Доброго дня, уважаемые подписчики и гости нашего канала!
Как вы наверно знаете, для изоляции различных стыков в кузовах легковушек и грузовиков широко и довольно давно применяются шовные герметики.
В данной статье мы расскажем о разновидностях таких материалов.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал :)
Формы выпуска шовных герметиков для кузова автомобиля
Шовные герметики для кузова автомобиля выпускаются:
- В виде ленты
- В банках
- В тубах (или картриджах)
- В тюбиках
- В виде "колбасы"
Ленточные кузовные герметики весьма удобны в использовании и их не надо сушить. После нанесения такого герметика поверхность можно красить сразу. Эти материалы обеспечивают очень ровные швы.
Баночные кузовные герметики представляют собой однокомпонентные составы белого, черного, серого и бежевого цветов. Такие материалы надежно защищают поверхность от воды и коррозии. Они наносятся при помощи кисти и предназначены для склейки металлических деталей, а также для заполнения стыковочных и сварных швов. Баночные кузовные герметики нашли применение, например, под бамперами, в моторном и багажном отсеках.
Шовные герметики для автомобильного кузова, выпускаемые в картриджах, пользуются наибольшей популярностью. Эти материалы представляют собой однокомпонентные составы красного, черного, белого, серого и иных цветов. Для нанесения таких герметиков используется специальный пневматический или механический пистолет. Они применяются для моторного отсека, капота, багажника, внутренних частей дверей автомобиля и т.д.
Для небольших работ используются серые, бежевые, белые и черные кузовные герметики в тюбиках. Они похожи на обычные герметизирующие составы, которые выпускаются в банках и картриджах, по назначению и характеристикам.
Кузовные герметики, выпускаемые в виде "колбасы" часто наносятся распылением из специального пистолета (пневматического или механического).
Какая форма выпуска герметиков наиболее удобна для вас и почему? Напишите в комментариях.
Классификация кузовных шовных герметиков по составу
По своему составу кузовные шовные герметики делятся на:
- Полиуретановые
- Силанмодицифированные (MS-полимерные)
- Силиконовые
При ремонте кузова автомобиля чаще всего применяются полиуретановые герметики. К плюсам этих составов относятся хорошая упругость, высокая прочность, а также возможность окрашивания любыми красками. В качестве минуса полиуретанов следует отметить низкую устойчивость к УФ-излучению. Кроме того, важно учитывать, что перед их нанесением поверхность надо грунтовать.
MS-полимерные составы – гибридные герметики – новее полиуретановых. Они являются высокопрочными, выдерживают воздействие УФ-излучения, не требуют предварительного грунтования поверхности и допускаются к окрашиванию. MS-полимеры могут как выдавливаться из тубы, так и распыляться при помощи специального пневматического пистолета.
Силиконовые герметики редко применяются для герметизации швов кузова машины. Дело в том, что они проигрывают полиуретанам и MS-полимерам по эластичности и не могут окрашиваться. При этом цены на силиконы выше, чем на два предыдущих вида кузовных шовных герметиков.
Какими из вышеприведенных видов кузовных шовных герметиков вы пользовались? Напишите в комментариях о своем опыте.
Еще больше крутых статей – на mirsmazok.ru