, хочется новенького. И опыта уже вроде достаточно, чтобы придумать свой авторский фирменный тортик)).
Создать что-то свежее и оригинальное не так сложно, вот что обычно используется для вдохновения:
1. Классика
Можно взять классический десерт с устоявшимся сочетанием вкусов и подать это под "новым" соусом. Немного изменив рецептуру и придумав новый дизайн, вы подадите гостям уже совсем другое блюдо.
2. Поварское дело
Существует огромное количество десертов, которые созданы по мотивам приготовления салатов, супов и прочей не сладкой еды. Можно в новом десерте использовать сочетание специй из какого-то блюда, сочетание текстур или цветовой палитры. Часто по такому вот принципу в десерты добавляют овощи, зелёные части растений.
Наверняка вы пробовали морковный торт. Он возник как раз в ситуации использования моркови не по прямому её назначению)).
3. Рецепты коктейлей
Коктейли и искусство барменов уже вдохновили кондитеров на создание огромное количество пирожных, тортов и тартов с популярными вкусами "Пина-колада", "Маргарита", "Мохито".
4. Кофе и виды чая
Сейчас набирают популярность пирожные и торты с матчей. Существует множество вариаций десертов с зеленым чаем, различными видами кофе.
5. Парфюмерия
Лепестки роз, ягодные и фруктовые нотки, пряности и ароматические масла - всё это активно используется кондитерами по всему миру. Лавандовые бисквиты, муссы со вкусом розы и многие другие ароматные десерты набирают все большую популярность.
Мастера создания вкусов и ароматов, работающие на парфюмерных заводах, умеют воздействовать на человеческие рецепторы и наш аппетит.
6. Кухни разных народов мира
Обязательно во время путешествий пробуйте местную аутентичную еду и сладости. И вдохновение на создание нового торта или пирожного незамедлительно посетит вас)).
7. Наука о сочетании вкусов фудпейринг
Да, сейчас новые вкусы может создавать не только именитый кондитер, но и искусственный интеллект)).
Меня сейчас очень заинтересовала тема использование алкогольных напитков в кондитерских изделиях. Обычно напитки нагреваются и пары спирта улетучиваются. А сам вкус и аромат остаётся. Таким образом с помощью рома, коньяка и ликеров можно изменить вкус привычных коржей или крема. Глядишь, уже что-то новенькое)).
Жмите пальчик вверх до встречи на канале!