Без преувеличения можно сказать, что земля наша полна самородками, способными воплотить в жизнь самые смелые идеи. Таким умельцем был и Григорий Шкарупа из города Изюма Харьковской области. Своими руками в единичном экземпляре собравший настоящий автомобиль-амфибию с говорящим названием «Муравей».
На самом деле подобный аппарат уже был построен конструкторами в 1966 году. По выложенным чертежам люди в гаражах по всей стране собирали подобные автомобили. Об этой истории на канале выходил материал - Муравей
Машина созданная Григорием Шкарупой способна двигаться как по земле, так и по воде. Что выгодно отличает её от обычных машин.
Говорят, что идея постройки амфибии пришла в голову Григорию Трофимовичу в тот момент, когда он находился на фронте. Ведь такой аппарат в отличие от обычного автомобиля способен без проблем пересечь реку, что делает его более универсальным. После возвращения домой автор не сразу взялся за реализацию идеи. Машина собиралась в свободное от работы время и была закончена только 1975 году. Конструктор-самоучка трудился электриком на местном предприятии.
Конечно, в то время уже существовали плавающие машины, успешно использовавшиеся в военных целях. Конструкция Григория Трофимовича отличается простотой, невысокой ценой и практичностью и создана для личного использования. При этом машина также способна преодолевать водные преграды.
В качестве материала для корпуса автомобиля-амфибии автор использовал дюралюминиевый сплав, отличающийся небольшим весом при необходимой прочности и при этом хорошо поддавался механической обработке.
Кузов амфибии спроектирован таким образом, что одновременно отвечал требованиям гидродинамики и сухопутной эстетики. Нельзя не отметить, что аппарат имеет интересный дизайн и хорошо подобранные пропорции.
Силовой агрегат автомобиля-амфибии «Муравей» представляет собой оппозитный, двухцилиндровый, бензиновый двигатель мощностью 26 лошадиных сил, размещён сзади. Такой вариант установки обеспечивал амфибии необходимую развесовку.
Так как автомобилю-амфибии необходимо было передвигаться не только по асфальтовым дорогам, но и по весьма сложному берегу, машине необходимо иметь достаточно высокий крутящий момент. По этой причине Григорий Трофимович установил две мотоциклетные коробки переключения передач, соединив последовательно.
Полностью независимая подвеска взята от мотоколяски С3-Д. Вес амфибии составил 600 килограмм. Мотоциклетный двигатель позволяет разогнаться "Муравью" до приличных 60 километров в час на суше и 15 километров по воде.
Автомобиль рассчитан на четырех человек. Для того, чтобы укрыться от непогоды, Григорий Трофимович предусмотрел складную крышу из тента. Автор эксплуатировал свое изобретение достаточно долго. Он ездил на нем на охоту и на рыбалку в любое время года и практически всегда самоделка достойно выходила из всех передряг.
Сегодня автомобиль-амфибия "Муравей" построенный конструктором-самоучкой Григорием Трофимовичем хранится в музее и не смотря на возраст всё также находится на ходу.