Найти в Дзене
Моя кухня

Кекс из творога и манки

Такое сочетание продуктов можно встретить в разных блюдах: сырниках или запеканке. Но все они как один, обожаемы детьми. На самом деле, для многих мам это практически единственный способ «запихнуть» творог в любимое чадо. Но такое лакомство существенно отличается от других своей легкостью и нежностью вкуса.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 грамм
  • Сметана – 150 грамм (3-4 столовых ложки);
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 6 столовых ложек;
  • Манка – 6 столовых ложек;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Ванильный сахар – 5 грамм (или ванилин на кончике ножа);
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки (можно заменить 1 чайной ложкой гашенной соды)

Приготовление:

1. Творог протираем через сито. Если вы не являетесь поклонником ручного труда, то для этих целей вполне сгодятся блендер или мясорубка.

2. После достижения однородной консистенции добавляем сахар обычный и ванильный, или ванилин. 

3. Взбиваем пока сахар не растворится.

4. Растапливаем масло в микроволновке либо на слабом огне плиты и ставим остывать до комнатной температуры. Чтобы не останавливать процесс, вводим в творожно-сахарную смесь по одному яйцу и тщательно перемешиваем каждый раз.

5. К полученной смеси добавляем разрыхлитель и манку, размешиваем, тщательно распределяя ее по всему объему. Затем вливаем остывшее к этому времени масло и снова мешаем.

6. После добавления последнего ингредиента желательно дать тесту настояться в течении 10-15 минут, чтобы манка начала немного разбухать. 

7. В это время можно заняться подготовкой форм, однако если вы этого не сделаете, то ничего страшного с вашими кексами конечно же не произойдет.Необходимость подготовки формочек зависит от материала, из которого они изготовлены. Силиконовые формы в смазывании или присыпании не нуждаются, все остальные же предварительно смазываются маслом и посыпаются мукой или манкой.

8. В подготовленные формы выкладываем уже слегка поднявшееся тесто. Постарайтесь не заполнять форму полностью, поскольку в процессе выпечки тесто еще немного «подойдет». Рецепты кексов редко содержат указания о том, в какой форме их нужно выпекать, потому использовать можно абсолютно любую из тех, которые у вас имеются. Можно сделать как в виде пирога, так и отдельных пирожных.Тесто отправляем в подогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут. Все зависит то глубины формы и интенсивности работы духовки. Проверять готовность можно шпажкой или спичкой, если после протыкания она остается сухой – лакомство готово. Теперь нужно дать ему остыть, после чего можно вынимать из формочек и подавать.