Напишу как проверял асинхронные двигатели с фазным ротором. Тест состоит из двух частей: проверка статора и проверка ротора. Как проверяю статоры писал в другой статье, для данных моторов проверка статора такая же. Отмечу только, что видел в одном паспорте более серьёзное требование к питающему напряжению от -5% до +10% от номинального (Для движков от других производителей требования могут отличаться).
Самым слабым местом двигателей с фазным ротором является сам ротор. Чаще всего именно он выходит из строя, а потом может и статор. Поломка обычно связана с проблемами в схеме с добавочными сопротивлениями. Распространенная неисправность это обрыв или замыкание сопротивлений, трассы на корпус (землю) или различные комбинации таких поломок.
Проверку ротора начинаю с осмотра колец. Они должны быть гладкими и блестящими, без повреждений и шероховатостей. Сами щетки не должны иметь серьёзного износа.
Для проверки приборами ротора, подкладываю под все щетки отрезок резины или другой изолятор (чтобы не проверять вместе с подключенной трассой с резисторами). И далее замеряю сопротивление между кольцами, оно должно быть примерно одинаковым, с разницей не более ± 2 % и соответствовать указанному в паспорте.
Следующая проверка это тест мегаомметром обмоток относительно корпуса.
Минимальное сопротивление указанное в ПУЭ - 200 кОм.
Однако в паспортах от электродвигателей бывает другое требование:
Здесь уже пишут минимальное сопротивление в 10 Мом. Если менее то, двигатель нужно сушить. И как по мне, такое требование ближе к надежной работе.
Мифы и легенды.
Когда-то слышал байку, что даже если обмотки ротора капитально замкнули на корпус, т.е. обычный омметр показывает 0 Ом сопротивления колец относительно "земли". Двигатель вполне работоспособен, просто будет вращаться "не обращая внимания" на резисторы в цепи ротора - работать только на максимальной скорости. Щетки при этом должны очень сильно начать изнашиваться.
Один раз мне довелось видеть такую "работу". Мотор тянул нагрузку, но через пару часов к "сгоревшему" ротору добавился неисправный статор. Он так сильно раскалился, что даже рядом не совсем комфортно было находиться. Под двигатель натекла огромная лужа лака. Статор тоже закоротил на корпус. Такие моторы только в капитальный ремонт или приемку.
Самый важный тест это как мотор работает под нагрузкой.
Проверяю ток ротора по линиям и напряжения между кольцами. Для себя взял норму ±5%. Если есть серьёзные перекосы тока, напряжения или двигатель не тянет нагрузку, то скорее всего проблема уже имеется.
Повторяю замеры на всех скоростях, т.к. на одной ступени сопротивлений неисправность может не проявиться, а на другой она уже есть. Ток ротора не должен превышать номинальный, указанный на табличке.
Еще одним важным моментом является центровка двигателя относительно редуктора. Лучше всего её делать с помощью специального оборудования и обученного человека.
Спасибо за внимание. Если статья была полезна поддержите лайком. Если нравятся подобные темы подписывайтесь на блог.